Божия любовь

Одно из имен Бога - ЛЮБОВЬ. Помните, «Ибо так ВОЗЛЮБИЛ Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного...» А какая это любовь? Божия любовь?
Прежде всего жертвенная, раз Бог-Отец отдал Сына во искупление  
 
Любовь долготерпит
Долготерпит - значит не выносит поспешного сурового приговора, давая виновному время осознать свою вину и покаяться. Личный пример долготерпения являет Собою наш Господь. Долготерпение Господа велико. Как бы ни была велика вина людей пред Богом, все же Господь не отнимает жизни у них. Он не хочет смерти грешника:
Господь Бог «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине» (Исход 42:3 и Матфея 12:20). Заметьте, это утверждение есть и в Ветхом Завете, и в Новом, что означет неизменность Его решения несмотря ни на что.
«Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9)
«Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода» (Числа 14:18)

Любовь милосердствует
На удар она отвечает поцелуем. Она сияет как ни одна из звезд. Милосердие! Кто из нас не испытал его со страхом Господа? Сколько мы бесславим Его святое имя, а Он все еще продолжает венчать нас «милостью и щедротами» (Псалом 102:4) Псалмопевец восклицает: «Ты, Господи, благ и милосерд» (Псалом 85:5; Лука 6:36, Притчи 22:9).
Примером милосердия может служить притча о милосердном самарянине. «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Лука 10:30-35).
Так любовь побудила милосердного самарянина совершить дело любви. Любовь и сочувствие содержат более сильное болеутоляющее средство, чем все бальзамы и мази, сделанные человеком.

Любовь не завидует
Зависть - как много зла причиняет она людям!В Писании мы находим много примеров тому, как люди по зависти совершали большие злодеяния. Мы знаем, что «по зависти продали Иосифа в Египет» в рабство. По зависти иудеи предали Иисуса Христа - «ибо знал, что предали Его из зависти» (Матфея 27:18). Соломон в своих притчах говорит, что «зависть - гниль для костей» (Притчи 14:30). Апостол Павел, сознавая то зло, которое несет зависть, призывает верующих: не будем «друг другу завидовать» (Галатам 5:26).
Но зависть все еще гнездится в сердцах верующих, а вот любовь не завидует!

Любовь не превозносится
Самопревозношение неуместно в любом обществе, тем более - в среде верующих. Писание предупреждает: «Грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено» (Исход 2:12) Апостол Павел увещевает христиан не превозноситься друг перед другом, но почитать «один другого высшим себя» (Филиппийцам 2:3). Все верующие должны иметь постоянное стремление прославлять и превозносить имя Бога: «Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя» (Исход 25:1).

Любовь не гордится
Гордость - это один из злейших врагов на пути в небесную страну. Гордость представляет собой труднопреодолимое препятствие в познании вечного Бога. В гордости скрывается причина всех богоотступлений. Вот почему Библия на своих страницах так сильно порицает гордость. Апостол Иоанн говорит, что «гордость житейская, не есть от Отца» (1 Иоанна 2:16). Апостол Петр отмечает, что «Бог гордым противится» (1 Пет. 5.5). Самая большая трагедия всех гордецов в том, что они не знают Бога, ибо путь познания Господа лежит через глубокое смирение. Когда сердце исполнено божественной любви, оно свободно от своего «я», потому что любовь не превозносится, не гордится и не ищет своего.

Любовь не бесчинствует
Бесчинство относится к числу грубых грехов. Евангелие ставит бесчинство в один ряд с такими грехами, как «ненависть, убийства, пьянство» (Галатам 5:21). Бесчинство ставится и в разряд других грехов, отличающихся от вышеуказанных. «Некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся» (2 Фессалоникийцам 3:11). Это место Писания позволяет считать поступающими бесчинно тех, кто ничего не делают сами, но немилосердно судят служителей на ниве Господней.

Любовь не ищет своего

Эти слова противопоставляются известному месту Писания: «Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Филиппийцам 2:21). Многие имеют любовь в сердце своем к Иисусу Христу и к ближним своим; но при этом не забывают и себя и, подобно Симону Петру, говорят Господу: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Матфея 19:27). И лишь немногие любят Господа и ближних самоотверженно, без оглядки, не требуя взаимности. Любовь, не ищущая своего, полагает жизнь свою за других. Любовь есть чувство, вытекающее из желания блага другому без ожидания какой-либо корысти или выгоды для себя.
Любовь не чувствует бремени, не ведет учета своим трудам, предпринимает несравненно больше, чем может, никогда не останавливается пред невозможностью Она всегда готова пожертвовать всем, что есть, и пожалеть при этом, что не располагает большим.
Любовь учит нас жить скромно и просто, очень экономно для себя и расточительно для других.

Любовь не раздражается
Трудно представить себе человека, который никогда и ни по какому поводу не раздражается, но тем не менее апостол Павел говорит: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Ефесянам 4:31).
Праведный Иов нашел, что «несмысленного губит раздражительность» (Иов 5:2).
Любовь не раздражается, потому что она весьма снисходительна к несовершенствам других людей и очень строга к своим собственным. Перед случайной ошибкой брата или сестры любовь стоит с двумя перстами на устах.

