Не жалейте времени и себя для детей

Дорогие читательницы, вы когда-нибудь задумывались над тем, какое слово самое популярное? Конечно, вы можете сказать и добавить, что для каждой страны, для определенного региона оно свое. Но это не так. Самое известное и чаще всего употребляемое слово для всех стран и континентов одно. Какое?
Расскажу вам одну историю, которую недавно прочитала в газете «Разговор». Дело было в электричке. Народу много, скучно. Кто едет на дачу, кто - в гости, кто - учиться, кто с большими сумками - по своим «бизнес-делам». Возле окна сидела женщина с мальчиком на руках. Общительный малыш сначала болтал без умолку, развлекая своим детским щебетом пассажиров, а потом затеял игру «в слова». Загадывал слово, а пассажиры по буквам старались его отгадать. Выходило забавно. Наконец, мальчишка сказал: «Самое популярное женское имя из четырех букв». Стали называть буквы. Кто-то сказал «а». Малыш обрадовался, даже в ладоши захлопал: «Есть такая буква, — сказал он, — даже две».
Маша, Даша, Саша... Какие только имена не звучали, но ребенок отрицательно мотал головой. Нет, не угадали. Наконец, истомленные игроки попросили пощады, признались, что угадать не могут. Мальчик тоже не выдержал и искренне удивился: «Как? Это же - МАМА!» Не будем придирчивы к мысли маленького паренька, что «мама - это имя».
И все же сколько прелести, тепла и любви в этом самом известном слове! Сколько дорогих и милых воспоминаний связано с ним!
Мать – первый учитель ребенка. Она кладет первые камни в формирование его характера. Ребенок доверяет матери больше, чем кому-либо другому.
Мать – первый художник, набрасывающий первые и основные контуры характера человека, а другие потом только добавляют краски.
Великий президент США Авраам Линкольн когда-то сказал: “Всем, что я теперь есть и чем еще могу быть, я обязан моей матери”.
Хочется в этой статье поблагодарить всех матерей, верных своему долгу и посвятить им следующие строки.
Социологи одной российской службы накануне женского дня 8 Марта задали россиянам такой вопрос: «Какова, с Вашей точки зрения, основная роль женщины в современном мире?» Ответы на него распределились следующим образом.
Для большинства россиян основная роль женщины в современном мире – «мать». На второе место они ставят «спутницу жизни». Третье место разделили «деловые женщины» и «домохозяйки». Есть и те, кто считает, что основную роль в современном мире играют «женщины-политики».
Но хотя большинство и думает (то ли по зову сердца, то ли просто потому, что так было раньше), что для женщин самое главное – это дети, современные представительницы прекрасного пола все же не спешат становиться матерями. Практика показывает совсем другие цифры. По статистике сегодня 70% женщин покидают привычную домашнюю атмосферу для того, чтобы полностью отдаться карьере. И только 30% предпочитают семью и детей.
Почему же женщины, все же осознавая, что они прежде всего должны быть матерями, отказываются от детей?
Во-первых, многие люди боятся трудностей, забот и других сложностей. Но разве раньше, когда не боялись рожать 10 или 15 детей, этих трудностей было меньше? Или сейчас дети стали есть больше? Или современные дети стали такими большими, что не помещаются в обычной детской кроватке?
Часто можно услышать, что сейчас время не то, что раньше. Да, время, конечно, не то. Наши мамы стирали белье для своих десятерых детей вручную. Часто не имели в доме горячей воды. Сами пекли хлеб, выращивали овощи и фрукты, придумывали разные пособия для развития детей. А мы сейчас имеем технику, способную делать многие вещи за нас, массу книг по воспитанию - и при этом одного ребенка в семье.
Скорее всего проблема не в том, в какое время мы живем, а в нас самих. Мы, родители, разучились жить для других, жить, довольствуясь малым. Мы стали бояться, что наш ребенок станет каким-то забитым, если у него не будет современного компьютера или отдельной комнаты со всеми удобствами и кучей электронных игрушек.
Во-вторых, быть матерью сегодня - совсем не модно. Медвежью услугу в этом оказывают современные голливудские фильмы и мультфильмы, в которых вы не найдете образ матери, которому хотелось бы подражать. Матери в них неопрятны, апатичны и глупы в противоположность молодым, красивым бездетным девушкам. Захотят ли наши дочери, воспитанные такими сказками, иметь собственных детей? А женщины, которые смогли отстоять свои права и пролезть даже в политику, захотят ли отдать предпочтение семье, а не карьере?
А ведь "Будущее нации - в руках матерей", - гласит народная мудрость. Какое же будущее ждет наше поколение?

