Непостижимое в человеке
- Details
- Published: Sunday, 18 January 2009 18:54
Мозг и речь
Мозг человека — блокнот, где он спешит записать впечатления, лишь бы под рукой оказались новые страницы. Мы принимаем как должное то, что каждую минуту в нашем блокноте открывается новая страница. Мы с интересом исписываем ее нашими мыслями и чувствами. Что-то еще нам откроет жизнь?
«Мозг представляет собой загадку эволюции», — публично заявил Наум Хомски, ведущий мировой специалист в области лингвистики в Массачусетском технологическом университете. Ортодоксальный дарвинизм приписывает все функции мозга набору различных алгоритмов — механической поэтапной процедуре, подобной той, которую выполняет искусственный компьютерный разум. Но мозг функционирует гораздо более сложным образом. Так, работы нейроанатомов и психолингвистов показали, что наш мозг обладает некоторыми особенностями, которые отсутствуют в мозгу животных, — и эти особенности играют решающую роль в восприятии языка и способности говорить. Большинство ученых-эволюционистов вынуждены согласиться, что Homo Sapiens владел речью изначально. У человека голосовые связки расположены гораздо ниже, чем у млекопитающих, а надгортанник (хрящ у основания языка) не может дотянуться до верхнего нёба. Поэтому человек не может одновременно дышать и глотать, не рискуя при этом захлебнуться! Такое исключительное сочетание особенностей может иметь одну-единственную цель — способность говорить. Во всех других отношениях это явный дефект эволюции.
Человеческий мозг чрезвычайно эффективен, но средний человек никогда не использует его на полную мощность. Чем объяснить то, что человеческий мозг создан с таким огромным «запасом качества»? Какие дополнительные возможности выживания давали нашему «предку-охотнику» музыкальные и математические способности мозга? Эволюционисты могут возразить, что эти алгоритмы мозга вырабатывались не для музыкальных или математических, а для совсем иных целей, а затем были соответственно «переобучены». Однако никто из них не может сказать, каковы могли быть эти иные цели, ради которых возникали столь высоко развитые умственные возможности.
Механизмы памяти
«У нас в мозгу нет единой памяти как таковой, — говорит Джеймс Макгауф, директор центра нейробиологии обучения и памяти в Калифорнийском университете. — А есть несколько систем, связанных с памятью, и каждой отводится своя собственная роль. К примеру, вы садитесь за руль автомобиля: память о том, на какую педаль нажать, чтобы автомобиль тронулся, приходит от одних нейронов, а как добраться до работы — от других. Третьи нейроны помнят все выбоины и открытые люки на дороге. А вы даже представления не имеете, как и где кусочек за кусочком складывается и раскладывается вся эта информация!» Как персональный компьютер, мозг оснащен двумя основными типами памяти: «рабочей» памятью, которая жонглирует информацией, необходимой в настоящий момент, и «долговременной» памятью, своеобразным «жестким диском» для длительного хранения информации. Почти все, что мы ежедневно встречаем, мимолетно порхает по рабочей памяти, а затем просто испаряется (вопреки распространенному мнению, будто мозг запоминает все, что с нами происходит, а затем хранит все это в таинственных уголках, к которым мы можем добраться лишь с помощью гипноза). Рабочая память дает нам возможность выполнять простые расчеты, а также помнить телефонный номер в течение того количества времени, которое требуется, чтобы его набрать. Она же позволяет нам анализировать и придумывать что-то, не создавая долговременных воспоминаний. Долговременная память похожа на жесткий диск: прошлый опыт и переживания записываются во внешнем слое головного мозга, в коре. Там переплетаются между собой примерно десять миллиардов нервных клеток, которые связываются между собой при помощи химических и электрических импульсов. Каждый раз, когда мы что-то воспринимаем — будь то образ, звук или мысль, — задействуется уникальный набор нейронов, следующее воспоминание — новый набор. То, что мы называем воспоминаниями, ученые называют устоявшимися связями нервных клеток. Каждое воспоминание может включать в себя связи между тысячами нейронов, находящимися в самых разных областях коры, но стоит перестать пользоваться этими связями, как они быстро ослабевают и исчезают. Если же их задействовать постоянно, рисунок связи все лучше и лучше впечатывается в ткань мозга.
