Обращение и водное крещение
- Details
- Published: Monday, 24 October 2011 05:24
Покаяние, обращение и рождение свыше тесно связаны между собой, что их трудно различить друг от друга, и всё же, каждое из них необходимо для получения спасения.
«Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: что нам делать, мужи братья? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас» Деян. 2:37-38. «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» Деян. 3:19. «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» Иоан.3:3. «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён» 1 Иоан. 5:1.
У Бога нет шаблона в подходе к людям — не одну и ту же меру употребляет Он ко всем. Опыт обращения у всех различный. Каждый человек идёт своим особым ложным путём, потому что «все совратились… каждый на свою дорогу», а поэтому к каждому нужен особый подход в деле возвращения ко Христу. Но общим для всех, пришедших ко Христу, является сознание своей греховности и нужды в спасении. Первый, приведённый выше, текст служит ярким подтверждением этого довода. Сперва «умилились сердцем», увидели свою вину, слушая проповедь о Христе распятом, а потом уже стали искать выхода из своего виновного положения, спрашивая: «что нам делать?» На этот вопрос следует совершенно определённый ответ апостола: «Покайтесь!»
Во втором тексте говорится, что нужно покаяться и обратиться, «чтобы загладить грехи». Для того чтобы получить прощение грехов, спасение — избавление от власти греха, — нужно с умилением обратиться ко Христу; исповедать свою греховность и свою беспомощность в борьбе с грехом. В результате наступит перемена в жизни. И всё это благодаря благодати и любви Спасителя, к Которому грешник обратился с сокрушённым сердцем. Эта перемена в жизни и называется обращением. Грешник сделал полный оборот в жизни: отвернулся от греха и повернулся к Богу. Естественно, что такое покаяние и обращение к Богу не может не произвести во всей природе человека коренной перемены /Римл. 6:13; Еф. 4:23-24/.
Истинное обращение состоит из следующих последовательных шагов:
- Сознание своей греховности.
- Вера в то, что Иисус Христос может спасти от власти греха.
- Перемена взгляда на грех — отвращение к нему.
- Перемена чувства ко греху — ненависть к нему.
- Перемена цели — совершенное оставление греха.
- Молитва к Богу /Римл. 10:3/ .
- Принятие Иисуса Христа не только умом, но и сердцем /Рим. 10:10/.
- Уверенность в спасении /1 Иоан. 5:13/.
- Исповедание Иисуса Христа, как личного Спасителя /Рим. 10:9-10/.
Покаявшимся и обратившимся Христос повелевает креститься: «Да крестится каждый из вас», ибо «кто будет веровать, и креститься, спасён будет». Сперва требуется живая, спасающая вера, а после — крещение.
Но, если крещение не спасает, то какое значение оно имеет? Иисус Христос Сам лично принимает крещение от Иоанна Крестителя, говоря: «Так надлежит нам исполнить всякую правду». Крещение Иисуса Христа имело двойное значение:
1. Иоанн узнаёт, что Иисус — Мессия, Сын Божий, «Который берёт на себя грех мира».
2. Христос принимает полноту Духа Святого и тем Он посвящается на земное служение.
Крещение, установленное Христом, является символом нового Завета, нового отношения между Богом и человеком: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет» /Марк. 16:15-16/. «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» /Матф. 28:19/.
По благодати Божией, через веру, мы получаем спасение, а крещение — послушание веры, наше свидетельство о том, что мы вступили в личную связь с Отцом, Сыном и Духом Святым. Апостолы крестили только людей обращённых /Деян. 2:41/. Крещение, как свидетельство веры, также было единственной дверью для вхождения в поместную церковь, «Да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» /Деян. 2:38/. «Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа» /Деян. 22:16/.
Из первого текста можно ошибочно заключить, что прощение грехов получают через крещение, а из второго текста, что в крещении омытие грехов. Но мы, знаем, что здесь сказано об этом не буквально, а символически. Здесь имеется ввиду уже свершившееся прощение и омытие грехов, крещение же должно было свидетельствовать об этом.
— Что препятствует мне креститься? — спрашивает евнух Филиппа.
— Если веруешь от всего сердца, можно, — отвечает Филипп /Деян. 8:26-40/.
Апостол Павел совершенно ясно подчёркивает превосходство проповеди над крещением, говоря: «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать» /1 Кор. 1:17/. Этим он не умаляет значение крещения, но обращает внимание неутверждённых в вере, что спасение через благовествование, а не через крещение, «ибо — вера от слышания, а слышание от слова Божия» /Римл. 10:17/.
О духовно-символическом значении крещения ап. Павел пишет следующее: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы как Христос воскрес из мёртвых славою Отца; так и нам ходить в обновленной жизни» /Римл. 6:3-4/. Смерть грешника, его погребение и его воскресение — вот символическое значение крещения.
Но если крещение принимается грешником без спасительной веры и обращения от прежней греховной жизни, то тогда, оно не имеет никакого значения и будет лишь омытием плотской нечистоты, как образно пишет ап. Пётр в своём Послании.
Привожу свидетельство двух мужей Божиих.
И.С. Проханов говорит: «Крещение водою есть только внешний знак ранее совершившегося в душе крещения Духом Святым или смерти для греха и воскресения для праведности /Римл. 6:3-4/. Поэтому, крещение водою имеет своё значение только тогда, когда оно совершается над теми, кто сознательно уверовали и получили рождение свыше».
Ч.Г. Сперджен: «Так и вас ныне подобное сему образу крещение… спасает воскресением Иисуса Христа /1 Петра 3:21/. Иначе говоря, крещение — прообраз и символ спасения, каким был ковчег Ноя, ибо в нём /в крещении/, духовно умерши со Христом и будучи погребены с Ним во внешнем символе, выходим из воды, как Христос воскрес из мёртвых, чтобы с этого времени жить среди возрожденных, которые не боятся второй смерти».
Выход из всего высказанного следующий: крещение принимает только тот, кто получил спасение верою в Иисуса Христа.
Через крещение верующий символически свидетельствует о личной связи со Святой Троицей: Отцом, Сыном и Святым Духом; входит членом в поместную церковь; свидетельствует о том, что именно с ним произошло: смерть для греха, погребение со Христом и воскресение с Ним для обновленной жизни; обретает добрую совесть, потому что он поступил так, как приказано было: исполнил волю Божию — «всякую правду».
— Я привела моего сына в церковь. Он уже крещён, пусть теперь церковь несёт ответственность за него, — говорила мать.
Есть много таких людей, «приведённых» в церковь, но к сожалению, не приведённых ко Христу. Из-за них церкви страдают. Эти непокаявшиеся и необращённые души ведут себя в церкви по-разному. Они добиваются чести и оскорблены, если их не выдвигают на то или иное церковное служение. Своей плотской настойчивостью часто эти невозрожденные люди занимают передовые места в церкви.
— Выберем его кассиром церкви или делегатом на конференцию, и он успокоится, — так рассуждали некоторые члены церкви об одном «беспокойном» брате. И сколько подобных примеров, говорящих о том, что в церковь проникло много невозрожденных людей, смутьянов, от которых не знаешь, как избавиться…
Только действительно спасённые, получившие новую жизнь, могут принимать водное крещение и вступать в церковь. Воистину возрожденным Бог Сам открывает необходимость крещения.
Они хотят креститься. Их не надо убеждать и уговаривать. Они спрашивают: «Что препятствует мне креститься?» Таким людям приятно сказать: «Если веруешь от всего сердца, можно».
Будем приводить души ко Христу, а ко крещению они и сами придут!
Платон Харчлаа.