Раньше срока: Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
- Details
- Published: Sunday, 31 May 2009 16:12
Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ, ч. 4 ст. 113 УИК РФ) предусмотрена для лиц, осужденных к ограничению свободы, содержанию в дисциплинарной воинской части и лишению свободы. Категория преступлений, совершенных осужденными, значения, согласно ст. 80 УК, не имеет. К сожалению, эта норма УК используется довольно редко, хотя по своему воспитательному эффекту она мало уступает УДО и превосходит перевод в колонию-поселение.
Решение о замене наказания более мягким видом наказания принимается с учетом поведения осужденного в период отбывания наказания.
Более мягким наказанием может быть признан любой вид наказания, предусмотренный ст. 44 УК, расположенный выше пункта «л» (лишение свободы на определенный срок), а именно:
- штраф;
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- ограничение по военной службе;
- ограничение свободы;
- арест; (арест не применяется до сих пор и вскорости будет отменен, но он устанавливается максимально до 6 мес., и если человеку остается сидеть три года, а ему эти 3 года заменяют на 4 месяца ареста — это облегчение).
- содержание в дисциплинарной воинской части.
Так же, как и при УДО, при замене неотбытого наказания более мягким видом наказания суд может принять решение о полном или частичном освобождении осужденного от отбывания дополнительного наказания.
Фактический срок отбытия наказания, после которого возможна замена на более мягкий вид наказания, составляет:
- для лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, — не менее 1/3 срока наказания;
- для лиц, совершивших тяжкие преступления,— не менее 1/2 срока наказания;
- для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, — не менее 2/3 срока наказания.
При этом обязательный ограничительный срок нахождения в местах лишения свободы, как это требуется при УДО (ч. 4 ст. 79 УК), не устанавливается.
Другие виды наказания при замене ими неотбытой части лишения свободы не должны превышать пределов, предусмотренных для них УК. Например, лицу было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы за преступление средней тяжести. После отбытия 1/3 назначенного наказания судом принимается решение о замене лишения свободы исправительными работами. Неотбытый срок лишения свободы составляет 2 года и 8 месяцев. Таким образом, назначенные в качестве замены лишению свободы исправительные работы не могут превышать срока в 2 года, поскольку это высший предел для этого вида наказания (ч. 2 ст. 50 УК).
В своем Постановлении от 26 ноября 2002 года № 16-П по делу о проверке конституционности положений ст. 77.1, 77.2, ч.ч. 1 и 10 ст. 175 УИК РФ и ст. 363 УПК РСФСР КС РФ указал, что право каждого осужденного за преступление просить о смягчении наказания, являясь непосредственным выражением конституционных принципов уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости, законности в сфере уголовно-правовых отношений, гарантирует каждому осужденному возможность добиваться смягчения своей участи вплоть до полного снятия всех тех ограничений в правах и свободах, которые установлены для него на основании закона обвинительным приговором. Эта правовая позиция имеет общее значение, чем предопределяются необходимость обеспечения осужденному права при наличии предусмотренных законом оснований и условий (ст. 80 УК РФ) обратиться непосредственно в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и возложение на суд обязанности рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке. Таким образом, порядок оформления материалов в суд о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания практически тот же, что и при условно-досрочном освобождении. Но имеется разница в названиях документов, которые администрация направляет в суд. Что касается УДО, то администрация готовит и направляет в суд характеристику, в которой должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения (ч. 1 ст. 175 УИК РФ). В случае же замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, администрация вносит в суд представление, в котором должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию (ч. 3 ст. 175 УИК РФ).
Юрий Александров