Плоды пьянства
- Details
- Published: Saturday, 24 October 2009 17:50
Знаменитый эллинский мудрец Анахарсис говорил, что виноградная лоза приносит 3 плода: первый плод – услаждение, второй – упоение, а третий – печаль. Философ это толковал так: умеренное употребление вина служит человеку в удовольствие и во здравие, поскольку и жажду утоляет, и желудок укрепляет, и сердце веселит; неумеренное же порождает ссоры, возжигает гнев, возбуждает брань и побои, за чем следует, как правило, немало скорбей. А мы, если захотим внимательно рассмотреть силу пьянства и если назовём её виноградной лозой, то найдём на ней не три нравственных плода, приносящих человеку вред и печаль, но гораздо больше, а именно: десять.
Первый плод пьянства – помрачение ума, затуманивание рассудка, потеря сознания, так как от желудка, переполненного спиртными напитками, винные пары поднимаются в голову, действуют на мозг и возмущают ум. Поэтому многие в состоянии опьянения не помнят себя, сами не знают, что делают и что говорят; они, как безумные, и какое бы ни случилось с ними зло, даже побои, назавтра они ничего не помнят. Над таковыми исполняется писанное в притчах: «Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал». Притчи 23:35.
Второй плод пьянства – бесстыдство. Пьяный никого не стыдится, но, потеряв совесть, произносит скверные, хульные, нелепые, оскорбительные для целомудренного слуха речи. Уста его подобны скотскому стойлу, наполненному смрадом, а язык – лопате, которая выбрасывает эту нечистоту…Сердце такого человека не что иное, как вместилище злых сил, из которого не может ничего выходить, кроме зла, по слову Евангелия: «Злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.» Луки 6:45.
Третий плод дерева пьянства – болтливость, несоблюдение тайны. Пьяный человек откровенно рассказывает всем и каждому все тайны, свои и чужие, которые тщательно скрывал в глубине души своей, сохраняя их, когда был трезв. Мало того, он то, что давно уже прошло и предано забвению, припоминает и, словно мертвеца, воскрешает из гроба. И как пьяному свойственно извергать пищу из желудка, так же свойственно и тайны открывать; и то, и другое – и пища, и тайны – в пьяном не удерживаются.
Четвёртый плод содомской лозы пьянства – возбуждение плотской похоти, почему и увещает апостол: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство». Еф. 5:18.
Пятый плод, полный яда змеиного, есть ярость, гнев, вражда, ссоры, брань и кровопролития. Упившись вином, люди восстают с яростью друг против друга. Вот почему и говорит Соломон: «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного». Притчи 23:29-30
Шестой желчный плод с лозы пьянства есть повреждение здоровья, изнемождение телесных сил, дрожание рук, головная боль, ослабление зрения, страдание желудка, стоны, немощи, преждевременная старость, сокращение лет жизни и несчастная смерть.
Седьмой плод – расточение имущества, потери богатства, лишение выгод. Как много людей, которые из-за пьянства от большого богатства пришли в крайнюю нищету! Красноречивый пример – блудный сын из евангельской притчи.
Восьмой горький плод – утрата спасения. Как вещественное богатство, так и духовные сокровища расточаются от пьянства, потому что пьяный имеет дерзость на все грехи. Какого греха трезвый гнушается, боится или стыдится, тот же самый грех он не стыдится делать, не боится, не гнушается, когда бывает пьян. Есть повесть в книге «Отечник» / Патерик / об одном египетском пустынножителе, которому бес обещал, что не будет более тревожить его никакими искушениями, если он сделает какое-нибудь из трёх грехов, и предложил на выбор: убийство, блуд и пьянство… «Один какой-нибудь из них сделай, - говорил бес, - или убей человека, или поблуди, или упейся однажды – и будешь после того жить в мире: я уже не буду искушать тебя никакими соблазнами».
И рассуждал в своей душе пустынник: «Человека убить страшно, это – большое зло, и за него угрожает казнь смертная и по Божьему, и по человеческому суду. Сотворить блуд – стыдно, да и жаль осквернить хранимую дотоле чистоту телесную: мерзко оскверниться человеку, когда он ещё не познал этой скверны. А напиться однажды, кажется, небольшой грех: ведь человек скоро сном отрезвляется. Пойду, напьюсь, чтобы бес не докучал мне больше и чтобы после спокойно было жить в пустыне.»
И вот взял он свой товар, пошёл в город, продал его, вошёл в корчму и стал пить и напился; по внушению сатаны, пришлось ему разговаривать с одной бесстыдной женщиной, и он прельстился и согрешил с нею… Вдруг приходит муж этой женщины и, застав пустынника в грехе с нею, стал бить его, а он в свою очередь схватился с ним, одолел его и убил… И сделал пустынник тут все три греха: блуд и убийство, а начал с пьянства! И те грехи, которых боялся и гнушался, будучи трезвым, теперь без страха совершил, будучи пьян, и погубил многолетние труды свои…
Так пьянство дерзает на все грехи и лишает спасения, губит добродетель. Хорошо об этом говорит Иоанн Златоуст: «Если в ком пьяном найдётся и целомудрие, и стыдливость, и благоразумие, и смиренномудрие, он всё повергает в пучину преступления! А человек, который через пьянство лишился всех добродетелей, разве не лишает себя спасения и не отчуждает себя от Небесного наследия?» Справедливо говорит апостол: «Пьяницы Царства Божия не наследуют». 1 Кор. 6:10
Девятый плод – гнев Божий. Пьяница, преступая заповеди Божии, возбуждает на гнев Самого Бога своими грехами. Вот почему восклицает Исаия: «Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином.» Ис. 5:11
Десятый – самый горький плод пьянства – вечная погибель души… Другие грешники, когда приходит их смертный час, могут каяться и сожалеть о грехах своих, потому что их ум трезв, а умирающий пьяница как может покаяться, когда он не помнит себя, когда он не сознаёт, что наступает его смерть, которой он вовсе не ожидал? А для умирающего без покаяния геенна неизбежна!
Вот каковы нравственные плоды содомского виноградника пьянства; хотя на вкус его ягоды и кажутся вначале сладкими, но потом эта сладость превращается в горечь жёлчи, в яд змей и аспидов. Справедливо Иоанн Златоуст считает пьяниц хуже псов и других бессловесных животных. «Никакое животное, - говорит он, - не ест и не пьёт более того, сколько нужно, и никто не может его принудить есть и пить более, чем сколько требует его природа. А пьяница и без принуждения всё больше и больше наполняет своё чрево, пока не повредит сам себе».
Александр Савченко