Крест

«Ибо Христос послал меня не крестить, а благоветствовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божия». (1 Кор.17-18).

        Евреи своих осуждённых на смерть побивали камнями. Римляне рабов, мятежников и тяжких преступников распинали на крестах. Иудеи, предав Иисуса Пилату, добивались и добились распятия Его на кресте. Распятие на кресте – не только ужасно мучительная, медленная смерть, но и позорная.
         В довершение всего сказано: «Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве» (Втор.21:23). Итак,   крест Христов это не просто дерево с перекладиной – это медленная, неописуемо ужасная смерть, это позор и проклятие. Всё это Господь Иисус принял на Себя за грехи мира, за мои и твои грехи, мой друг! Мы, грешники, грехами нашими заслужили вечный позор и проклятие (Гал.3:10).  Мы за грехи наши должны были бы принять вечные мучения и смерть вторую, но всё это Господь Иисус принял на Себя. «Он грехи наши Сам вознёс Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петра 2:24). Славен не сам Голгофский холм, но то спасение, которое совершил Иисус на Голгофе. И дорого не дерево, к которому был пригвождён Спаситель мира, но дорого то спасение, которое Он приобрёл для нас ценою Своих страданий и смерти крестной. Мы склоняем свои колени и сердце не перед деревянным крестом, орудием смерти Господа Иисуса, но перед нашим Спасителем, Который, быв распят, умер за грехи наши и  воскрес для оправдания нашего. (Рим.4:25).
           Для нас дорого то, что Христос совершил на Голгофе. Соответственно «слово о кресте» это слово о страдании и смерти Христа, которыми Он совершил спасение наше, спасение мира. Для сынов погибели такое слово о кресте кажется юродством, т.е. безумием. И, когда мы проповедуем Христа распятого, то для Иудеев это соблазн, а для Еллинов ( в данном случае язычников всех национальностей) – безумие (1 Кор.1:23). Евреи мечтали и мечтают о земном царстве Мессии, они ожидают субботства (Евр.4:9), когда они не будут работать, а языческие народы будут всем их обеспечивать, а Мессия будет Царём над всею землёю (Зах.14:9; Иер.23:5-6). Когда же им проповедуют Христа распятого, они соблазняются и готовы гнать посланников Христовых, как гнал их когда-то Савл. Для язычников проповедь о Христе распятом, как о Спасителе мира, кажется юродством, безумием. Для язычников, исповедующих многобожие, Бог представляется, по большей части, грозною силою.
           Но чтобы Бог дал людям глумиться над Собою и распять Сына Божия, для большинства язычников это казалось безумием, неправдоподобной сказкой. Впрочем, истина о спасении Христом, Голгофской смертью Сына Божия, не для всех оказалась неправдоподобной, но лишь для сынов погибели. Многие же, как из евреев, так и из язычников уверовали всем сердцем в Господа Иисуса Христа, как своего личного Спасителя и получили спасение и жизнь вечную. Крест Христов, т.е. Его страдания, Его пролитая Кровь и смерть за нас, грешников «для нас спасаемых – сила Божия», спасающая верующих от греха и наказания.
         Мы знаем, что не слабость возвела на крест Господа Иисуса Христа, но безмерная любовь к нам грешникам. Он добровольно отдал Себя на страдания и смерть, чтобы, взяв грехи наши на Себя, нас спасти от смерти и суда. Крест Христов, т.е. Его страдания и смерть за грешников, столь великий подвиг любви и самоотречения, что мы не в силах оценить его.
         Но что говорит Писание: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил.2:6-11). Только Бог Отец вполне оценил крест Христов, Его подвиг страданий и величие спасения, которое Он совершил на Голгофе. «Посему и превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени».
          Может ли кто упразднить славу креста Христова или хотя бы покушаться разделить славу Его великого подвига? Вы скажете, что такая попытка была бы, в высшей степени кощунственной, и тяжким грехом против Христа. И это верно. Люди судят человека не только за воровство, но и за попытку обворовать. Тоже и в деле креста  Христова. Во вселенной нет никого, кто мог бы лишить Христа Его славы как Спасителя мира. И всё же есть такие, которые в своём заблуждении пытаются «упразднить крест Христов», вернее его значение в деле спасения. Пусть даже не полностью упразднить, но хотя бы поставить себя рядом, чтобы сказать: «Христос, частью Ты, а частью я; полнота спасения не Тебе одному принадлежит, но и мне, если я не буду выполнять заповеди закона Моисеева, то и Твой Голгофский подвиг окажется недостаточным». Примерно к этому склонили Иудействующие верующих Галат. Но на это стоит привести слова из Исаии 42:8 «Я Господь, это Моё имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам». Пришедшие из Иудеи учили братьев: «Если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись» (Деян.15:1). А теперь некоторые учат «если не будете соблюдать субботу, или станете вкушать свинину, не можете спастись».
