Избери жизнь
- Details
- Published: Wednesday, 23 October 2013 06:07
Вопрос жизни и смерти — самый волнующий вопрос для человечества. В продолжение веков он не раз являлся предметом исследования. Результат всегда один и тот же — надо принимать жизнь и смерть как аксиому, нет необходимости доказывать их существование. Для того, кто не является приверженцем креационистского взгляда, согласно которому жизнь дана Богом, вопрос о происхождении жизни остаётся открытым: «Некоторые факты дают нам представление об условиях, при которых, возможно, зародилась жизнь, но механизмы, через которые неживое стало живым, всё ещё неуловимы».
Все согласны, что жизнь есть дар. Но не все говорят, чей это дар. Люди ценят и любят её, не отдавая должного её главному Источнику. Многие пытаются брать от жизни всё здесь и сейчас, не осознавая, что она имеет продолжение и не кончается, так как её Источник вечен.
Что же такое жизнь?
Попытаемся дать краткое определение. Жизнь — данный Богом, постоянно развивающийся процесс с двумя основными противоположными составляющими ( рождением и умиранием ), в которых действуют законы жизни и смерти. Это распространяется на биологический, душевный и духовный мир.
В Бытие 25:7-8 читаем: «Дней жизни Авраама, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет. И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему». Авраам прожил 175 лет. А Мафусалу было 969, когда он умер. Бытие 5:27. До сих пор моё внимание было направлено на количество лет. О Мафусале не говорится, как он прожил свою жизнь, был ли он удовлетворён ею. Знаем только, сколько лет он прожил. А об Аврааме узнаём, что он был «насыщен жизнью». Только одним словом «насыщен» даётся полная характеристика настоящей жизни. И видна разница. Мафусал насыщен днями, а Авраам жизнью. Почему? Авраам жил с Богом, жизнь его исполнена верой и делами, совершенными по слову Божию. Поэтому он стал отцом всех верующих, образцом полноценной жизни, насыщенной Божьим благоволением, жизни, сопровождающейся сверхъестественным вмешательством в ответ на послушание Авраама.
Существует и жизнь, которая сводится к биологическому существованию. Она подчинена лозунгу: «Ешь, пей, веселись — только это тебе и останется». Такие люди не живут, а существуют, будучи водимы своими страстями, полностью завися от них. Они находятся в рабстве алкоголя, наркотиков, блуда. Вот как их описывает Соломон: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом, потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище. Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матерью твоей, когда она и состарится. Купи истину и не продавай мудрости, и учения, и разума. Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нём. Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя. Сын мой! Отдай сердце твоё мне, и глаза твои да наблюдают пути мои, потому что блудница — глубокая пропасть, и чужая жена — тесный колодец; она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников. У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят искать ( вина ) приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии, как змей, оно укусит и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жён, и сердце твоё заговорит превратное, и ты будешь как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: «Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же «. 23:20-35.
Существует жизнь благополучия и благоденствия, которую Бог предлагает израильскому народу: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё». Вт. 30:19. Эта жизнь означает умирание для язычества, вызывающего проклятие — постоянный страх за жизнь в борьбе с болезнями, стихиями и бедствиями, войнами и беспорядками, нестабильностью и опасностью, постоянное беспокойство. Жизнь же в покорности Божьим заповедям рождает благословение. Бог говорит о благоденствии и благополучии, даваемых сверхъестественным образом в качестве подарка за послушание Его слову. «Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно — жизнь твоя. Пр. 4:13. В ветхозаветные времена жизнь ценилась как дар Божий со всеми его характеристиками благополучия и благоденствия как для самого человека, так и для его потомства: богатством и славой, честью и миром, покоем на земле. Это всё, что может пожелать себе каждый человек, каждый народ. У израильтян, знавших условия обладания такой жизнью, были периоды, когда они достигали её и когда теряли. Причина заключена в том, что они не ценили её. Им казалось, что она не удовлетворяет их полностью, поэтому они искали чего-то другого и находили не в Боге, а снова в язычестве, опять доводившего их до проклятия. Просто приходит момент, когда человек устаёт от жизни благоденствия и благополучия, стабильности и безопасности и повторяет вслед за Соломоном:
«И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем, ибо всё — суета и томление духа!» Екл. 2:17. Этот царь, живший жизнью, о которой сегодня многие мечтают, сказал: «Возненавидел...». Почему его постигло такое разочарование? Ответ находим в его выводах: «Не во власти человека и то благо, чтобы есть, и пить, и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это — от руки Божией. Потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?» Екл. 2:24-25. Даже если имеешь всё, без Бога это «всё» - суета. Доказательством тому служит история многих народов и империй с их идеологами, философами, политиками, которые мечтают о жизни, когда все будут счастливы, но так и не достигают своей цели. Земная жизнь имеет только горизонтальные измерения. Она не может насытить человеческую душу, стремящуюся к потерянному состоянию, по которому она постоянно интуитивно тоскует — состоянию не временного земного счастья, а вечного пребывания в блаженстве через общение с её Творцом.