****

8 Марта – особый день, в который дети благодарят своих мам, мужья поздравляют жен, а женщины размышляют о выполненном материнском долге. Дорогие мамы, позвольте представить вам женщину, сумевшую исполнить свое предназначение: вырастить восьмерых детей. Давайте вместе прочитаем интервью с нею и узнаем, как ей это удалось, что помогало преодолевать трудности и воспитывать детей в страхе Божьем? Имя этой матери - Анна Алексеевна.

Сегодня как в Украине, так и в других странах молодые женщины не очень-то хотят иметь детей. Даже те крупные пособия, которые появились, не очень-то побуждают родителей думать о втором, третьем, четвертом ребенке. Что именно Вас с мужем мотивировало, или побудило, родить и воспитать восьмерых детей?

Я не считаю себя особенной или каким-то героем. Обычная женщина-мать с присущими ей страхами, сомнениями, переживаниями. Мы с мужем прочитали в Слове Божьем: «… плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт.1:28). Это мы восприняли для себя как Божье благословение и для нашей семьи: награда от Господа – дети. И мы с первых же дней после свадьбы начали просить у Господа, чтоб Он даровал нам детей.
После первых же родов оказалось, что не так-то просто родить, вынянчить и воспитать ребенка. Только наш первый сыночек начал делать первые шаги, родилась наша вторая, дочка. Через полтора года - третий ребенок. И так за девять лет семейной жизни у нас родилось семеро детей. Через три года родилась наша доченька Верочка.
Нас с мужем не беспокоило и не волновало, сможем ли мы прокормить детей, одеть их, обуть. В этом плане мы верили, что Бог, если дает детей, то Он даст нам возможность их вырастить. Мы радовались каждому ребенку. Муж очень любил детей. Он сам рос сиротой. Дети у нас были желанными. Но нас беспокоило другое. У меня были проблемы со здоровьем, и каждое рождение ребенка было большим нашим испытанием. Меня укрепляло и успокаивало упование на Божьи обетования. В книге пророка Исаии сказано: «Доведу ли Я до родов, и не дам родить? говорит Господь. Или, давая силу родить, заключу ли [утробу]? говорит Бог твой» (Ис.66:9). В тяжелые минуты родов я всегда повторяла: «Господи, ты обещал дать силу родить. Не оставь меня! Даруй жизнь мне и моему ребенку!»
Однажды приходит наша Верочка из школы домой и говорит: «Мама, ну почему вы дали мне такое имя? Меня все в школе дразнят: Веерка, Веерка». Мы сели с ней на скамеечку, и я говорю: «Послушай. Когда пришло время тебе родиться, меня на «скорой помощи» отвезли в Харьков в областной роддом. Боясь ответственности, врачи попросили папу написать расписку, что они не отвечают за последствия родов, и спросили у папы: «Кого спасать - жену или ребенка?» - Он сказал: «Спасайте обоих!»
Был вторник. Я целый день была под капельницей. Какие-то приборы, проводки, много врачей возле меня. А в этот день вся церковь и наш папа были в посте и молитве. Твое рождение было чудом Божьим. Ты родилась по вере. Поэтому твое имя Вера, Верочка, наш цветочек». Доченька сидела несколько минут молча, потом обняла меня, поцеловала и сказала: «Спасибо, мама, за такое имя».
Я хочу сказать, что во все времена было трудно рожать и воспитывать детей. Сейчас детские пособия дают, а тогда мы старались растить своих детей свои трудом и приучали детей к этому труду.

Из Вашего рассказа я понимаю, что именно не какие-то особые силы, или крепкое здоровье, или что-то еще побудило вас родить и воспитать такое количество деток, а именно послушание Божьей заповеди, которую вы с мужем всерьез восприняли для своей жизни?

Да , это так. И это, естественно, оставило отпечаток и в наших детях, укрепляло их веру, потому что в этот день и они все стояли на коленях, и они также молились и ждали вечера, когда папа позвонит и скажет, что, слава Богу, у нас есть уже ребеночек. И почему-то все верили, что будет девочка. Все говорили: «Слава Богу! Девочка, девочка!»

Действительно, трудно быть родителями. Трудно быть отцом, трудно быть матерью - знаю это и на личном опыте. Что помогало лично Вам преодолевать столько ежедневных трудностей, каких-то особых переживаний и все-таки идти этим путем?

Во-первых, несмотря на все заботы и переживания, я старалась каждое утро общаться с Богом, читать Библию и молиться. Вставала я раньше, чем дети встанут или муж. И я вижу, что сейчас это все окупилось, эти все мои, как говорится, «духовные затраты». 15 лет бессонных ночей! Но я сейчас радуюсь, смотря на своих детей. И это награда за то, что я старалась как-то быть ближе с Господом. Старалась с самого утра определить, что самое главное, что важное сделать в этом дне, а что можно оставить на завтра. И как-то так оно все планировалось и все получалось.

