Он пришел и остался в тюрьме

(С тюремным служителем Леонидом Сметаниным беседуют Сергей Тараненко и Людмила Качкар).

Сегодня в Украине абсолютная свобода проповеди Евангелия, в том числе, в местах лишения свободы.  Все места заключения, а их в Украине порядка 200, открыты для христиан. Все больше евангельских церквей подключаются к служению осужденным. Но так было не всегда. Единицы евангельских христиан проповедовали в колониях Украины на самой заре тюремного служения – чуть больше двадцати лет назад. Среди них был и остается Леонид Сметанин –руководитель отдела тюремного служения евангельских христиан-баптистов Украины, а также член правления Межконфессиональной тюремной миссии. Кроме проповеди Евангелия в тюрьмах, Леонид Иванович все эти годы успешно занимается организацией и проведением семинаров и конференций тюремных миссионеров (волонтеров) для привлечения в служение заключенным все большего количества обученных служителей. Леонид Иванович – человек в тюремном и христианском мире Украины – уважаемый и авторитетный. «Протестант» стал первым христианским изданием, кто записал с Леонидом Ивановичем интервью о его благословенной жизни и плодотворном служении Христу.

Людмила Качкар: Леонид Иванович, вы ни одного дня не отсидели в тюрьме и при этом двадцать лет своей жизни посвятили служению в тюрьмах. С чего все начиналось?

- Я большой любитель кино. Когда появился фильм «Иисус», четыре месяца показывал его в городах и селах нашей Луганской области. После окончания показа, подумал: «Не прокрутить ли фильм и в Луганских тюрьмах?» Один брат из нашей церкви ремонтировал в местном управлении исполнения наказаний телефоны, через него я и вышел на начальника областного управления. Тот дал добро, и мы показали фильм «Иисус» во всех местах лишения свободы области. Раздавали заключенным буклеты, чтобы те могли переписываться с церквами. Так я и «вошел» в тюрьмы и там остался для служения. Вместе со мной «вошли» и другие братья – теперь тюремные служители.

ЛК: А как вы пришли ко Христу?

-  Моя история покаяния не слишком яркая. Мама пришла ко Христу, когда мне было восемь лет. Она водила меня в дом молитвы. Когда я учился в девятом классе, духовные плоды дали всходы, и я покаялся. Будучи студентом техникума, в 1958 году принял водное крещение. Пришлось это делать втайне – подальше от места обучения. С тех пор никогда не пожалел, что выбрал Христа. Хотя и на учебе, и на работе меня ущемляли из-за моей веры - двойки ставили по биологии и астрономии, зарплату постоянно урезали. Работал я в Бюро технической инвентаризации. Там главный инженер грозился, что расстреливал бы таких, как я. Но Бог хранил. Из-за травмы я устроился в другую организацию инструктором по внедрению передовых методов труда в строительстве в сельской местности. И здесь, когда узнали о моих убеждениях, неоднократно вызывали в органы госбезопасности, а когда я был в командировке, по звонку из органов меня уволили. И хорошо. Начал молиться, просить у Господа работу надолго. Он мне дал работу на 30 лет - инженером в строительной лаборатории, несмотря на то, что меня сажали на 15 суток за веру, неоднократно обыскивали (нашли сборник духовных песен), на профсоюзном собрании стыдили, грозились увольнением. Руководство меня ценило, но атеизм был воинствующим, все дрожали перед органами. Когда пришла свобода, я пошел на повышение – назначили начальником лаборатории. У меня был свободный график, так что моя работа нисколько не мешала трудиться для Господа. Если мне надо было поехать на конференцию или еще куда-нибудь по делам служения, мог спокойно отлучиться с работы. До тюремного служения занимался с молодежью, помогал с музыкальным оборудованием, проповедовал. А когда стал нести тюремное служение, меня рукоположили на благовестника в местах лишения свободы.

Сергей Тараненко: Какие Библейские стихи благословляют вас на тюремное служение?

- Евангелие от Матфея, глава 25, стих 36: «В темнице был, и вы посетили Меня...»

СТ: Леонид Иванович, помню, когда в 1994 году мы устраивали первую Всемирную конференцию по реабилитации заключенных при помощи религии, то пригласили тогдашнего руководителя отдела исправительной работы в тюрьмах полковника Ивана Евсеевича Краснощека. Он тогда с большой трибуны перед тюремными миссионерами всех стран заявил: «В тюрьмах Украины находится 127 тысяч человек, из которых 23 евангельских христианина. При этом среди 127 тысяч заключенных зарегистрировано 100 тысяч нарушений в год».  Можете прокомментировать эту статистику?

