Из гнетущего мрака сомнений к светлой и радостной вере в Бога
- Details
- Published: Wednesday, 11 July 2012 07:59
Правда, это было в 1907 году, когда я вышел из мрака сомнений и как бы вошёл в сферу радостной веры в Бога. Я никогда не был атеистом, в смысле отрицания Бога или Божественности Христа — просто в известный период времени, не имея ещё своей собственной веры, я впал в сомнение. Я только знаю одно, что будь то атеизм или сомнения, всё равно, состояние такого человека ужасно! Профессор В.Ф. Марцинковский, однажды сказал, «что атеизм — болезнь духа, оттого она и вызывает бессонницу… И так как это болезнь, то я хочу не осуждать её, а сочувствовать ей, как сочувствуют всякому страданию».
Чтобы свидетельство о моём обращении было бы наиболее понятным для читателей, я хочу вкратце привести некоторые случаи из моей жизни…
Я родился в С.-Петербурге, в России, от верующих, и на самом деле переживших возрождение, родителей. Мой отец был скандинавского происхождения, принадлежал к лютеранской церкви и, как мне передавали, даже до своего обращения был сравнительно благочестивым человеком. Моя мать была русская и до своего обращения совершенно не интересовалась религией. Оба родителя были обращены к Господу во время известного в России пробудительного движения, руководимого Лордом Рэдсток из Англии и В.А. Пашковым. Рассказывали, что на другой день после своего обращения моя мать не только пошла к своим родственникам, но даже бегала из одного магазина в другой, рассказывая людям, что произошло с её душой.
Вскоре после этого перелома в жизни моих родителей, наша квартира, которая находилась на Екатерингофском проспекте делается главным евангелизационным штабом этого района.
Так как получать разрешение на печатание духовных песнопений было невозможно в то время, моя мать, в виду её каллиграфического почерка, переписывала гимны, которые употреблялись в разных собраниях Петербурга того времени, книгу за книгой.
В нашей квартире собирались члены религиозно-пробуждённого общества того времени, и не только они: но и их кучера, повара и лакеи, пережившие также обращение к Господу. Они распределяли по районам дома, которые они должны были посетить, чтобы раздать, в то время уже изданные В.А. Пашковым, следующие брошюрки: «Брачная одежда», «Молишься ли ты?», «Первая молитва Джессики», «Пастух и овцы», «Иисус Назарей идёт», «Спасён ли ты или погиб?» и другие… Кроме того, они имели в своём распоряжении сотни зкземпляров Нового Завета карманного размера, в которых они тщательно подчёркивали фиолетовыми невытравляемыми чернилами места, говорящие о грехе, о спасении и т.д. Это я упомянул просто для того, чтобы читатель мог себе представить, в какой атмосфере я провёл своё детство.
Я посещал воскресную школу в доме Ливеных, что на Морской улице, а также и все духовные собрания вместе со своей матерью. Я помню даже, что я несколько раз молился вслух, т.е. вернее повторял слова, которые произносили другие верующие, молясь. Теоретически я знал, что, если «кто не родится свыше, тот не увидит Царствия Божия», и даже говорил об этом другим. Но когда мне кто-нибудь задавал вопрос, произошло ли это со мной, я отвечал, что мне возрождение не нужно, а что мне нужно исправиться. Если бы вы спросили меня, почему я создал такое «исключение» для самого себя – я бы не сумел вам на это ответить. Так проходили недели, месяцы, года…
Когда мне было около 15 лет, я учился в одном заведении, где учителем физики был Г.С., который был известен как атеист. В год, в который произошёл описываемый мною ниже случай, была холерная эпидемия в Петербурге. Однажды утром, проходя мимо одного дома недалеко от нашего, я обратил внимание на одного старика, который сидел на тумбе у ворот и курил свою трубку. Хотя я его лично не знал, но я видел его часто по утрам, сидящим на том же месте… Почему-то в это утро я обратил на него особое внимание. Возвращаясь домой, приблизительно в 4-5 часов вечера, я увидел стоящей перед домом старика карету скорой помощи и у меня мелькнула мысль, что, может быть, этот старик заболел холерой, а, может быть, и умер… Моё предположение было подтверждено стоящей у ворот публикой… В этот самый момент, впервые, остро, как никогда раньше, прорезал мой мозг вопрос: — «Для чего мы живём?»
