Как наследовать благословение?
- Details
- Published: Sunday, 11 August 2013 10:20
«Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» 1 Петра 3:9.
Каждый христианин нуждается в Божьем благословении и ищет его как для себя, так и для своей семьи. На наших богослужениях из уст почти каждого молящегося можно услышать сердечную просьбу: «Господи, благослови!..» Но чтобы получить благословение от Бога, нам нужно выполнить определённые условия. Об одном из таких условий говорит ап. Пётр в приведённом выше стихе: чтобы наследовать благословение, нам самим нужно научиться благословлять. Другие тексты Писания подтверждают эту истину, указывая на то, что для обретения Божьего благословения в своей жизни необходимо благословлять Бога и окружающих людей, а для благословения в семье — благословлять своих детей.
Из Библии нам известно, что праведники благословляли Бога. Когда Иосиф и Мария принесли младенца Иисуса в храм для совершения законного обряда, священник Симеон взял Его на руки и благословил Бога /Луки 2:28/. Праведник Иов, потеряв всех своих детей и всё имущество, нашёл в себе силы сказать: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» /Иов 1:21/.
Благословлять Бога в трудностях бывает очень сложно. Когда у вас всё хорошо, добрые слова сами вырываются из наших уст. В благоприятной обстановке мы с радостью благодарим Господа за то, что Он принимает участие в нашей судьбе, что горе обходит наш дом стороной. Но далеко не всё в нашей жизни бывает гладко. Часто мы попадаем в такие обстоятельства, когда нам кажется, будто всё складывается не во благо нам. Однако Бог, ведя нас путём скорбей, испытывает, будем ли мы и в трудные дни благословлять Его?
Беседуя однажды с женихом и невестой перед бракосочетанием, я спросил, могут ли они засвидетельствовать, что создают семью по Божьей воле? И брат и сестра стали утверждать, что ясно понимают Божью волю, и даже привели примеры, как они увидели участие Бога в решении их вопроса. Прошло несколько лет... У супругов уже родились дети, когда мне снова пришлось беседовать с ними. К сожалению, я уже не услышал тех утвердительных фраз, которые звучали перед бракосочетанием. Между мужем и женой появилось непонимание, и теперь они не были готовы благословлять Бога за судьбу, которую Он усмотрел им. Наоборот, супруги засомневались: «Почему нас постигли такие переживания? Может, мы неправильно поняли Божью волю?» Встретившись с трудностями, муж и жена стали неспособны благословлять Бога.
Когда нас постигают беды или неудачи, мы нередко вместо благодарности Богу выражаем своё несогласие и недовольство, мы ропщем и даже протестуем против Божьих действий. Такое отношение к Господу не ведёт к благословению. Наоборот, наше положение может ухудшиться до такой степени, что мы перестанем видеть в своей жизни Божью благодеющую руку.
Когда Иов, испытывая большие страдания, ко всему прочему, заболел ужасной болезнью, его жена не выдержала такого накала и в отчаянии сказала: «Похули Бога и умри». Но Иов продолжал благословлять Господа. Как хорошо, что в семье нашёлся человек, который в столь трудных обстоятельствах не изменил своего отношения к Богу! Благодаря этому, благословение не отошло ни от Иова, ни от его жены, хотя она была готова похулить Бога, предлагая это своему мужу.
Как в дни благополучия, так и в дни несчастья наша задача — от сердца благословлять Бога. Когда мы с верой преодолеваем трудности, Бог охотно благословляет нас.
Чтобы наследовать благословения, нужно также быть проводниками Божьих благословений для людей, которые живут рядом с нами, с которыми мы работаем или просто общаемся. Бог хочет, чтобы мы благословляли людей, потому что таким образом мы подражаем Ему, благословляющему нас. Он желает, чтобы мы распространяли вокруг себя Его благословение.
Неверующие люди тоже иногда хотят, чтобы мы благословляли их. Как-то раз мы с братьями посещали христиан на севере Якутии. На нашей машине крупными буквами были написаны стихи из Библии: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись» и «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Эти тексты очень хорошо были видны даже издалека. В одно утро мы остановились на горном перевале, чтобы почитать Священное Писание и позавтракать. Не прошло и получаса, как в машину кто-то настойчиво постучал. Открыв дверь, мы увидели незнакомых мужчин. Они приветливо поздоровались с нами и сказали: «Мы уже не раз встречаем вас на этих дорогах и сейчас решили остановиться и попросить, чтобы вы благословили нас!»
Нужно отметить, что северные дороги очень опасные. Морозы в тех местах крепкие, температура воздуха часто опускается ниже -50 градусов по Цельсию. Водителям приходится ездить по замёрзшим рекам, и нередко бывает, что лёд не выдерживает веса нагруженных машин и они уходят на дно. Возможно, поэтому, увидев на пути верующих, водители остановились и без всякого смущения попросили благословения!