- Эти цифры сильно изменились. По статистике департамента исполнения наказаний Украины, молитвенные комнаты и храмы посещают 33.489  верующих осужденных. В местах лишения свободы Украины работают 195 молитвенных комнат, 4 молитвенных дома, 35 храмов, 27 церквей.  На заседании в Департаменте, где мы регулярно бываем, как представители Межконфессиональной тюремной миссии, руководство Департамента оценивает труд верующих, как нужный и полезный, потому что осужденные меняются в лучшую сторону, становятся законопослушными гражданами страны.

СТ: Не так давно экс-руководитель Департамента исполнения наказаний Украины Василий Кощинец по нашему приглашению, выступая в Техасе, сказал, что в тюрьмах Украины сейчас около 200 тысяч заключенных, включая камеры предварительного заключения и краткосрочное задержание. Какова статистика по вашим данным?

- Численность заключенных уменьшилась, - были амнистии, досрочные освобождения. Тюрьмы уже не так переполнены. Правда, в связи с мировым экономическим кризисом число задержанных за правонарушения и преступления в Украине опять растет.

ЛК: А какие инструменты проповеди Слова Божьего сегодня эффективны в тюрьмах?

- Самым сильным инструментом является само Слово Божие. В Украине есть много заочных Библейских школ, появилось достаточно аудио- и видеосеминаров. Во многих колониях есть аудио- и видеоаппаратура, так что осужденные имеют возможность просматривать, и прослушивать материалы. Но я считаю, что самый лучший инструмент — это Слово Божие. Христос советовал нам возлюбить чистое словесное молоко. Я всем говорю, чтобы в первую очередь, читали Слово Божие, а потом только рассуждали, где истина, а где нет.

ЛК: Есть такое выражение – «когда проповедник уходит, Слово Божие продолжает свою работу». Какая христианская литература есть в украинских тюрьмах?

-  В местах лишения свободы сегодня огромное количество духовной литературы. В основном, она сосредоточена в молитвенных комнатах. А начиналось все в 1991 году, когда в Украину приехал капеллан Рей. Он помог издать миллион Библий, которые мы понесли в места заключения. Потом издательством «Братство», продолжившем служение капеллана Рея, были напечатаны, записанные вами, Сергей Васильевич, свидетельства Владимира Дяка «Мой путь к Богу», Виктора Мураля-Сикорского «Цена денег», Николая Горского «Больше не раб греха», подготовлена к печати книга Александра Меня  «Сын человеческий» и другая духовная литература.

ЛК: Можно ли сказать, что капеллан Рей с Божьей помощью фактически открыл тюрьмы Украины для Христа?

- Он много потрудился в этом направлении, но еще до приезда капеллана Рея тюрьмы были открыты для проповеди. Сейчас же они открыты еще шире. Некоторые братья трудятся одновременно в нескольких тюрьмах. Например, помощник руководителя отдела тюремного служения ЕХБ Украины Виктор Дудка практически является капелланом в одной тюрьме один день в неделю, еще два дня в неделю в другой тюрьме. Министерство Юстиции Украины заинтересовалось вопросом формирования  капелланского служения в тюрьмах. Пока это обсуждают на высоком уровне, при Херсонском христианском институте в 2005 году мы открыли факультет капелланского служения, уже было два выпуска. Также к подготовке тюремных служителей подключилась Киевская Духовная Семинария. При этом учебном заведении открылся четырехгодичный факультет капелланов для мест заключения.

ЛК: А что нужно, чтобы в Украине на государственном уровне учредить институт тюремных капелланов?

-  Госдепартамент исполнения наказаний уже обращался в Межконфессиональную тюремную миссию с этим вопросом. Нужно расписать функции капеллана, цели и задачи его служения. Пока все это мы только нарабатываем. Есть различные модели – модель Прибалтики, Польши. Во всяком случае, вопрос тюремного капелланства уже рассматривается, и как только будет достаточно наработок, тогда управление исполнения наказаний выйдет на правительство с вопросом о введении в украинских тюрьмах капелланского служения. Но на неофициальном уровне работа ведется уже давно.

ЛК: Леонид Иванович, вы ведь стояли у истоков неофициального капелланского служения в украинских тюрьмах, капелланского факультета при Херсонском христианском институте. А с чего все начиналось?