Бог дал ответ на этот человеческий поиск 2000 лет тому назад в лице Иисуса Христа. Он пришёл на землю и произнёс: «Я путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Иоан. 14:6.
Вероятно тогда, как и сегодня, многие спрашивали: «Что Он хочет этим сказать? Ведь на практике у Него нет ни кола, ни двора, ни даже «места, где преклонить голову». Он не имеет больших социальных проектов, геополитической стратегии». Но давайте послушаем Его слова: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Матф. 7:13-14. Существует вечная жизнь, которая даёт надежду на вечное блаженное пребывание на небе с Богом: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь». Иоан. 5:24. Здесь говорится о будущем, которое становится фактом для всех, принявших Иисуса: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: Первенец Христос, потом Христовы — в пришествие Его». 1 Кор. 15:22-23.
Для уже уверовавших во Христа начинается другая жизнь в соответствии с учением и порядком Церкви. К сожалению, в последнее время в церковь часто приходят люди, которые скорее стремятся решить свои социальные проблемы, чем найти вечную жизнь. Одни желают исцеления, другие — освобождения от какой-то зависимости, третьи - примирения с семьёй, или получить уверенность через верных людей, найти реализацию себя как личности. Но это оказывается очередной утопией, если они не видят главного, ради чего Христос создал Церковь — чтобы врата ада не могли её победить. Эти врата — смерть, заряженная самым сильным своим оружием — грехом.
Если христиане принимают веру только для того, чтобы иметь благополучие, не вкушая победы над грехом и смертью, стремящимися уничтожить духовную жизнь в нас, тогда мы должны согласиться с апостолом Павлом: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех людей». 1 Кор. 15:19. Так и ереси в церкви возникают, потому что церковная жизнь не может решить проблемы ветхой природы, которая рождает грех и преступления. Гал. 5:19-21. Аристотель определяет жизнь как самозарождение живой материи из неживой — блохи и мыши самозарождаются в грязном белье и пищевых отходах, черви и мухи — в испорченном мясе и т.д. А ереси, как показывает церковная практика, зарождаются там, где ветхой природе даётся возможность управлять религиозной жизнью. И если определение Аристотеля сегодня вызывает сомнение, то не возникает сомнения в том, что для жизни по плоти нет лучшей среды, чем церковная, если только Христова жизнь не является ведущей для церкви, ибо лишь она способна умертвить плотское.
Тогда опять возникает вопрос: «Возможно ли, чтобы человек ещё на этой земле испытал истинное блаженство от действительно чистой жизни?» Ответ - «Да». Но никто не может родить это блаженство в себе самом, как и учёные в наилучших современных лабораториях не могут создать даже одной самой простой формы жизни. Опять приходим к тому же выводу — жизнь является Божьим даром. Эту божественную жизнь, о которой все мечтают, человек получает через веру. Но как её получить? Ответ записан в первом послании Иоанна 5:12. «Имеющий Сына (Божьего) имеет жизнь; не имеющий Сына Божьего не имеет жизни». Ещё здесь, на земле, существует жизнь Иисуса Христа в нас. О ней Он говорит: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком». Иоан. 10:10.
При потере близких или уважаемых людей часто говорят: «Он остался в моём сердце». Для некоторых народов их вожди остались в их жизни. Такое принятие является скорее памятью, исполненной любви, подражанием и стремлением достичь уровня этих людей, жить по их образцу. Оно коренным образом отличается от принятия Христа как Личности, Которая имеет в Себе жизнь, с её законами развития и реализации. Такая жизнь возможна только через умирание и воскресение. Умирание ветхой природы и воскресение новой, по образу Того, Кто живёт в нас.
Христос говорит о жизни в изобилии. Я слышал разные толкования этого выражения, включая и то, что здесь имеется в виду жизнь в вечности. Люди не хотят признать, что эта жизнь существует здесь и сейчас. Жизнь, пришедшая 2000 лет тому назад, которая является отражением небесной жизни с её совершенством и благостью. Жизнь, которая делает человека по-настоящему счастливым и имеет продолжение в вечности.
Евреи ожидали революцию, бунт, свободу от Римского господства, а Иисус им говорит о жизни: «Я пришёл дать вам жизнь. Но вы не приняли её». Иоанн пишет: «В Нём была жизнь, и жизнь была свет людей». Иоан. 1:4.
Евангелист говорит о жизни, озаряющей ум, так как она несёт свет, освещая мрак пониманий и философий: «Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам разумение, чтобы мы познали Бога истинного; и мы — в Истинном Сыне Его, Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная». 1 Иоан. 5:20. Насыщенный жизнью с Богом, Иоанн говорит: «… и эта жизнь в Сыне Его». Во время зарождения гностицизма он делает всё возможное, чтобы объяснить людям, что жизнь — не в знании, а в Личности, а эта Личность — Христос!