Казалось бы, хорошо иметь совершенную память, но врачи и ученые сходятся в одном, что забывание — несказанная роскошь и большое удовольствие. Ведь тот, кто годами не может забыть о чем-то плохом, непременно заболевает. Храня только ту информацию, которая скорей всего потом пригодится, наш мозг делает этот мир управляемым. Именно поэтому «мусор» повседневности, попадающий в мозг, исчезает, чтобы освободить место для значимых событий.
Исследователи выяснили, что работать на полную мощность мозгу мешают самые разные причины. Плохо действует на память перегрузка информацией. Высокое кровяное давление тоже губительно влияет на память. Недостаток сна, алкоголь или нарушение работы щитовидной железы также подрывают способность мозга формировать новые воспоминания. На память плохо действуют и такие факторы, как депрессия, волнения. Другой существенный фактор — стресс. Доказано, что стресс непосредственно влияет на химию мозга. Стресс на короткое время заряжает человеческий мозг дополнительной энергией, вызывая выделение адреналина, улучшая циркуляцию крови и высвобождая энергию, хранящуюся в тканях в виде глюкозы. Но через тридцать минут гормоны стресса отключают молекулы, транспортирующие глюкозу, лишая мозг энергии. Это восстановимо, если стресс кратковременный, но если он длится месяцы или годы, нейроны умирают навсегда. Хронический стресс разъедает соединения между нейронами, как кислота, и мозг усыхает.
Вторая сигнальная система и роль слёз
Человека от животных отличает присущая только ему вторая сигнальная система, роль которой в деятельности мозга исключительно велика. У животного раздражения воспринимаются только через первую сигнальную систему — через физическую боль. У человека сильное негативное воздействие на мозг может оказать слово, которое порой ранит сильнее любой боли. При воздействии сильной боли, при испуге, сильном нервном потрясении включается защитная система. Животные бегают, мечутся, кричат, визжат, прыгают. Аналогично ведет себя и человек. Он тоже ходит с места на место, кричит, стискивает зубы, кусает губы... Эти напряжения снижают воздействие на пораженный участок. Именно поэтому днем, когда много посторонних раздражителей, боль переносится легче, чем ночью. И очень важную роль здесь играют слезы, механизм действия которых состоит в том, что в случае стрессовых ситуаций возникает новый мощный компенсирующий основной очаг раздражения. Активизированная сильным раздражением кора головного мозга усиливает самые различные функции организма: дыхательные, двигательные, желез внутренней и внешней секреции. Но прежде всего в любом подобном случае включаются слезы. Выделяясь из слезных желез, они по слезно-носовым каналам поступают в полость носа и обильно орошают там слизистую оболочку, насыщенную рецепторами тройничного и обонятельного нервов. Раздражение этих рецепторов порождает сигналы, которые поступают в мозг и снижают возбуждение коры мозга.
Слёзы — это не попытка вызвать сочувствие окружающих, порой наоборот слезы наворачиваются вопреки нашему сильнейшему желанию скрыть их. Общераспространенным является мнение, что слезы защищают глаза от возможных поражений при попадании инородных тел, но почему слезы появляются и тогда, когда глаза совершенно не тронуты поражением?
Организм человека обладает единой сложной системой самозащиты от различных воздействий, и деятельность слезных желез преследует ту же цель. Исследования ученых показали, что слезы, выделяясь, производят некое биологическое соединение, которые существенно ускоряет заживление ран. Но что это за соединение, пока так и не удается определить.
Слезы таят в себе много неясного. Смело можно утверждать, что человек — единственное существо, в жизни которого так много значат слезы. И это простое, казалось бы, действие, тем не менее представляется странным. У животных тоже есть слезы, но физиологические, которые увлажняют глаза и выполняют ряд других физиологических функций. А у человека слезы эмоциональные, которые возникают не только от физической боли, но могут появиться в минуты печали, радости или просто от воспоминаний. Американский биохимик Вильям Фрей много лет занимался изучением слез и установил, что эмоциональные слезы содержат больше белка, чем слезы рефлекторные, но причину этого так и не выяснил. Но ученый доказал, что слезы удаляют из организма токсичные вещества, которые образуются во время стрессовых ситуаций. Оказывается, слезы удивительным образом уравновешивают хорошее самочувствие человека!
Подготовила Ирина Бруггер (по книге Сергея и Бориса Самойленко «Мир вопросов»).