- Сергей Васильевич, помните, как вы дали согласие и предоставили финансовую возможность проводить тюремные конференции и семинары по регионам. Это и стало толчком к обучению капелланов. По окончании семинаров мы выдавали слушателям удостоверения тюремных миссионеров. Такие удостоверения получили 125 служителей. Однажды ректор Херсонского института Сергей Предит читал на одном из наших семинаров лекции. Он и предложил открыть на базе своего учебного заведения факультет капелланского служения. Это было в 2004 году, но факультет появился на следующий год. Выпускники факультета (их примерно двадцать человек)  предложили учредить в Украине День капеллана, и праздновать его 9 октября. В этом году мы договорились встретиться в Херсоне.

ЛК: Наверняка в вашем служении есть примеры людей, которые стали добрыми христианами. Расскажите о них.

-  Виталий Романько был в свое время на особом режиме, где и уверовал. После освобождения он вернулся в родной Днепропетровск и сразу пришел в церковь. Господь его благословил, сразу дал работу. Его жена на то время жила с другим мужчиной, не хотела возвращаться назад к мужу. Братья в церкви, видя ее упорство, позволили Виталию развестись. Только суд рассмотрел вопрос развода, как жена пришла в церковь, которую посещает Виталий и покаялась. Потом к Богу пришла и ее мать. Семья восстановилась. Теперь он активно служит Господу, трудится в церкви.

ЛК: В каждой ли церкви есть тюремное служение?

- В основном, тюремное служение есть в тех церквах, которые географически расположены недалеко от мест лишения свободы. Как правило, братья поддерживают служение заключенным. Например, недавно я ехал на семинар, который проводило Белоцерковское училище повышения квалификации. В ожидании поезда в городе Дебальцево зашел в Дом молитвы. Было воскресенье и шло богослужение. Мне предложили послужить проповедью Слова Божьего. Я рассказал и о тюремном служении. Бог расположил сердце верующих, и они пожертвовали финансы на тюремное служение.

ЛК: А сегодня кто идет в тюрьмы, проповедует Слово Божие? Много ли добровольцев?

- Мне не известна численность тюремных служителей по всей Украине. В нашей Луганской области таких 30 человек, в Донецкой области — 120. Баптистское братство Украины посещает почти все украинские тюрьмы. В последнее время в места лишения свободы идут те, кто уверовал в заключении.

СТ: Леонид Иванович, сотрудничаете ли вы с Управлением исполнения наказаний в вашей области?

- Слава Богу, что мы живем в довольно благоприятное время свободы. У меня налажен личный контакт с руководителями управления Луганской области. С национальным департаментом также сложились нормальные отношения. Бывают, правда, и исключения. Например, в Хмельницкой области в колонии не пускают ни баптистов, ни пятидесятников, ни адвентистов, а только православных и католиков.

ЛК: Каким образом тогда возможно представителям различных христианских церквей нести совместное служение в тюрьмах Украины, если некоторые тюремные начальники находятся в оппозиции к евангельским христианам?

- Вопрос совместного служения христиан в тюрьмах Украины периодически поднимается. Существует Межконфессиональная тюремная миссия, Устав которой прописывает, что основой тюремного служения в Украине является Библия и, что каждая конфессия имеет право нести свое вероучение. Совместное служение христиан в тюрьмах изредка практикуется и то лишь по случаю праздников или во время благотворительных акций. А так каждый служитель идет в тюрьму в свой день и ни с кем не пересекается.

СТ: За двадцать лет служения издательства «Братства» мы провели в Украине много всяких конференций. Помню одну конца 90-ых, когда за «круглым столом» мы собрали представителей различных деноминаций. Рассматривалась проблема о разделении колоний на баптистские, пятидесятнические, харизматические и т.д.  Мы пригласили всех к общей молитве, и каждый участник сказал, что не станет препятствовать служителям других церквей проповедовать в тюрьмах. Встречается ли подобное разделение сегодня?

- Вопрос разделения колоний по конфессиям никогда не поднимался и не рассматривался, потому что он противоречит конституции Украины. Сегодня в одну и ту же тюрьму имеют право приходить со Словом Божьи и баптисты, и адвентисты, и пятидесятники, и представители других религиозных конфессий и организаций, зарегистрированных по закону Украины. И заключенные сами выбирают, какую церковь посещать.

СТ: Леонид Иванович, расскажите о вашем опыте знакомства с тюрьмами других стран.