Действительно, родить много детей – это еще не все. Воспитать их и привести к Христу – вот это самая важная и самая главная задача родителей. Но вот по опыту можно видеть, что далеко не во всех многодетных семьях все дети верующие. Часто бывает так, что часть детей - в церкви, а другая часть - в мире, и живут они, как и все мирские люди. Вот что помогло вам привести ваших детей ко Христу? Я знаю, что у вас все дети - верующие, все являются членами церкви и служат Господу.

Не могу сказать, чтобы наши дети всегда были идеальными. Были и непослушными, было и упрямство, и, как все дети, показывали свой характер. Но мы с мужем пытались быть для них друзьями. Мы старались их научить, чтобы они слушались не из страха наказания, а из любви, чтобы они уважали наш авторитет и понимали, что, если они непослушны и огорчают родителей, они огорчают этим Господа и этим причиняют Ему боль и раны. С другой стороны, мы очень много, практически, каждый вечер вместе молились, читали Слово Божье. Они сами по очереди читали Библию, когда научились уже читать, сами, как могли, спрашивали что-то, не понятное для них. И это наше каждодневное общение укрепляло их веру, особенно в те дни, когда у нас были какие-то переживания. Когда папа наш уезжал в командировки, был в опасностях на дорогах, снегопады были, мы становились все на колени и так горячо молились! И при этом - от меньшего до старшего, никого не упускали, они даже сами наперебой молились. И эта вера в них возрастала, когда они видели, что Господь отвечает на наши молитвы, что он посылает нам ответы. Мы старались приучить своих детей к труду. Мы знали, что Господь всегда с нами, что Он присутствует во всех наших обстоятельствах. Мы с мужем как-то не отделяли себя от детей. Что бы мы ни делали, они всегда были с нами. Они росли в труде. У них было очень мало свободного времени в будние дни, потому что они ходили еще в музыкальную школу. Сын Тимофей закончил художественную школу. А в воскресение мы никогда не работали. Сколько б у нас ни было хозяйства – седьмой день Господу. Утром мы шли все на служение в церковь. Господь давал детям желание рано вставать, даже мы их и не будили, они сами вставали вместе с нами и шли в церковь. Даже была проблема - оставить кого-то дома. И слава Господу! У нас было очень много друзей, мы везде ездили. А когда было свободное время от служения, ходили с детьми в лес, на речку, с друзьями варили полевую кашу, общались, играли в мяч. И так дети понимали: всегда вместе с нами - и работать, и отдыхать.


В Ваших словах я вижу несколько моментов: первый - дети всегда были с вами, вы не строили барьеров или дистанции между собой и детьми. Второй момент - они видели вашу личную веру, вашу личную жизнь, в которой слово не расходилось с делом. И, естественно, молитва за детей.

Почти всегда мы ужинали все вместе и за столом общались. Наши семейные проблемы мы решали вместе с детьми. У нас не было тайн. Сколько у нас денег, есть ли у нас деньги или нет - дети все это знали, мы от них не прятались. Мы решали вечером, за столом, что нам надо купить, куда пойти, как решить их школьные вопросы, проблемы. Это нас как-то сближало. Мы действительно были друзьями со своими детьми. И до сих пор эта дружба сохранилась. Даже когда они уже стали взрослыми, мы стараемся на праздники быть вместе. Дружба, заложенная от начала, будет до конца.

Анна Алексеевна, скажите, а Вы сейчас продолжаете молиться о своих детях? Какое участие в их жизни Вы принимаете теперь? Я знаю, что многие из них уже взрослые и имеют свои семьи, своих детей. Какова роль Вас как мамы сегодня для них?

Однажды я заметила, что одна из дочерей стала общаться с девочками сомнительного поведения. Когда я ей сказала, что не согласна на ее дружбу с ними, она, соответственно, нагрубила мне, дала мне отпор и ушла вместе с ними на улицу. Я зашла в комнату, упала на колени и просто кричала к Богу и говорила: «Господи, Ты знаешь, как трудно она мне досталась! Неужели я ее родила для ада? Спаси ее ради Твоих страданий на кресте! Возьми ее в Свои руки! Сегодня я отдаю Тебе всех моих детей. Они – Твои! Возьми их и употреби для Своей вечной Славы. И если Ты захочешь забрать их от меня и послать куда-то на служение, не буду им препятствовать, только были бы они с Тобою!» Да, дочка, действительно, через некоторое время возвратилась домой, вся в слезах, попросила прощения у меня. Смотрю, она стала на колени, помолилась. Она первая покаялась в церкви, первая приняла крещение и теперь служит Богу, и я радуюсь этому. И с этого дня, когда я увидела, что Господь так отвечает на молитвы, я положила в сердце своем раз в неделю быть в посте и молитве за своих детей. И до сих пор я вижу Божьи ответы на это. И даже сейчас, когда они уже взрослые, я понимаю, что искушений очень много, что они так же нуждаются в Божьем попечительстве, в Божьей защите. Поэтому я продолжаю каждую неделю поститься и молиться. Сколько Господь даст мне жизни, не устану теперь молиться и за внуков своих!

