![](/images/slides/slide.jpg)
Какой пост не угоден Господу? Ему не угоден пост человека, находящегося в грехе, человека, в сердце которого нет любви к Господу и к людям. Ему не угоден пост человека немилосердного, не видящего нужду другого. Пост обязательно должен включать проверку своего духовного состояния и исповедание. Пост обязательно должен сопровождаться прощением других и делами милосердия. И ещё, Бог не терпит лицемерного, показного поста. Корысть и соперничество в посте недопустимы.
Инициатором поста может быть как Бог, так и человек. Бог, учреждая пост, хочет проверить отношение человека к Себе, узнать, послушен ли он, готов ли из любви к Создателю отказаться от принятия пищи, воздерживаться от того, что не угодно Богу — от любимого занятия, идолов... Анализ поста показывает, что главная цель и основное содержание поста — выражение тоски по Богу, выражение своих чувств к Нему и желания, как можно скорее быть вместе с Ним. Пост — поиски возлюбленного Господа, Его воли и пребывание в общении с Ним, желание выразить свою любовь к Богу.
Наше отношение к посту отражает и наше отношение ко Христу. Если нет искренней любви к Богу, нет и искренней любви к Его установлению. Любящий Господа скажет: «Господи, я люблю Тебя и хочу эту любовь выражать также и в посте».
Неотъемлемой частью поста является молитва. Бог ожидает, что любящие Его выразят в молитве свои чувства к Нему и свои нужды. И отвечает на наши молитвы и просьбы. «Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих... Господь — крепость моя и щит мой, на Него уповало сердце моё, и Он помог мне, и возрадовалось сердце моё; и я прославлю Его песнью моею» Пс.27:6-7.