- Я бывал в Венгрии и в американском штате Техас. И там, и там уровень содержания заключенных выше, чем в Украине. В обеих странах есть капелланское служение. Мне понравилось, как было организовано посещение мест заключения в Техасе, где в тюрьмы  одновременно могли войти несколько десятков волонтеров-христиан, чтобы рассказать один на один каждому заключенному Благую Весть. Это было ново и эффективно. Мы  хотели бы применять такой метод и в украинских тюрьмах.

ЛК.: Вы упомянули о деятельности Межконфессиональной тюремной миссии Украины. Каковы ее цели?

- Госдепартамент исполнения наказаний Украины все вопросы по работе с христианскими церквами решает через Межконфессиональную тюремную миссию «Духовна та благодійна опіка в місцях позбавлення волі». Департамент даже на нас ссылается. Цель работы миссии - не допустить межконфессионального непонимания в тюремной среде. В миссию входят представители двенадцати различных конфессий и деноминаций. В своей работе мы разбираем разные вопросы. Например, одна из посещающих колонию христианок вышла замуж за верующего осужденного. Когда она пошла к мужу на свидание, то несознательно пронесла запрещенное вещество. С тех пор вход в колонию всем христианам конфессии, там служащих, был закрыт. Руководство церкви обратилось с этим вопросом в Межконфессиональную миссию. Департамент отдал этот вопрос нам на рассмотрение. Сказали, как мы решим, так и будет. Мы были единодушны  и решили – женщине воздержаться от посещений тюрьмы, а служителям позволить доступ в колонию для проповеди Евангелия. Как правило, мы решаем вопросы организационного характера, догматические же различия на наших заседаниях не затрагиваются.

СТ: Всемирное тюремное служение сегодня объединяет 4.000 миссий по всему миру, среди них есть также русские и украинские служения. Не так давно мы пригласили бывшего грабителя и убийцу, а теперь известного тюремного служителя США Джека Мерфи для выступлений в местах заключения Украины и России. Много где побывали,  и некоторые служители выражали недовольство, мол, американский опыт нам не нужен, мы и сами с усами. Что вы думаете по этому поводу?

- Перенимать опыт служения всегда полезно. И ведь есть, что перенимать! Тюремному служению Украины двадцать лет, а американскому - гораздо больше. Причем, в начале служения были эффективны одни методы, сейчас — другие. Раньше в тюрьмах и колониях хотели посмотреть на нас, верующих, сейчас же осужденных нужно привлечь для слушания Слова Божьего. Я сторонник того, что надо учиться у других опытных служителей, вне зависимости в какой стране они живут.

ЛК: Насколько важна подготовка служителей для тюрем и тюремные конференции?

- Во время конференций и семинаров мы делимся накопленным опытом служения. С недавних пор в ряды тюремных миссионеров и волонтеров стали вливаться люди, которые недавно уверовали в местах лишения свободы. Они еще не имеют духовного опыта, не утвердились в истине. А на тюремных конференциях братья приобретают практические познания и вдохновляются на служение Богу и людям.

СТ: С высоты двадцатилетнего опыта служения в тюрьмах можете ли вы дать оценку тому, что получилось, а что нет?

- Я всем доволен. Но всегда есть куда двигаться. Иногда мне кажется, что у других братьев служение в тюрьмах и эффективнее, и успешнее, а у меня — не так успешно. Хочется больше евангельских церквей приобщить к тюремному служению. Например, в Луганской области недостаточно служителей.

ЛК: Вы не только верный служитель, но и хороший семьянин. Кто ваша семья?

- Четыре года назад ушла в вечность моя жена. С супругой мы прожили 46 лет. Со мной сейчас живет внук, он член баптистской церкви. Все мои дети и трое внуков верующие.

ЛК: Чтобы вы хотели пожелать тюремным служителям?

- Быть постоянными в служении, не распыляться на множество тюрем, а усердно и регулярно посещать одну. Христос заботился о том, чтобы мы возлюбили чистое словесное молоко. Сейчас существует множество учений, и неопытному человеку в местах заключения среди их обилия можно заблудиться. Поэтому тюремным служителям важно нести здравое учение.

СТ: Ваше любимое Библейское место?

- Послание к Римлянам, глава 13, стих 8: «Не оставайтесь никому ничем должным, кроме взаимной любви» и Послание к Колоссянам, глава 3, стих 23: «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа». Я стараюсь делать и то, и другое. И, кажется, получается…

Фото Сергея Тараненко, из личного архива Леонида Сметанина