Некоторое время спустя я сидел на уроке физики. Мы проходили закон Торречелли. Учитель во время опыта, после выкачивания воздуха из стеклянного цилиндра, ни с того, ни с сего заявил, что в этом сосуде абсолютная пустота, нет ни Бога, ни ангела… Класс захихикал, но мне было не до смеха… Вопрос, который встал при смерти старика, теперь снова предстал передо мною во всей его остроте. Я думал, если на самом деле нет Бога, нет вечности, то для чего жить: страдать, болеть, работать и умереть без всякой надежды на будущую жизнь??? Я совершенно потерял жизнерадостность… Я бегал из библиотеки в библиотеку, рылся в книгах, в которых я не искал подтверждения атеизма, а наоборот — веры в Бога! Я ходил и спрашивал образованных людей, верят ли они в существование Бога? От большинства я получал положительный ответ! Мать заметила, что я потерял аппетит, похудел и страшно пожелтел, много раз спрашивала меня в чём дело, но я не решался ей открыть, не хотел её обидеть. Но когда я уже дошёл до мысли о самоубийстве и страшный гнёт кошмаров преследовал меня, я решил объясниться с матерью. Мама отправила меня к доктору, когда последний спросил, что меня беспокоит, я ответил: «Меня мучает вопрос о существовании Бога, а также с ним непосредственно связанный вопрос о вечности». Доктор Фишер сказал, что он верит в существование Бога , а также в будущую вечность… И просил меня успокоиться, делать вечерние прогулки на свежем воздухе…
Однажды я попросил маму сходить в гости к тётке… Придя к ней, я сразу же задал ей вопрос: «Верит ли она в существование Бога?» После я сказал маме, что хочу сходить на собрание под руководством молодых людей… Мама была обрадована моим решением пойти в воскресенье на это собрание. Проповедь говорил довольно образованный и начитанный юноша. Он проповедовал на тему: «Как Иисус шёл по воде к Своим ученикам, находившимся в лодке». Мне так хотелось в этот вечер веровать, как он веровал… Но какой-то голос шептал мне: « ведь ты же знаешь, что такое хождение по воде невозможно, это против законов физики…» Мне так хотелось ответить этому голосу: «Причём тут физика, она не может дать покоя моей душе, ведь только тот мир — этот сверхфизический мир, о котором говорил проповедник — этот мир может помочь моей истерзанной душе!»
