Одиночество в толпе
- Details
- Published: Sunday, 24 August 2014 12:38
«По мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» 2 Кор. 1:5
Страдания Христовы... Мы часто вспоминаем о них и верно поступаем, потому что в них черпаем жизненную силу, силу для духовной борьбы. Ибо сказано: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими». Евр. 12:3.
Собственно, эта мысль разъясняет и дополняет вынесенную в эпиграф, указывая нам на то, что мы в своих жизненных невзгодах мысленно можем обратиться к страданиям Христовым - и тогда нам будет легче справиться со своими трудностями. Потому что те страдания, которые выпали на долю нашего Спасителя, не идут ни в какое сравнение с нашими. В этом сравнении наши неизбежно окажутся мелкими и незначительными.
И дело не в том, что Иисус Христос был истязуем, презрен и оплеван, подвергнут самой жестокой и мучительной, варварской казни. Мы бы сильно преуменьшили страдания Христовы, если бы видели их лишь в последних днях и часах Его жизни на земле. Слов нет, они были ужасны - физические и моральные страдания Сына Божьего. Нельзя без содрогания думать об этой палаческой потехе — терновом венце с его шипами, впивающимися в голову под ударами трости; о том, что означало тогда бичевание, когда спина истязуемого под ударами специальных плетей со вставленными в орудие пытки кусками железа и кости / так называемыми скорпионами / превращалась в кровавое месиво и не все выдерживали даже это наказание, умирали; что представляло собой само распятие — изощрённая и столь позорная казнь, что римских граждан было запрещено умерщвлять таким способом.
Но я хочу обратить ваше внимание на тот момент, когда Спаситель молился в Гефсиманском саду накануне ареста. Евангелист Матфей пишет — 26:38: - «Тогда говорит им Иисус: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мной». Евангелист Лука говорит (22:43-44): «Явился же Ему ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот его, как капли крови, падающие на землю».
Что может точнее передать состояние Иисуса Христа, чем Его собственные слова: «Душа Моя скорбит смертельно»?! Безысходная, смертельная скорбь без надежды на избавление. Ибо даже приговорённый к казни надеется на чудо: может быть, каким-нибудь сверхъестественным образом, с Божьей помощью ему удастся избежать смерти. Но Иисус, будучи сам Богом, добровольно лишил Себя такой надежды и знал, что ждёт Его впереди: издевательства, пытки, страшная смерть...
Нам не дано проникнуть в духовный мир Спасителя, трудно понять, какая великая борьба шла в нём, но степень напряжения духовных сил Иисуса и внешние проявления этого так поразительны: кровавый пот! Библия удивительна в своей достоверности. Оказывается, есть в медицине термин, описывающий подобные редкие случаи: гематогидроз! — когда сверхнапряжение приводит к тому, что лопаются мельчайшие кровеносные сосуды и может выступить кровавый пот... Эта титаническая борьба в духовном мире вышла кровывым потом в физическом. Вот что может иметь в виду Слово Божие, когда говорит нам: «Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха». Евр. 12:4.
Какие же страдания Христовы могут умножаться в нас по Слову Божьему? Принятые через бичевание? Может быть, в нас умножаются крестные муки Христа? Нет! Конечно, нет!
Это страдания души и духа, страдания сердца, как определяет его Библия, - вместилище всех наших надежд и помыслов, скорбей и радостей. Евангелисты описывают нам последние три года жизни Иисуса Христа как цель именно таких страданий! И моление в Гефсиманском саду, арест, пытки, крестный путь и Голгофа — пик этих страданий!
Читая Евангелия, нельзя не заметить, что Иисус Христос, постоянно окружённый толпой, теснящимися вокруг Него людьми, которые всё время чего-то ожидают от Него, просят и даже требуют (наставления, избавления от недугов, чудес, ответов на каверзные вопросы...) страшно одинок... В мире спасаемых Им людей Он остаётся непонятым, отверженным и преследуемым.
Ему некому по-человечески довериться, не с кем поделиться, даже близкие Ему по духу ученики - и те не понимают Его. Он рассказывает о самом важном для Него, открывает сокровенное — что Ему предстоят пытки и мучительная смерть, а Пётр говорит: «Да не будет этого с Тобою, Господи?» И мы можем сочувствовать Петру: нам на его месте было бы так же непонятно, зачем это нужно? Но земная участь, юдоль, Христа не становится от этого легче. Это причиняет Ему дополнительные страдания.
Нет смысла говорить о реакции на Его учение и действия во благо страждущим — на эти чудесные исцеления и воскрешения мёртвых, — о реакции книжников и фарисеев, которые искали одного: благовидной зацепки, чтобы арестовать Его и убить. И тут чего только не приписывали Ему: даже будто Он изгоняет бесов силою бесовскою...
Но свои!.. Родственники хотели увести Его, решив, что Он повредился в уме, а ученики... Евангелист Иоанн свидетельствует (6:66-67), - «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: «Не хотите ли и вы отойти?», что это как не вопрос огорчённого Человека, страдающего сердца? Ведь Он знал, что и эти двенадцать отойдут, оставят Его после ареста.
Разве это не изощрённая пытка: постоянно читать в сердцах людей неверие, непонимание, своекорыстие, ненависть, наконец? Оставаться безраздельно одиноким в толпе? Только любовь и сила Бога Отца могли укрепить Его на этом пути! Но потом, мы знаем, наступил час, когда и этой поддержки Он лишился и возопил: «Элои! Элои! Ламма савахфани? - что значит: «Боже Мой! Боже Мой! Почему ты Меня оставил?» Марк 15:34.
Страдания нашего Господа — это ещё и страдания неразделённой любви! Неизъяснимая любовь Божия обнимает в Иисусе Христе всех человеков, а отвечают на неё единицы... И даже те подвержены сомнениям, колебаниям, стрессам... Не случайно Господь подверг Петра такому трудному для него испытанию, когда трижды вопрошал, напоминая о его троекратном отречении: «Симон Пётр, любишь ли ты Меня?»
Может быть, кто-то не согласится со мной, но наша любовь к Богу небескорыстна, основана на интересе: ведь мы чаем получить от Него спасение! И мы искренни, когда благодарим Его за этот дар. Но Ему нас благодарить не за что! Его любовь истинно бескорыстна, она выше нашего разумения, подлинно жертвенна, в самом что ни на есть прямом смысле этого слова!..
Разве мы одиноки? Мы окружены своими по вере, которые всегда поддержат, ободрят! А главное — с нами наш Господь, прошедший путём невероятных страданий и мучений, испытавший полное одиночество в толпе, и это уже не выпадает на нашу долю. Потому что Он никогда, - слышите, - никогда не оставит нас!
Павел Гараджа