Раньше срока: Перевод в колонию-поселение

Колония-поселение как вид пенитенциарного учреждения в уголовно-исполнительной системе появилась относительно недавно — в 60-х годах прошлого века, хотя, по мнению ряда исследователей, прообразом этого вида исправительных учреждений стала получившая достаточно широкое распространение еще в XVIII столетии ссылка на житье, или простая ссылка.
Как отмечает А.М. Фумм, ссылка на житье применялась как административная мера за незначительные преступления (например, первую кражу) или в качестве помилования.
Колонии-поселения относятся к исправительным учреждениям открытого типа, режим в которых во многом похож на «полусвободный режим», существующий в тюрьмах открытого типа, распространенных в Западной Европе.
Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, перевод в колонию-поселение является одной из самых значимых мер поощрения, применяемых к осужденным, и имеет очень важное значение для их постепенной социальной реабилитации и подготовке к жизни на свободе.
Итак, кто же может претендовать на замену режима изоляции, существующего в исправительных колониях, на полусвободный режим колоний-поселений?
Как сказано в ч. 2 ст. 78 УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены из колоний общего и строгого режимов в колонию-поселение.
Перевод в колонию-поселение может состояться:
-       для осужденных, отбывающих наказание в колонии общего режима, — по отбытии осужденным не менее 1/4 назначенного судом срока наказания;
-       для осужденных, отбывающих наказание в колониях строгого режима, — по отбытии не менее 1/3 срока наказания;
-        для осужденных, ранее условно-досрочно освобождавшихся от отбывания лишения свободы и совершивших новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее 1/2 срока наказания;
•        для осужденных за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее 2/3 срока наказания.
Ч. 3 ст. 78 УИК РФ устанавливает перечень тех, кто не может быть переведен в колонию-поселение. Не подлежат переводу в колонию-поселение следующие категории осужденных:
•          осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;
•          осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;
•          осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;
•          осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;
•          осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.
Немаловажное значение для правильного применения этой меры поощрения имеет Постановление Пленума Верховного суда РСФСР «О судебной практике рассмотрения материалов о переводе осужденных в исправительно-трудовые колонии-поселения и уголовных дел о побегах из этих колоний» № 1 от 19 марта 1975 года с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленума Верховного суда РСФСР № 1 от 28 марта 1979 года.
Перевод в колонию-поселение осуществляется на основании решения суда, которому предшествует рассмотрение заявления осужденного о переводе его в колонию-поселение на административной комиссии учреждения.
Для того чтобы администрация могла направить дело в суд, необходимо отбыть определенную часть срока наказания, причем во время отбывания наказания иметь примерное поведение и добросовестно относиться к труду (если трудоустроен).
Не являются основанием для отказа в переводе в колонию-поселение такие не предусмотренные законом основания, как:
•             тяжесть совершенного преступления;
•             наличие исков (алиментов);
•             отсутствие до осуждения постоянного места жительства и работы;
•             кратковременность пребывания в данном ИУ и др.
Администрация ИУ, если у осужденного подошел срок, не вправе отказать ему в направлении его дела в суд для решения вопроса о переводе его в колонию-поселение. Она не вправе также откладывать решение этого вопроса на какой-то срок. Решение о том, достоин или не достоин конкретный осужденный быть переведенным в колонию-поселение, вправе принять только суд, учитывая при этом мнение администрации ИУ.
Заявление на имя начальника ИУ с просьбой направить его дело в суд для решения вопроса о переводе в колонию-поселение осужденный сдает начальнику отряда. Начальник отряда, в свою очередь, пишет на подавшего заявление характеристику и составляет справку о поощрениях и взысканиях, затем передает эти документы в спецчасть (отдел) ИУ. К этим документам могут быть приложены различного рода ходатайства, справки и т. д., если они имеют отношение к решению данного вопроса.
После того как спецчасть (отдел) оформит все необходимые документы, они представляются на административную комиссию, которая решает, поддержать или нет ходатайство осужденного. Присутствие самого осужденного при решении его вопроса обязательно.
Рассмотрев ходатайство осужденного о переводе его в колонию-поселение, администрация готовит представление в суд, направляя его вместе со всеми собранными материалами и прикладывая выписки из протокола заседания административной комиссии по этому вопросу.
Присутствие осужденного в суде во время решения о применении к нему такой меры поощрения, как перевод в колонию-поселение, обязательно.
В случае отказа суда повторное рассмотрение о переводе данного осужденного в колонию-поселение может иметь место не ранее чем через 6 месяцев со дня отказа.
Если осужденному в результате проведенного курса лечения против алкоголизма или наркомании судом отменено принудительное лечение, а также если осужденный прошел полный курс лечения венерического заболевания, он может быть представлен к переводу в колонию-поселение на общих основаниях.
Юрий Александров
Visit www.betroll.co.uk the best bookies