Раньше срока: Условно-досрочное освобождение

Кто бы и что бы ни говорил, каких бы «понятий» не придерживался, а мечта у любого человека, попавшего в места не столь отдаленные, одна — быстрее освободиться.
Одни прикладывают для этого определенные усилия, другие надеются на родственников, друзей и адвокатов, третьи, делая вид, что им все безразлично, мечтают, чтобы произошло что-то такое, что позволило бы им освободиться, сохранив при этом «лицо», — мол, я не просил, а меня вот взяли и выкинули из зоны.
Надо сказать, что российское законодательство предусматривает такое освобождение, которое называется условно-досрочным (УДО). Кроме УДО, досрочно можно освободиться в результате замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, пересмотра приговора, по помилованию или амнистии, а также по болезни. Кроме того, можно попытаться перевестись в колонию-поселение. Это, конечно, не полная свобода, но все же и не тюрьма.
Ниже мы рассмотрим все перечисленные возможности (кроме пересмотра приговора, так как этот случай требует отдельного разговора), позволяющие досрочно покинуть места лишения свободы.

Условно-досрочное освобождение
Применение условно-досрочного освобождения (УДО) регулиру¬ется следующими основными документами: УИК - ст. 175; УПК РФ - ст. 396, 397, 399; УК - ст. ст. 79, 93; Постановлением Пленума Верховного Суда СССР (По закону документы, принятые во времена СССР, действуют, если они не противоречат нынешнему законодательству и не отменены), № 6 - 1976 г., № 9 - 1971 г., № 12 - 1977 г., № 7 - 1984 г., № 11 - 1985 г.; Постановлением Конституционного суда РФ № 16-П от 22.11.2002 г., рядом других нормативных документов.
Условно-досрочное освобождение в России весьма распространено. Если при советской власти условно-досрочно освобождалось не более 5-10% осужденных (в основном несовершеннолетних), то российское законодательство в этом плане оказалось значительно гуманнее. На протяжении последних 10 лет условно-досрочно и в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. ст. 79, 80 УК РФ) из российских мест заключения освобождается примерно 50% от общего числа освобождаемых. Так, например, если в 1999 году из 282 тысяч освобожденных «удошники» составили 93 тысячи (33 %), то в 2006 году они составляли уже 51,9%, а в 2007-м - 49,2 %.
Из этих цифр видно, что все разговоры о том, что администрация колоний и суды «зажимают» применение УДО, по меньшей мере не соответствуют действительности. А ведь досрочно из мест заключения освобождаются не только по УДО: есть еще и амнистия с помилованием, освобождаются по болезни, в связи с пересмотром приговоров. Да и в колонии-поселения уходит немало осужденных. А ведь колония-поселение — это то, что на Западе называется полусвободный режим.
Сравните, в демократической Франции в 2004 году условно-досрочно было освобождено всего 5,8% заключенных. А общее число освобожденных досрочно по различным основаниям (по болезни, условно-досрочно, по амнистии и помилованию, на полусвободный режим и т. д.) составило 33%. Примерно такая же картина во Франции и сейчас. Правда, с каждым годом там все большее распространение получает досрочное освобождение под электронный надзор (так называемые «элек-тронные браслеты»). В 2007 году под электронный надзор во Франции было освобождено 2506 человек (на 52% больше, чем в 2006 году).
Абсолютно не соответствуют действительности и слухи о том, что в России, мол, суды отказывают в УДО повсеместно (смотри вышеприведенную статистику), а на Западе УДО «стреляет с первого раза». Вот один из примеров рассмотрения УДО в США.
Убийце лидера легендарной британской группы «The Beatles» Джона Леннона 13 августа 2008 года в пятый раз отказано в досрочном освобождении из заключения. Соответствующее решение в отношении Марка Дэвида Чэпмена приняла комиссия по помилованиям штата Нью-Йорк. По итогам непродолжительного заседания этого органа было решено, что 53-летний Чэпмен должен оставаться за решеткой, поскольку он совершил преступление с «особой жестокостью» и оно носило «беспрецедентный характер». По мнению членов комиссии, его услов-но-досрочное освобождение «не будет лучшим образом отвечать интересам общества». Чэпмен, который был признан судебно-психиатрической экспертизой невменяемым, продолжит отбывать пожизненное заключение в тюрьме строгого режима Аттика в штате Нью-Йорк. Согласно законам штата, после 20-летнего пребывания в тюрьме он имеет право подавать прошения о досрочном освобождении. Этот вопрос рассматривался уже четырежды, и всякий раз выносилось отрицательное решение. В следующий раз он сможет попробовать добиться досрочного освобождения через два года. Правда, шансов на то, что его просьба будет удовлетворена, практически нет. Вдова певца Йоко Оно выступает категорически против выхода убийцы на свободу.
Как видно из этого примера, при решении вопроса об УДО в США учитывается мнение потерпевшей стороны. В России же потерпевшие зачастую даже не знают, что осужденный за преступление в отношении их человек освободился из мест заключения.
В России условно-досрочное освобождение может быть применено ко всем категориям осужденных, в том числе и к отбывающим пожизненное лишение свободы. Кстати сказать, у нас, в отличие от других стран, отсутствует деление «пожизненников» на тех, к кому может быть применено УДО, и на тех, к кому оно не может быть применено ни при каких обстоятельствах.
Любой осужденный, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об УДО. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что осужденный не нуждается в полном отбывании наказания, так как, отбывая срок, он полностью или частично возместил причиненный ущерб или иным образом загладил причиненный им вред и раскаялся в содеянном. В ходатайстве могут содержаться и иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Осужденный свое ходатайство в суд подает либо напрямую, либо через администрацию ИУ. Подавать ходатайство через администрацию ИУ удобнее, так как выигрывается время.
Администрация ИУ не позднее чем через 10 дней обязана напра¬вить поступившее ходатайство в суд по месту отбывания осужденного. К ходатайству администрация прилагает характеристику на осужденного. В характеристике должны содержаться следующие сведения об осужденном:
-          о поведении осужденного;
-          о его отношении к учебе и труду;
-          об отношении к совершенному преступлению.
Характеристика заканчивается заключением администрации ИУ о целесообразности применения УДО. Личное дело направляется в суд по запросу.

 

Юрий Александров

Visit www.betroll.co.uk the best bookies