Впервые столкнувшись с такой просьбой, мы сначала растерялись: что им сказать? Как их благословить? Немного подумав, мы спели несколько гимнов, объяснили на основании Библии, что такое Божье благословение, а потом помолились, призывая благословение на незнакомцев. Некоторые мужчины, закалённые в суровых северных условиях, слушая благодатные слова, украдкой вытирали слёзы.
В некоторых случаях благословлять людей бывает очень трудно. Говоря о том, как нам нужно отвечать на злословие, Ап. Пётр пишет: «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте...» Нелегко благословлять тех, кто настроен против нас. Друзья Иова несправедливо обвиняли его, утверждая, что он грешник и сам виновен в своих несчастьях. Конечно, их слова сильно огорчали страдальца. Ему было трудно, он ожидал сострадания, но встретил непонимание и упрёки, которые принесли ему много боли. В конце всех скорбей Иову пришлось встретить ещё одно испытание: Господь захотел, чтобы он помолился о людях, которые причинили ему немало страданий. «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде». /Иов 42:10/. Господь благословил Иова только тогда, когда он помолился о своих друзьях. Наша плотская сущность не способна поступать так, как Иов. Но мы должны понимать, насколько необходимо и важно благословлять окружающих, даже если они причиняют нам зло.
Если мы хотим иметь благословение в своей семье, нам нужно благословлять наших детей. В Ветхом Завете мы находим, что отцы благословляли своих детей. Например, Иаков перед смертью призвал сыновей и благословил каждого из них. /Быт. 49:28/. Евангелие повествует о том, что родители, заботясь о благословении детей, несли их к Иисусу, чтобы Он прикоснулся к ним и благословил их!
Как в Библейские времена, так и сегодня благословение родителей имеет большое значение. Наши дети тоже хотят слышать от нас слова благословения.
В нашей семье есть добрый обычай говорить детям: «Иди с Богом!», когда они уходят из дому. Как-то раз я читал Библию, а один из младших сыновей собрался погулять. Он крикнул мне с порога: «Папа, я пошёл!» А я так увлёкся чтением, что ничего ему не ответил. Слышу, он опять говорит: «Я пошёл!» Я снова промолчал. Тогда он заглянул ко мне в комнату и ещё раз громко произнёс: «Папа, я ухожу!» Я сразу понял, чего сын от меня ждёт... «Иди с Богом! — пожелал я ему. Мне стало приятно, что дети ждут от нас благословения, понимая, что наши добрые слова принесут им благо.
Безусловно, все мы хотим видеть своих детей благословенными и преуспевающими, но благословляем ли мы их сами? Всегда ли они слышат из наших уст добрые слова? К сожалению, когда нам что-то не нравится в их поведении или поступках, мы иногда не выдерживаем и говорим слова, которые не приносят им благословения. А потом, спустя годы, у нас могут возникнуть вопросы: почему дети никак не могут покаяться? Почему они так долго не принимают крещение? В таких случаях в первую очередь нужно спрашивать себя: «А как я благословлял своих детей?» От нас, родителей, зависит в этом вопросе очень много.
В нашей обыденной жизни нередко бывает так: мы, например, помогаем сыну делать домашнее задание, а он отвлекается и совсем не хочет нас слушать. Нелегко в этот момент сказать ему доброе. Порой с языка срываются злые слова.
В одной церкви я проводил беседу на тему о благословении. После собрания ко мне подошёл отец большого семейства и со слезами на глазах сказал: «Я хочу покаяться перед Богом! Мои дети из-за меня лишились благословений. Один сын — в тюрьме, другой — беспутный, и только третий в церкви...» Немного успокоившись, брат подробно рассказал, как он относился к своим сыновьям. Старшему — непослушному и упрямому — он часто говорил: «по тебе тюрьма плачет!» В конце концов, парень попал в тюрьму. Второго за его проделки отец нередко называл беспутным, особенно не заботясь о том, чтобы с любовью направлять его на истинный путь. Повзрослев, сын начал вести безнравственную жизнь. И тогда отец, осознав свою ошибку, стал серьёзно наставлять младших: «Не идите по следам своих братьев! Любите Господа и поступайте правильно!» Сегодня третий сын — руководитель молодёжи и активный труженик в церкви.
Слова, которые мы произносим каждый день, имеют большое значение. Они могут послужить в благословение, но могут принести горе и беды. Поэтому Библия призывает нас благословлять. Будем же стремиться к тому, чтобы из наших уст всегда исходило благое, то есть доброе, и в отношении Бога, и в отношении окружающих нас, и в отношении детей, тогда мы унаследуем то благословение, которое Бог приготовил для любящих Его.
А.Н. Воронин