Великое спасение
- Details
- Published: Saturday, 08 October 2011 18:28
Несколько лет тому назад одна картина, выставленная на Лондонском аукционе, вызвала сенсацию. Она была продана за 136 тысяч фунтов стерлингов. Владелец же этой картины купил её когда-то всего за сто фунтов стерлингов. Будучи любителем антикварных вещей, он не мог пройти мимо антикварного магазина, чтобы не зайти в него. Он всегда искал в таких магазинах что-нибудь интересное - это было его хобби.
Однажды он зашёл в небольшой, заурядный магазинчик и обратил внимание на картину, висевшую на стене. Эта старая, покрытая слоем пыли картина очень ему понравилась. Сняв картину со стены, он отряхнул с неё пыль, ещё раз тщательно осмотрел и уплатил назначенную за картину цену - сто фунтов стерлингов. Придя домой, он тщательно почистил картину и повесил её в одной из своих комнат.
Через какое-то время его навестил старый друг - тоже любитель антикварных предметов. Он хорошо разбирался в произведениях искусства. Осмотрев последние приобретения своего друга, гость обратил особое внимание на картину, купленную за сто фунтов. Он рассматривал её со всех сторон, то отходя в глубь комнаты, то приближаясь к стене, на которой висела картина. Затем он спросил хозяина:
- Знаешь ли ты, что это?
- Нет, просто картина мне очень понравилась, и я решил её купить.
- Но, если я не ошибаюсь, это произведение испанского мастера Эль Греко!
После этого разговора, путём химического анализа, лондонские эксперты установили, что картина, купленная за сто фунтов стерлингов в заурядной антикварной лавке, действительно была произведением известного испанского художника Эль Греко. Установленное имя художника определило и цену этой картине. Купленная за сто фунтов стерлингов, теперь эта картина была продана за 136 тысяч фунтов стерлингов. Таким образом, подлинная ценность картины была установлена только после того, как стало известно имя автора.
Мне хотелось бы обратить ваше внимание на особую, ни с чем не сравнимую величайшую ценность, эта ценность также определяется именем автора, автором же этой ценности - Библии - является Сам Бог. В первых трех стихах 2-й главы Послания к евреям написано: "Посему, мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть! Ибо, если чрез Ангелов возвещенное слово было твёрдо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами и раздаянием Духа Святого по Его воле?" Мне хотелось бы обратить ваше особое внимание на 3-й стих: "То как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении..." На днях я спросил преподавательницу русского языка, поймёт ли сегодняшнее поколение эти слова: "...то как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении..." Она на мгновение задумалась и сказала: "Пожалуй, не поймёт."
Думаю, что если бы мне самому впервые пришлось прочитать слова этого текста на русском языке, я, наверняка, споткнулся бы на слове "толиком". Кстати, в русском переводе Библии это слово встречается единственный раз, а в греческом подлиннике - 3 раза. Слово "толикое" означает "очень большое" или "столь великое".
А теперь ещё раз прочитайте этот 3-й стих второй главы послания к Евреям: "То как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении (т.е., как мы спасемся, пренебрегая, относясь равнодушно и безответственно к столь великому, грандиозному спасению), которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него..."
Чтобы ещё лучше понять значение этих слов, я проиллюстрирую их простым примером. В Америке в старых многоэтажных домах, построенных в 20-х годах, есть одна особенность. На каждом здании имеется наружная аварийная лестница, т.е. пожарная лестница. В случае пожара внутри дома можно воспользоваться этой лестницей. Для этого необходимо из окна квартиры проникнуть на площадку аварийной лестницы и спуститься по ней вниз. Это самый верный выход, чтобы спастись.
Допустим, вы живёте на пятом этаже такого дома где-нибудь в Нью-Йорке. Ночью вы просыпаетесь от воя сирен и запаха дыма. Кто-то громко и настойчиво стучит в дверь, и вы слышите голос соседа: "Пожар! Пожар! Четвёртый этаж объят пламенем." Спуститься вниз через парадное уже невозможно. Остаётся одно: спуститься по аварийной лестнице, притом как можно скорее! Только так можно спастись.