Любовь не мыслит зла
Любовь и зло несовместимы. Любовь не только не делает зла - «любовь не делает ближнему зла» (Римлянам 13:10), но и не мыслит о нем. Зло имеет большую силу. Оно может увлекать, захватывать и поглощать людей. Апостол Павел ощущал над собою силу зла, он говорил: «Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Римлянам 7:18-19). Однако любовь гораздо сильнее зла. Она побеждает его и проходит мимо него. «Любовь не мыслит зла». Поэтому те люди, в сердца которых любовь Божия излилась Духом Его Святым, способны не мыслить зла, жить в этой любви и пламенеть этой любовью. Из одного и того же цветка пчела собирает мед, а тарантул - яд. Любовь собирает только то, что истинно, что честно, что достойно славы и похвалы.

Любовь не радуется неправде
Неправда - как легко мириться и даже сживаться с ней, а между тем Писание говорит, что «всякая неправда есть грех» (1 Иоанна 5:17) и что «мерзок перед Господом, Богом твоим, всякий делающий неправду» (Второзаконие 25:16). Любовь не только не творит неправды, но и не радуется, то есть печалится, когда другие делают неправду. Любовь никогда не поддержит клевету и не будет внимать лжи, «любовь сорадуется истине».
«Любовь не радуется неправде». Любовь не находит никакого удовольствия в негативных, отрицательных вещах. Любовь не радуется, когда человек попадает в беду по неосторожности, по неопытности, по наивности, чрезмерной доверчивости, наговору, доносу или клевете. Любовь не радуется, видя, как сатана заводит людей в омут греха, в пучину горя, в безвыходный тупик, приводит их к разочарованию и отчаянию, дико посмеивается над их невежеством и глупостью. Любовь не радуется злу, когда оно постигает кого-либо, и не предсказывает: «Это только ягодки, только начало... вот увидите... не то еще будет». Любовь не мыслит неправды, ни о ком не говорит неправды, ни от кого не принимает неправды, не радуется неправде, не боится неправды, сражается с неправдой и побеждает неправду.
Любовь не верит худым слухам, не проверив лично их источника и не установив их достоверности. Любовь «не принимает поношения на ближнего своего» (Псалом 14:3).

Любовь сорадуется истине
Любовь радуется, если злые слухи оказываются ложными. Она радуется, когда правда берет верх и торжествует победу над ложью и злом. Любовь радуется, когда истина Евангелия возвещается и принимается людьми, когда люди жаждут истины, ищут истину и по принципам истины живут.

Любовь все покрывает
Любовь покрывает, то есть прощает, множество грехов (1 Петра 4:8). Прощение должно быть одним из основных принципов практического христианства. Господь говорит: «Прощайте, и прощены будете» (Лука 6:37).
«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петра 4:8)
Сила любви проявляется в нашей молитве, служении, подвигах, испытаниях, страданиях и смерти. Но нет более актуальной жизненной проблемы, которая может быть разрешена только силою любви, чем проблема взаимного прощения между людьми.
Христианство - религия любви, радости и всепрощения. Все это знают; знают, что надо любить, надо прощать и многое покрывать любовью. Но, оказывается, одного знания в этом вопросе недостаточно. Знание должно сопровождаться любовью, силою любви.

Любовь всему верит
Любовь прежде всего верит тому, что говорит Библия об Иисусе Христе, о вечности. Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится» (Римлянам 9:33). Веруя в Господа, мы должны проявлять веру и по отношению к окружающим нас людям. Вера есть доверие к людям; делает последних более сильными, морально чистыми; поверив даже ложному заверению, мы вызываем у людей угрызение совести. «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Галатам 5:6).

Любовь всего надеется
Любовь возлагает свою надежду на Господа. «Надеющийся на Господа будет безопасен» (Притчи 29:25).

Любовь все переносит
Любовь безропотно переносит скорби, страдания, искушения. И нет такого горя, такого страдания, которое не перенесла бы любовь. Вспомним первомученика христианства Стефана. Он безропотно говорит, обращаясь к Господу: «Господи Иисусе! приими дух мой... не вмени им греха сего» (Деяния 7:59-60). Какая невероятная любовь! Любовь все переносит своей неподражаемой выносливостью. Грозные волны зла, вал за валом, с шумом низвергаются на нее, но она, как морской утес, несокрушима. Она все переносит покорно, спокойно и безмолвно.
Любовь все переносит, даже смерть, ибо в натуре любви есть постоянная готовность жертвовать собой.
Любовь все переносит и все побеждает своим исключительным терпением - терпением Христовым.
«Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово» (2 Фессалоникийцам 3:5)
Любовь никогда не отчаивается и, уповая на помощь Божию, предвкушает скорую победу. Мы только так много переносим, как много любим.

Любовь никогда не перестает
«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Коринфянам 13:8). В вечности все и во всем будет любовь. В любви будет заключаться причина вечного счастья на небесах. Любовь никогда не перестает быть любовью. Любовь - вечная духовная реальность, не перестающая любить.
Visit www.betroll.co.uk the best bookies