
Этот вид молитвы, наверное, самый благородный. Он выводит верующего из замкнутого круга своего «Я» и включает в жизнь других людей; эта молитва расширяет его собственную душу, интересы человека и способность к состраданию. Она особенно приближает человека ко Христу, потому что и Христос постоянно отдавал Cебя людям, служа другим и молясь о других.
Некоторые видят проблему в воздействии на ум и волю человека через молитву. Они спрашивают: «Не дал ли Бог людям способность даже сопротивляться Ему, говорить «нет» Его заповедям? Не обладает ли человек свободной волей? Не нарушаем ли мы свободу выбора человека, навязывая ему свою волю через молитву?
Действительно, мы сталкиваемся с комплексом проблем свободы личности. Но для блага самих людей, необходимо влияние на их сердца и умы, чтобы они пошли в направлении, противоположном выбранному ими. Именно этому учит Писание, и это случается, когда народ Божий молится по Его воле за других людей.
Независимо от того, можем ли мы решить интеллектуальные или философские проблемы относительно личности человека, самоопределения, свободной воли и т.д., нам дана ясная заповедь молиться за других, и такая молитва приносит свои плоды.
В дополнение к непосредственным благам для тех, за кого возносится ходатайственная молитва, существует как бы обратное воздействие – блага, которые получают молящиеся. Это не главный мотив для ходатайственной молитвы, но как и во всём остальном, на всякого повинующегося Богу, нисходят великие благословения.
Книга «Принципы и практика молитвы».