Мы часто говорим о покаянии, о рождении свыше. Но понимаем ли мы, что смещаем центр и направляем людей к действию, а не к Личности?
Что, в сущности, они должны искать: покаяние или жизнь? Не в покаянии жизнь, а в Сыне, Которого или принимаешь или отвергаешь! Покаяние является только средством приближения к Личности, и, если Христос проявит милость и подарит прощение по молитве грешника, Он вселяется в его сердце. Личность Христа несёт в себе жизнь и обладает полнотой во всех сферах. Не только в историческом плане, но и сейчас, в 21 веке.
Принятие Христа есть принятие Его жизни в нас. Рождение Христа в нас есть наше рождение свыше. Как и в случае с рождением ребёнка в семье, это приносит бурную радость. Но дальнейшая жизнь, дела и плоды нередко говорят о том, что Христос остался пренебрежён в нашем сердце. Не потому, что Он бессилен в нас, а потому, что мы не заботимся, чтобы Он открылся во всей Своей полноте в нашем сердце.
Хотя человечество проникает во все сферы бытия, хотя оно знает атомную энергию и законы генной инженерии, мало кто стремится понять рождение свыше, которое обладает особенной духовной энергией со своими закономерностями жизни, полученной от Бога ещё во время нашего земного бытия. Отсюда — мучение и неуспех нашей христианской жизни. Потому что если есть принятие, должны формироваться и взаимоотношения — не как совместное существование, а как блаженная жизнь, которая несёт полноту и удовлетворение. Полнота, однако, отсутствует, так как начинается конфликт между ветхой и новой природой, ибо Тот, Кто живёт в нас, имеет волю, чувства, ожидания и всё остальное, чем обладает личность. Вот опыт апостола Павла: «… и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». Гал. 2:20.
Припомним определение жизни, которое мы дали в начале: жизнь есть процесс из двух противоположных явлений — умирания и рождения. Рождение Христовой жизни в нас и её распространение не имеет предела на этой земле, так как жизнь не заканчивается здесь. Если примем, что жизнь — это борьба между старым и новым, смерть уже не может касаться нового, т. е. Той жизни, которая становится неприкосновенной, и никто не может её похитить. Следовательно, с этого момента мы переходим в вечную жизнь, так как смерть побеждена, она уже не имеет власти над небесной жизнью, которая в нас. Процесс нашего освящения, которое есть умерщвление нашей ветхой природы и приобретение новой жизни по новому человеку в нас, свидетельствует, что мы становимся наследниками этой жизни навсегда — как на земле, так и в вечности. И ничто её не разрушит, кроме греха, когда мы ему позволяем.
Попытаемся дать краткую характеристику этой жизни у людей, принадлежащих Христу:
1. Это — жизнь полноты в мире, радости и покое.
2. Это - жизнь настоящего счастья, когда человек пребывает в любви.
3. Эта жизнь несёт свои закономерности рождения и развития.
4. Она исполнена мудрости и познания, которые не имеют ничего общего с человеческой хитростью и мудрствованием.
5. Жизнь глубокого смирения перед тем, Кого любишь, добровольно подчиняя свою волю Его воле.
6. Жизнь блаженств: плакать, когда другие смеются; радоваться, когда другие в панике и тревоге; ликовать, когда все в унынии; торжествовать, когда все капитулируют; быть смелым и храбрым, когда все дрожат; смиренным, когда глупые подымаются; молчать, когда есть что сказать; говорить, когда все молчат; давать последнее, что имеешь с уверенностью, что не теряешь, а приобретаешь; иметь свет перед собой, когда другие бредут во тьме.
Это есть жизнь Иисуса Христа, Который живёт в нас! Эта жизнь не может построиться из греховного человеческого естества. Она рождается и строится только в процессе умирания и воскресения, в процессе противодействия. Когда мы выбираем Жизнь, смерть со своими закономерностями — грехом и преступлением, - ведущим к наказанию, страданию и вечной погибели, отступает.
Вот как апостол обобщил свою жизнь: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его». 2 Тим. 4:7-8. Павел жил и умер не насыщенный днями (он жил намного меньше патриархов), но насыщенной жизнью от Христа и для Христа. Независимо от его огромного миссионерского труда, от немалого количества посланий, написанных им, от чудес и знамений, которые Бог совершал через него, самым ценным для апостола оставалась жизнь Христа. Жизнь, которая вселялась, растворялась и раскрывалась в его естестве с момента, когда он принял Христа в своё сердце, и до смерти, которою Павел прославил Бога. Именно обладание этой жизнью ещё здесь, на земле, дало апостолу свидетельство о жизни в небе и смелость утверждать: «Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше». Фил. 1:23.
Что выбираем сегодня мы? Я бы хотел в конце своей земной жизни сказать вместе с апостолом Павлом: «Время отшествия моего настало... Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил. Насыщен жизнью Христовой и теперь ожидаю встречу с Ним на небесах.
Иван Вилков. Пастор. Болгария.