Было бы страшным безумием рассчитывать на то, что можно подождать, пока пожарные машины справятся с огнём или пожарники помогут вам. В таких обстоятельствах не время мешкать, необходимо воспользоваться пожарной лестницей, так как это единственный шанс остаться в живых.
Как раз об этом говорит нам автор Послания к евреям. Как мы избежим погибели и притом вечной погибели, если пренебрежительно отнесёмся к великому спасению, которое объявлено Самим Господом? Пренебрегая единственным путём спасения, человек не минует гибели. Теперь вы понимаете, какое важное предупреждение дано в Библии и как особенно внимательны мы должны быть к нему.
Но почему это спасение названо "великим", и более того - "столь великим"? Да, это не просто спасение, это воистину - великое спасение. Великое оно потому, что, принимая его, человек, во-первых, обретает вечность с Богом. Во-вторых, он избавлен от страшной участи -вечной смерти, которая являлась результатом его греха. Грех погубил человека, грех стал причиной отчуждения человека от Бога. Грех сделал человека врагом Божьим. Вот почему праведное воздаяние за грех - смерть, вечная смерть... Но Господь возвещает спасение! Бог создал человека и поселил его в раю, в удивительном саду, посреди которого росло дерево познания добра и зла. И сказал Господь человеку: "От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла - не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь" (Быт. 2:16,17).
В результате непослушания наших прародителей, Адама и Евы, весь род человеческий пал в пучину греха. Таким образом каждый из нас унаследовал греховную натуру от Адама, и мы все виновны перед святым и справедливым Богом. Не потому только, что мы согрешили против Бога, но потому, что мы грешны по своей греховной природе. Как бы ни старался человек исправиться и предстать чистым перед Богом, все его старания обречены на полную неудачу. Человек не мог оправдаться законом, потому что всё та же его греховная натура постоянно подталкивала его ко греху. Человек не мог исполнить закона. Закон только обвинял человека. Падение человека так велико, он был настолько испорчен грехом, что не оставалось другого выхода, чтобы спасти Божие творение, как только через великое спасение Иисуса Христа.
Автором спасения человека является Сам Бог, и Он является его инициатором - в этом-то и заключается величие Его плана. Спасение, предлагаемое Богом, велико ещё и потому, что Бог Сам усмотрел спасение из любви к человеку. Он не оставил впавшего в грех человека на произвол судьбы, хотя за своё преступление и непослушание он заслужил наказание. Ещё до грехопадения человека, по Своей великой милости, Бог имел замысел его спасения. И это не просто философская система, изобретённая великим мыслителем. Ни один человек не мог бы придумать такого чудного спасения, какое совершил Бог. Весь этот чудный замысел родился в сердце Божием, и к нему не были причастны ни ангелы, ни люди, а только Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.
Но спасение это велико ещё и потому, что оно очень дорого обошлось Богу. Будучи святым и справедливым, Бог не мог амнистировать человека просто посредством оглашения декрета. Святость и справедливость Божьи требовали возмездия за преступление, совершённое человеком. Бог не мог изгладить греховность людей посредством декрета. Кто-то должен был понести наказание за преступление. И этот "кто-то" должен был быть совершенно безвинным. Только безвинный может взять на себя вину преступника. И кто мог бы быть им? Сын Божий! Ибо Его, Своего Единородного Сына, не знавшего греха, Бог сделал жертвою за наш грех, чтобы в Нём мы сделались праведными перед Богом. Иисус Христос стал этим безвинным заместителем, потому что только Он мог стать жертвой за грех, удовлетворяющей справедливость и святость Бога. Никто другой не мог сделать этого!
Да, величие спасения, предлагаемого грешнику, заключается в том, что совершил его Сам Бог, и совершил через Своего Единородного Сына. Слава и благодарение Ему за неизреченный дар Его! Но величие этого спасения заключается ещё и в том, что в нём приняли участие не только Бог Отец и Бог Сын, но и Дух Святой. Автором, инициатором этого спасения был Триединый Бог - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Мысль о спасении, которая до вековых времен родилась в сердце Бога-Отца, была осуществлена посредством сошествия на землю Сына Божия. И когда Он воскрес и сел одесную Отца, Бог - Дух Святой сошёл на греховную землю, чтобы спасение стало реальностью в жизни каждого человека, уверовавшего в Иисуса Христа. Как чудно Бог усмотрел наше спасение! Не мудрено, что автор Послания к евреям называет его "столь великим спасением".
