Греховность человека
- Details
- Published: Wednesday, 23 February 2011 13:30
Будет очень кстати привести отрывок из небольшой книжки Уильяма Макдональда «Благодать Божия». В одной из её глав, описывающей греховность человека, сказано следующее:
«Человек – это отпавший от Бога грешник. Он является грешником уже от самого рождения: “С самого рождения отступили нечестивые; от утробы матери заблуждают, говоря ложь” (Псалом 57:4). В детстве нет нужды учить его чему-либо плохому. Это происходит само собой: “Глупость привязалась к сердцу юноши” (Притчи 22:15). Всю свою жизнь он должен быть наставляем поступать честно и правильно».
Человек по своей природе – грешник, и он ведёт себя в повседневной жизни соответственно. “Все согрешили и лишены славы Божией” (Римлянам 3:23).
Мало того, что человек испорчен по своей натуре, − всё зло, которое он творит, далеко превосходит его сущность. В его сердце скрывается бездна погибели и всякой неправды. Внутренний мир его помыслов невозможно выявить. Сообщение о его тайных помыслах и побуждениях не может быть оглашено ни в какой книге − это было бы против цензуры. Ему было бы стыдно всего лишь один час походить с плакатом на шее, на котором были бы описаны все его грязные мысли прошедшей недели.
Все низменные помыслы человечества прошлых столетий, обнаруживающие погибельное состояние его сердца, написаны на стенах общественных зданий.
Существует глубокая пропасть между тем, кем является человек, и тем, кем он кажется в глазах других людей. Он не хочет, чтобы другие знали, каков он в действительности, и поэтому надевает на себя маску. Он лицемер. Кто-то сказал, что человек в действительности таков, как он ведёт себя в темноте, когда никто его не видит. Бог говорит: «Люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоанна 3:19).
До тех пор, пока человек смотрит на ошибки, несостоятельность и грехи других, они кажутся ему возмутительными и отталкивающими. Когда же он сам совершает подобные грехи, они кажутся ему не такими уж плохими. «Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же?» (Римлянам 2:13).
Под бременем греха и вины находится всё человечество: «Нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога. Все совратились с пути до одного; нет делающего добро, нет ни одного» (Римлянам 3:10-12).
Грех не только поразил всего человека, он отравил все его члены: язык, губы, ноги и руки. «Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают, яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их. Они не знают пути мира. Нет страха Божия пред глазами их» (Римлянам 3:13-18).
Человек грешит против Бога, против ближних и против себя самого. Вместо того чтобы возвеличить Бога и поклоняться Ему, он оскорбляет Его тем, что делает себе идола и поклоняется ему. «И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Римлянам 1:23).
Человек хулит Бога, вместо того, чтобы быть Ему благодарным за одежду, пищу и кров. Он не клянётся именем папы римского или царя, но злоупотребляет именем Божьим (Исход 20:7). Он питает к Богу чувство давней вражды, вместо того, чтобы любить Его. Он рад, когда может забыть Бога, и печален, когда Бог напоминает ему о Себе.
Но человек грешит не только по отношению к Богу, он согрешает также и по отношению к другим людям. Он не только сам впадает в отвратительные удовольствия, но и поощряет других делать то же: «Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (Римлянам 1:32).
Человек – эгоист по своей сущности. Прежде всего, он думает о себе. Во что бы то ни стало, стремится исполнить свою волю. Чтобы удовлетворить свои страсти и похоти, он разрушает благополучие других через прелюбодеяние, блуд, воровство… другие постыдные отношения. Он придумывает ложь, чтобы осуществить свои планы. На человека нет никакой надежды. «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его; ибо что он значит?» (Исаия 2:22), и «Проклят человек, который надеется на человека, и плоть делает своею опорою» (Иеремия 17:5). Он радуется, когда других постигает беда, радуется тому, что она не коснулась его.
Свой гнев и ярость он изливает на ближних. Он завидует тем, кто имеет больше, и крадёт для того, чтобы обогатиться за счёт других.
А что делает, когда встречает человека, который более праведен, чем он сам? Пытается ли он также свою жизнь возвести на этот высокий уровень? Нет, напротив, он пытается разрушить праведную жизнь того, кто обличает ею его в грехе (Иоанна 3:19-20).
Но человек грешит не только против Бога и ближних, а также и против самого себя. Он разрушает своё тело курением, алкоголем и наркотиками, безнравственностью и распутной жизнью. Он губит свои таланты и расточает вверенные ему Богом блага. Он отклоняет мудрый совет и отвергает своего истинного Друга, Господа Иисуса. О, если бы он только мог признаться в том, что является самому себе злейшим врагом!
Библия использует различные иллюстрации для того, чтобы описать греховное состояние человека. Так, например, он сравнивается с прокажённым (Матфея 8:2). Эта картина говорит о его жалком, неисцелимом и опасном для других состоянии. Он расслаблен (Иоанна 5:5), глух (Марка 7:32), нем (Марка 9:17), слеп (Иоанна 9:1) и мёртв по преступлениям и грехам (Ефесянам 2:1). Он находится в падшем, нечистом, беспомощном и достойном осуждения на адские муки состоянии.
И теперь, после более 2000 лет, грех человечества достиг вершины. Когда Бог в лице Господа Иисуса Христа пришёл в этот мир, сыны человеческие увидели одного-единственного совершенного Человека, который когда-либо ходил по этой земле. Но они не могли вынести Его присутствия! Он не пришёл, как другие, для того, чтобы красть, убивать или губить, но для того, чтобы они имели жизнь с избытком (Иоанна 10:10). Но творение, которое произошло из Его рук, плевало Ему в лицо и кричало: «Это наследник; пойдём убьём Его» (Луки 20:14)».
Мы, люди, неописуемо испорчены. И только одна причина объясняет, почему, несмотря на всю эту испорченность, Господь всё же любит нас, − это святая кровь Агнца Божьего, пролитая на кресте Голгофы. Именно эта цена крови Христовой делает нас, негодных, ценными в очах Бога.
Л.П.