Мы шли с собрания пешком… Небо было всё усеяно звёздами… Я смотрел на небо и в душе кричал: «Бог, если Ты есть, почему не дашь какой-нибудь сигнал с неба, почему Ты не напишешь огненными буквами слова «Я существую!» и для меня будет довольно! Я буду верить Тебе, я буду любить Тебя, я буду следовать за Тобой, Ты бы сделался моей первой и последней мыслью!» Но увы! Ответа никакого не было… Пришли домой… Опять бессонная кошмарная ночь… Ужасы… Кошмары…
Наконец, наступил понедельник… Страшное утро, отвратительный полдень, ранние осенние сумерки сгущались на улице, а ещё сильнее в моей бедной душе… Приблизительно в 6 часов вечера в тот день 6 октября 1907 года мне вдруг пришла мысль просить мою мать пойти со мной в дом одного верующего семейства по фамилии Нюстрем. Я сказал матери, может они смогут мне помочь духовно, может быть, помолятся за меня… По дороге туда я стал уславливаться с Богом, в существовании которого я сомневался… Я сказал Ему: «если я, вот сейчас в этом семействе вместе с ними помолюсь и попрошу прощения у Тебя и Ты дашь мне радость, изменишь моё адское настроение, то я уверую в Тебя и отдам всю мою жизнь Тебе!» Когда я смотрел на край тротуара, мне казалось, что это была открытая пропасть, откуда показывались мне языки адского пламени…
Наконец, мы были у дверей дома и позвонили… Отец этого семейства, старик, сам открыл нам дверь и приветствовал меня словами: «Колюша, наконец-то ты пришёл. Я знаю, зачем ты пришёл — чтобы помолиться! Я ещё раньше молился с твоим папой, когда он был жив, чтобы ты в своё время отдался Господу». Меня поразило, кто ему сказал, что я именно пришёл к нему помолиться? Старик Нюстрем быстро собрал всё семейство в гостиной, открыл Библию и стал читать… Когда он читал, то я увидел на противоположной стороне у стены пустое кресло, которое я избрал для себя и решил, если мы станем на колени, то я подбегу к тому креслу, брошусь там на колени и найду Христа! Нюстрем пригласил всех к молитве… Все встали на колени. А я — почему-то вдруг, бросился к тому креслу… Я помню, что я страшно закричал, когда стал молиться. Внутри меня как будто что-то душило, и чем больше я кричал, тем всё легче мне становилось на душе!.. Конечно, я забыл про все условия, которые я поставил по дороге Богу. Я только кричал и молил о прощении.
Когда мы поднялись с колен, ко мне подошла мама, члены этого семейства и все спрашивали: «Спасён ли я теперь?» Как я ни старался открыть свой рот, я просто не мог ответить… Я просто как бы захлебнулся… Я почувствовал необыкновенное, первый раз в моей жизни — Христос вошёл в моё сердце — я сидел и молчал… Но мой внутренний человек вёл беседу с новым Гостем: это вот так именно и происходит со всякой обращённой душой, как написано: «Войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной» Откр. 3:20.
Моя мама радовалась, друзья наши радовались, но недоумевали над моим молчанием. В соседней комнате, которая была столовой — накрывали ужин… Я вдруг почувствовал страшный физический голод — ведь я фактически не ел так давно… Пригласили к столу…. Я пищу не брал себе на тарелку, я буквально хватал её и молниеносно поглощал, сохраняя всё то же странное молчание. После ужина мама спросила меня: «Скажи же — теперь ты спасён?» Я громко и ясно ответил ей: «Да, я спасён!» и сейчас же всех собравшихся попросил спеть этот известный гимн:
Да, я спасён… Спасён я от блужданий Пытливого и гордого ума….
Спасён от сердца тягостных страданий, Под ношею житейского ярма!
Спасён от страха смерти, осужденья, За грех давно лелеемых страстей.
Спасён от бездны вечного забвенья, Во тьме среди томящихся теней.
Теперь моё сердце было переполнено такой неописуемой радостью, таким необыкновенным миром, что я не могу подобрать человеческих слов, чтобы выразить это читателю…
На другой день в школе и везде, где я был и кого бы ни встречал, я всем говорил, что я спасён! Хотя это была осень в то время в С.-Петербурге, но у меня в душе была весна, и мне казалось, что и в природе была весна…
В тот вечер я нашёл цель жизни, в тот вечер я избавился от гнетущего мрака сомнений и пришёл к светлой и радостной вере в Бога! Этот переворот произошёл со мной много лет тому назад, но моя душа ещё и сегодня поёт этот старый гимн:
О, чудный день, о дивный день, Когда Господь меня простил!
Меня Он учит кротким быть И радостно Ему служить…
С тех пор Христос всегда со мной И водит Сам меня рукой.
О чудный день, о дивный день, Когда Господь меня простил!
«Итак вы выйдите с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь перед вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам» Исайя 55:12.
Пастор Николай Иванович Пейсти