Но это спасение велико ещё и теми гарантиями, которые Бог даёт каждому человеку, принявшему это спасение. Грешник не может получить спасение никаким другим путём. Спасение невозможно заработать. Оно не продаётся. Оно велико потому, что даётся совершенно даром. Мой друг, подумай только, самое лучшее, что человек может получить, предлагается ему даром. Вот почему Христос сказал: "Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит!" А чтобы повредить своей душе, человек должен всего-навсего равнодушно отнестись к предлагаемому ему дару.
Спасение, дарованное нам Богом, настолько велико и так дорого обошлось Богу: за него должна была быть пролита кровь безвинного Сына Божия. Что ещё может сравниться с такой ценой?! И если ты не примешь спасение как дар, ты не сможешь иметь его никакими своими заслугами... Величие этого спасения заключается ещё и в том, что оно доступно всем людям, без исключения, и оно предлагается каждому: "Всякий, призывающий имя Господне, спасён будет." Дорогой друг, подумай, что это спасение предлагается и тебе.
Иоанн Креститель, первый проповедник Евангелия, так представил Христа Спасителя: "Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира...", т.е. берёт на себя грех всякого человека, не делая никаких исключений.
В Послании к евреям, в этой же второй главе, в 9-м стихе, сказано: "За претерпение смерти увенчан славою и честию Иисус, Который немного был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех..."
В своём 1-м послании апостол Иоанн пишет: "Он (т.е. Иисус, наш Ходатай пред Богом Отцом) есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1 Иоан. 2:2), а в 4-й главе этого же Послания, стих 14-й, он продолжает: "Мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру."
Да, величие спасения, даруемого Богом, в том, что оно охватывает весь мир, "дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную". Слава и благодарение Ему!
И ещё величие спасения в том, что, совершив его на Голгофе, Господь поразил и победил дьявола... "Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" (1 Иоан. 3:8). Бог, богатый милостью и любовью, через смерть Сына Своего избавил нас от власти диавола, от ада и смерти, и обратил нас от тьмы к свету, и дал нам жребий со святыми. И это Он сделал для тех, которые "некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда..." (Ефес. 2:2).
Благодаря дарованному нам великому спасению, мы уже не чада тьмы, а дети света, наследники и сонаследники Христа.
Представьте себе человека, осуждённого на смертную казнь. По закону он должен умереть, потому что совершил преступление: сознательно, умышленно убил человека. Назначен день и час его казни. Жить ему осталось совсем недолго. Но вдруг, буквально за несколько часов до казни, он слышит шаги. Кто-то останавливается у двери его камеры, кто-то поворачивает ключ, и дверь открывается... На пороге появляется человек с бумагой в руках и говорит: "Вы помилованы. Можете быть свободны. Помилование подписано главой страны." Можете вообразить, что переживает в данный момент человек, осуждённый на смерть, а теперь помилованный? Он помилован, он прощён, он свободен.
Этот пример может показаться нам неправдоподобным. Руководитель какой страны отпустит убийцу на свободу, даруя ему полное помилование? Я согласен с вами, наверное, никакой руководитель не сделает этого. Но, дорогие друзья, у меня есть чудная весть для вас. Великое спасение, которое Бог усмотрел для нас, гарантирует нам полное прощение и безоговорочное помилование. Об этом говорит авторитетное Слово Божие: "И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи" (Кол. 2:13). Да, Бог простил все грехи наши! Да, Он простил каждый наш грех и очистил нас от всякой неправды. "Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления... не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши (в подлиннике написано: "попрёт их под ногами Своими"). Ты ввергнешь в пучину морскую грехи наши..." (Мих. 7:18-19).
"Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой..." (Ис. 38:17). "Я, говорит Господь, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну" (Ис. 43:25).