         О чём говорит такое учение? Получается так: «Христос, Твоё спасение, совершённое на Голгофе, неполное, половинчатое;  лишь когда соединить Твои страдания и смерть с моими делами, т.е. выполнением хотя бы некоторых заповедей закона, тогда только спасение будет полным». Такой взгляд на спасение кощцнственен и несправедлив. И Апостол Павел со слезами говорит Галатам, таким образом, упразднившим крест Христов, т.е. значение спесения через смерть Христову, что они «остались без Христа, отпали от благодати».
         Что «такое убеждение не от Призывающего вас» (Гал.5:3-8). Надо признать одно: если спасение Христово полное и вполне достаточное, то нам остаётся только верить в Господа Иисуса Христа, как нашего личного Спасителя и не пытаться умалять крест Христов и не посягать на славу Христову. Цена нашего искупления такова, что к ней ничего нельзя ни добавить, ни отнять.
          Люди, обрекшие себя на отшельническую жизнь, умерщвляющие своё тело аскетической жизнью, добровольно замурованные или предающие себя бичеванию для спасения души своей, «упраздняют крест Христов», почитая, что без их дел самоистязания, спасения, совершённого на Голгофе, недостаточно. Если бы это и в действительности было так, то в вечности они могли бы хвалиться: «слава спасения принадлежит нам  обоим, Ты страдал и я страдал, мы на равных».
         Но все человеческие попытки своими делами, пусть даже самыми мучительными и тяжкими, приобщиться к славе Христа, как Спасителя, не могут венчаться успехом. Если бы человек обрёк себя на самые тяжкие страдания, если бы он отдал тело своё на сожжение, он этим ни на иоту не содействовал бы своему спасению, а тем более спасению других.
         Нам велено нести «крест свой» (Мф.16:24), но мы никак не можем  взять «крест Христов» (1 Кор.1:17). Христос, будучи безгрешным, страдал и умер за грехи всего мира, и никто из живущих не может сказать, что он тем или иным образом участвовал в спасении своём или кого-то другого. «Крест свой» или «крест наш» включает в себя наши скорби, переживания, возможно насмешки, издевательства и гонения за исповедание Господа Иисуса Христа, болезни и потерю близких и родных. Одним словом всё то, что заставляет нас плакать и страдать. Всё это «крест наш», но он не даёт спасения ни нам самим, ни кому бы то ни было другому. Если мы терпеливо и безропотно несём его, взирая на Христа, Который терпеливо нёс «Свой крест», мы приобретаем «навык послушанию» (Евр.5:8-9) и усовершаемся в нашем хождении перед Богом; в этом польза нашего креста.
          Но спасение мы получаем только по вере во Христа, как своего личного Спасителя, и плата за спасение – мученическая смерть Господа Иисуса Христа. Не верить этой Евангельской истине, значит делать Бога лжецом. Верить на половину, т.е. полагать, что спасение будет полным и окончательным только тогда, когда к кресту Христову добавить наши дела, это значило бы – «упразднить крест Христов». Берегитесь этого!
         Апостол Павел говорит, что «крещение , не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет.3:21). Когда уверовал сам Савл, Анания сказал ему: «Что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, признав имя Господа Иисуса» (Деян.22:16). И Павел понял, что крещение имеет важное значение в деле спасения. Он старался «не крестить, а благовествовать» (1 Кор.1:17).
         Вот что он говорит о себе: «…разве Павел распялся за вас? Или во имя Павла вы крестились? Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в моё имя. Крестил также Стефанов дом; а крестил ли ещё кого, не знаю. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова» (1 Кор.1:13-17).
         Павел настолько остерегался, чтобы не уменьшить силу и значение «креста Христова», что не только воздерживался крестить, дабы не сказал кто, что он крестил в своё имя, но даже воздерживался от «премудрости слова». Как человек, прошедший школу Гамалиила (в то время это была самая высшая школа), он обладал красноречием, большой ученостью (Деян.26:24) и изрядной мудростью. Всё это у него было, но он не пользовался всем этим. Но как он говорит: «И слово моё и проповедь моя (были) не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
              Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего…, но проповедуем мудрость Божию…» (1 Кор.2:1-7). Как высоко ценил Апостол Павел «крест Христов», Его спасение, совершённое на Голгофе, как он остерегался тем или иным принизить спасение Христово. Он понимал, что его дело звать ко Христу. Христос же, уплативший цену искупления нашего, даёт спасение душе, приходящей  к Нему с покаянием. Не надо никаких дел, заслуг или подвигов с нашей стороны. Жаждущий  спасения обратись ко Христу, попроси у Него  прощение грехов и спасение души и Он, «будучи верен и праведен, простит тебе грехи твои и очистит тебя от всякой неправды» (1Ин.1:9). И верь, что слово Его верно, и ты прощён! Аминь.

ДУДНИК Александр.

Visit www.betroll.co.uk the best bookies