Спасибо большое, Анна Алексеевна. А что бы Вы пожелали читателям журнала, молодым семьям, молодым матерям? Что бы Вы сказали им, имея такой большой жизненный опыт?

Молодым мамам я пожелала бы быть ближе к Господу. Особенно тем, которые вынашивают детей еще под своим сердцем. Мне когда-то говорили, что детей нужно воспитывать, когда они еще в утробе. Я как-то этого не понимала. Но сейчас, когда я смотрю на своих детей, то узнаю в них мое поведение во время беременности: все сказалось на их жизни. И я хочу сказать: не просиживайте, не убивайте свое время возле телевизора. Больше общайтесь с природой, восхищайтесь зорями, восходами, закатами, каждой травкой, цветочком, воспитывайте в своем будущем ребенке красоту и богатство души. Читайте больше Слово Божье, духовную литературу, пойте Господу, как можете. Это восхваление Бога, чтение Его Слова будут давать через кровь матери залог Духа Святого вашему будущему ребенку.
А тем, у которых уже есть дети, я хотела бы сказать: не отвлекайтесь от своих детей, будьте вместе с ними. Не усаживайте их возле телевизора или компьютера, когда вам некогда, пусть они будут с вами. Дети не должны вам мешать. Когда вы моете посуду, поставьте рядом с собой ребенка и пусть он подает вам грязную тарелочку, а вы будете мыть. Да, это будет много отнимать у вас времени, но оно в будущем все окупится. Когда вы читаете Библию, посадите рядом малыша, дайте ему детскую Библию и скажите: «Давай, вместе тихонько почитаем. А потом я буду отвечать на твои вопросы». Этим вы будете воспитывать в ребенке усидчивость. Это ему пригодится и в школе, и в церкви, и в будущей жизни. Не жалейте времени и себя для детей. Что посеет человек, то он и пожнет! Как вы сейчас уделяете время ребенку, то пожнете и в старости. Вы не будете скорбеть, а будете радоваться. Мир и покой будет на душе, когда вы будете знать, что ваши дети служат Господу.

Спасибо, Анна Алексеевна, за Ваше участие в беседе. Будьте благословенны!

 

Лилия ПОГОРЕЛАЯ (Харьков, Украина)

Когда стареют матери у нас,
Мы видим вдруг, что срок земной не вечен,
Что потускнел когда-то зоркий глаз,
Спина согнулась, опустились плечи.
И ласковая добрая рука
Покрылась сетью жилок и морщинок,
И седина не только на висках,
И поступь ненадежна, как суглинок.

И хочется отдать родимой честь
За жизнь, семье подаренную ею,
Сказать: „Спасибо, мама, что ты есть,
Спасибо, что тебя еще имею".
И, окунувшись в памяти родник,
Ее глазами в прошлое проникнув,
Увидеть, как наш самый первый крик
Ловила мать, сама от счастья вскрикнув.

Наш первый вздох, наш первый жалкий всхлип
Был ею впитан, навсегда с ней слился.
И поцелуй ее, как монотип,
На лобике у нас запечатлился.
Взглянув на запись прожитых страниц,
Увидеть свою маму на коленях,
Пред Господом склонившуюся ниц,
Скрепившую цепочку поколений.

Когда-то так молилась ее мать,
И так потом молились ее дети,
И внуки тоже будут повторять
Живой пример из глубины столетий.
Отрадно знать, что мать пока что здесь,
Ей честь отдать еще дана возможность
За то, что чрез нее благая весть
До нас дошла сквозь град учений ложных;

За то, что не взирая ни на что,
Она нас правде Божией учила,
А за грехи, коль уж пошло на то,
Бывало, что и розги не щадила.
Почтим ее за то, что до ума
Нас довела она своим терпеньем.
Достойна чести христианка-мать,
Как женщина с высоким назначеньем.

Она уйдет... Но это далеко...
Пока же срок и ей, и нам дарован.
Как хорошо нам с нею и легко!
Останься с нами, мама. Будь здорова!

Visit www.betroll.co.uk the best bookies