Христос и разбойники
- Details
- Published: Monday, 09 September 2013 12:21
«Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю» Луки 23:32-33,39-43.
Смирение разбойника.
Смирение — наикратчайший путь к обретению благодати. Слово это устаревшее, а потому без помощи Владимира Ивановича Даля обойтись сложно: «Смирение — сознание слабостей своих и недостатков, чувство сокрушения, унижения; раскаяние». В современном обществе это почти утраченное качество, оно забыто, как архаизм, ненужный и бесполезный пережиток прошлого. В цене нынче гордыня и демонстрация силы, власть и сокрытие недостатков. Образы терминаторов, рэмбо, не знающих чувства стыда преуспевающих дам и джентльменов, кажется, окончательно вытеснил даже упоминание о смирении. А между тем, это качество обладает огромным потенциалом. Я не ошибусь, если скажу, что это настоящий клад, богатство...
Надо ли напоминать о том, что смирение — это одно из качеств Спасителя. Христос предлагает его и нам: «… научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Это означает, во-первых, что научение смирению вполне под силу человеку. Для этого нужны воля и желание. Лучший из примеров уже дан, «Он / Христос /, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но... смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной». Во-вторых, смирение является основой для приобретения страха Господнего. Премудрый Соломон не даёт повода для сомнений: «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь». Но и это не всё...
Смирение открывает глаза.
Два разбойника одинаково близко оказавшиеся ко Христу — источнику жизни и спасения, совершенно по-разному отнеслись к этому величайшему событию в своей жизни. Один из них «злословил Его». Можно с полной уверенностью сказать, что он был совершенно слеп. Нет, не в буквальном смысле... Зрение у него было, скорее всего, нормальным, но он не увидел в Иисусе Спасителя. Того, Кто может реально ему помочь.
Но на этом не заканчивается его несчастье. Он делает ошибки, которые часто допускаем и мы, когда становимся не способными проявить смирение. Имеется ввиду эгоизм. Посмотрите, вместо того, чтобы сокрушаться о собственных грехах, преступник берётся давать оценку своему соседу: «Если ты Христос...»
По той же причине следующая осечка. Необоснованные ожидания. Злостный нарушитель закона почему-то уверен, что все вокруг ему что-то должны: «Спаси Себя и нас». Наконец, далёкая от реальности оценка собственной жизни, поступков, преступлений, своего истинного положения перед Праведным Судьёй — Богом. В собственных глазах он, конечно же, - идеал. Именно поэтому считает себя в праве злословить Праведника.
Второй разбойник, наверное, тоже был человек не из робкого десятка / к смертной казни не приговаривают просто так, за мелкое хулиганство /. Бесспорно, он прошёл со своим «коллегой» огонь и воду. Но здесь вдруг понял: это не самый удачный случай для проявления характера, не место для демонстрации силы воли. Насколько сильно отличается его оценка происходящего от оценки его подельника. Вот краткая характеристика его поведения:
– Правильная оценка своих поступков: «Осуждены справедливо».
– Страх Господень как результат смирения «или ты Бога не боишься?»
– Раскаяние: «достойное по делам нашим приняли».
– Самое главное — увидел в распятом Спасителя: «Помяни меня, Господи!» Раскающийся разбойник своим примером являет ещё одно важное свойство смирения.
Смирение открывает двери благодати.
Апостол Иаков, ссылаясь опять же на Притчи, напоминает: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». Обратим внимание, что в то время, когда гордый заполучает в качестве серьёзного противника Самого Господа, смиренный пользуется Его благодатью. Таким образом, смирение является кратчайшим путём к обретению благодати.
Все мы помним, как вышел из щепетильного положения Иаков в случае со своим братом Исавом. Один шёл на встречу с войском, другой проявил смирение: «Когда брат мой Исав встретится тебе и спросит тебя, говоря: Чей ты? И куда идёшь? То скажи: раба твоего Иакова; это подарок, посланный господину моему Исаву; вот и он сам за нами». Результат такого смирения всем известен.
В случае же с разбойником ответ Христа превзошёл все самые смелые ожидания, на которые он мог рассчитывать. Конечно, кто-то скажет, что «не плоть и кровь открыли ему это», а Отец, Сущий на небесах. Но посмотрите, сколько всего произошло в душе разбойника, пока он не воскликнул: «Помяни...»! Какой путь был им пройден. Он будто услышал призыв пророка Исаии и откликнулся сердцем на его слова: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко»! Вот теперь время благодатное, сейчас или никогда, ещё мгновение — и будет поздно! И в смирении обратился к Спасителю.
Каждый раз, когда мы вспоминаем страдания и смерть Иисуса Христа, нам нужна правильная оценка. Не ближнего, а себя. Скорее всего, мы обнаружим то, за что нужно просить прощение. Лучше всего это делать в смирении. Смирение — наикратчайший путь к обретению прощения.
Андреас ПАТЦ