Смягчение наказаний потребовало четкого надзора

Госдума вводит новый порядок жизни бывших заключенных на свободе

Депутаты Госдумы одобрили вчера во втором чтении проект закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Депутаты восполнили законодательный пробел, из-за которого работники МВД с начала 90-х годов контролируют всех вышедших из тюрьмы граждан, фактически не имея на то правовых оснований. Теперь они потребовались в связи с начавшейся "гуманизацией уголовно-исправительной системы".
Первая версии законопроекта за авторством депутата-единоросса Александра Розувана официально появилась в Госдуме еще в марте 2005 года. Но думский комитет по безопасности постоянно откладывал сроки его рассмотрения. В итоге первое чтение проекта состоялось лишь в апреле 2009 года. А второе чтение депутаты проводили, когда сами же успели уже одобрить ряд законодательных инициатив Дмитрия Медведева, смягчающих наказание по целому ряду уголовных преступлений. 
Последний такой проект Дума узаконила в феврале, отменив "низшие пределы" наказаний по 114 статьям Уголовного кодекса, касающимся в том числе тяжких и особо тяжких преступлений. Это означает, что в ближайший год на свободу досрочно выйдут из тюрем те, кто был приговорен на минимальные сроки (до двух-трех лет). Точного количества граждан, которые окажутся на свободе досрочно, как выяснилось в ходе думской дискуссии о снижении низших пределов наказания, пока не могут назвать ни в Минюсте, который ведает "системой исполнения наказаний", ни в иных инстанциях. Но очевидно, что "досрочники" увеличат средний показатель в 300 тыс. человек — именно столько граждан, по данным Минюста, выходят ежегодно на свободу, отбыв сроки наказаний. И важно не допустить среди них "рецидива", пояснил "Ъ" первый зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев. Потому, по его словам, и "нужно было заранее решить вопрос об административном надзоре, чтобы органы исполнительной власти и местное самоуправление могли подготовиться".
По новым правилам лишь суд решает, требуется ли административный надзор заключенному после того, как он выйдет на свободу. Сейчас это определяют на местах подразделения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), по решению которых работники МВД (участковые) затем ведут административный надзор, как это и было заведено в стране еще в 1966 году соответствующим указом Верховного совета СССР. Новый закон дает суду предельно четкие установки.
Надзору на свободе подлежат рецидивисты, те, кто сел за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления, а также за "умышленное преступление против несовершеннолетнего", и тот, кто в тюрьме "признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания". А в отношении тех, кто получил срок за "преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего", суд должен без каких-либо оговорок установить административный надзор. Все необходимые материалы суду обязана представить тюремная администрация не позже чем за два месяца до того, как конкретный осужденный должен оказаться на свободе. В эти же сроки тюремная администрация должна проинформировать "орган внутренних дел по месту жительства" будущего поднадзорного.
При административном надзоре бывшему заключенному можно запретить "пребывание в определенных местах", "посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в них", "пребывание вне жилого помещения, являющегося его местом жительства", "выезд за установленные судом пределы территорий". Кроме того, поднадзорный обязан будет являться "от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации". Нарушение надзорных правил может обернуться для него административным штрафом от 500 до 1,5 тыс. руб. Сроки надзора будут варьироваться от года до трех лет, но в любом случае не будут превышать законных сроков, после которых судимость по тому или иному преступлению считается погашенной.
Поднадзорным на свободе может стать и тот, кто отсидел за преступления средней тяжести или легкой и был при этом дисциплинированным заключенным. Если он, имея непогашенную судимость, в течение года после освобождения совершит "два и более административных правонарушения", то полиция вправе требовать, чтобы суд установил административный надзор за таким человеком. Под "административным правонарушением" имеется в виду то, которое "посягает на общественный порядок и общественную безопасность", а также "на здоровье населения и общественную нравственность".
 
Виктор Хамраев, "Коммерсантъ", 23.02.11.
Visit www.betroll.co.uk the best bookies