Какая милость! Веруя в Иисуса Христа, я полностью освобождаюсь от вины греха; веруя в Иисуса Христа, я прощён Богом, помилован, спасён! Да, дорогие друзья, мы возвещаем вам великую радость: на нашу греховную землю пришёл Спаситель, который есть Иисус Христос, поэтому "покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши..." (Деян. 3:19)
Что значит "загладились грехи ваши"? В древности сумма долга человека заносилась на восковую дощечку, и эта дощечка хранилась у заимодавца. Когда должник полностью выплачивал свой долг, заимодавец проводил по восковой дощечке горячим утюгом, и таким образом заглаживались долги. Именно это Бог делает в жизни каждого грешника, принимающего Его великое спасение даром, - Он заглаживает грехи наши.
Обратите также внимание и на то, что прощение, гарантированное этим великим спасением, является делом Самого Бога. Он, Всемогущий Бог, прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои. Разве это не великое спасение? Бог даёт нам новую жизнь! Нас, мёртвых по преступлениям и грехам нашим, Он оживотворил со Христом! Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою Он возлюбил нас, простил нам все грехи наши. Да, воистину - великое спасение!
Никто не может воскресить мёртвого человека, кроме Бога. Никто, кроме Бога, не может так простить грехи человека. И притом простить все его грехи. Прощение остаётся приоритетом Божиим, и Он никогда не передаст этих полномочий человеку. Прощение, которое даёт Бог, возможно исключительно по заслугам Сына Его, Иисуса Христа. Бог может простить наш грех только на основании заместительной смерти Сына Своего, Иисуса Христа.
Кто-то должен был взять на себя наш грех. И это мог сделать только Тот, Кто Сам был без греха. Только таким образом Бог мог удовлетворить правосудие. Отдав Сына Своего в жертву за наши грехи, Бог мог простить нам наши грехи. Вот в чём величие нашего спасения! Тот факт, что Христос принял на Себя нашу вину, даёт нам уверенность, что грехи наши были прощены, и прощены не по заслугам нашим, а только по великой милости Бога, принявшего жертву, - Сына Своего... Ничто другое не может дать нам этой уверенности. Как дорого стоило это прощение Богу - смерти Его возлюбленного Сына. На Него, на Сына Своего, Бог возложил грехи всех нас. Как овца, Он был отдан на заклание, чтобы мы могли получить прощение.
Да, чтобы простить всякое беззаконие наше, Христос должен был быть распятым на кресте. Только так Бог мог справедливо сгладить грехи наши. Именно это и даёт нам уверенность, что мы прощены. Наше спасение гарантировано не просто словом. Будучи святым и праведным, Бог не мог просто так простить нас. Справедливость Божия требовала наказания за грех. Своим непослушанием мы заслужили наказание. Но Бог не хотел нашей гибели, и потому Сын Божий умер за нас. Он один, взяв на Себя наш грех, таким образом мог удовлетворить правосудие Божие. Разве это не великое спасение?! Более того, это единственное спасение, что и делает его столь великим!
Подумай только, это спасение гарантирует тебе прощение всех твоих грехов, избавляет тебя от вечного мучения в аду, гарантирует вечную обитель на небесах, а здесь, на земле, - мир, радость и победу над грехом.
Дорогие мои, подумайте, ведь всё это Бог предлагает нам совершенно безвозмездно. Ты только должен принять Сына Его, Иисуса Христа, и будешь прощён. И теперь нет тебе никакого осуждения. Великое спасение освободило тебя от закона греха и смерти.
"Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если чрез Ангелов возвещённое слово было твёрдо, и всякое преступление и непослушание получило праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадевши, т.е. пренебрегая, относясь беспечно, к столь великому спасению, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него" (Евр. 2:1-3).
Есть только один ответ на этот вопрос. Мы не избежим вечного наказания, если будем пренебрегать предлагаемым спасением. Ибо нет другого имени под небом, кроме имени Иисуса Христа, которым надлежит нам спастись. Наш Спаситель - Господь Иисус Христос, Его великое спасение - спасительная лестница для тебя. Спасайся, пока не поздно. Неужели ты не чувствуешь запаха дыма из преисподней? Сейчас время благоприятное, сейчас день спасения; сегодня благодать Божия даёт тебе возможность спастись от вечного, неугасимого огня. Не пренебрегай данной тебе возможностью. Кто может обвинить человека, прощённого Богом? Никто! Прими Его спасение сейчас. Да поможет тебе Господь.
Ярл Пейсти