Раньше срока: Освобождение по болезни

Из положений ст. 81 УК РФ и ст. 172 УИК РФ следует, что к досрочному освобождению от отбывания наказания по болезни могут быть представлены осужденные:
а) заболевшие во время отбывания наказания психической болезнью, лишающей их возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; б) заболевшие иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания. По смыслу ст. 81 УК РФ освобождение от наказания в связи с болезнью не может быть применено по отношению к подозреваемым (обвиняемым) и подсудимым.
До недавнего времени нормы права, регулирующие порядок освобождения осужденных в связи с тяжелой болезнью или психическим заболеванием, были изложены в УИК РФ таким образом, что было непонятно, кто же в этих случаях должен являться инициатором освобождения таких заключенных. Внесенными в январе 2006 г. изменениями в ст. 175 УИК РФ этот пробел устранен. Внесенные в УИК позитивные изменения направлены на обеспечение прямого доступа осужденных к правосудию в соответствии со ст. 50 Конституции РФ (каждый осужденный за преступление вправе просить о смягчении наказания).
В случае наступления у осужденного психического расстройства, препятствующего отбыванию наказания, он сам либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осужденный либо его законный представитель подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.
В этом случае судья на основании заключения врачебной комиссии выносит постановление об освобождении данного лица от дальнейшего отбывания наказания. Такому лицу суд может назначить принудительные меры медицинского характера или передать его на попечение органов здравоохранения.
Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Ходатайство осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.
В этом случае судья решает вопрос о его освобождении от отбывания наказания с учетом тяжести совершенного этим индивидом преступления, особенностей его личности и других обстоятельств.
Правила медицинского освидетельствования и представления к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью регулируются Постановлением Правительства РФ № 54 от 6 февраля 2004 г. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 г. № 847). Некоторые вопросы, связанные, например, с транспортировкой освобождаемых по болезни, регулируются совместным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства юстиции РФ от 17 октября 2005 г. № 640/190.
Медицинскому освидетельствованию подлежат осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Перечень заболеваний утвержден тем же Постановлением Правительства РФ № 54 и включает в себя значительное число болезней, в том числе различные формы прогрессирующего туберкулеза, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы, органов кровообращения, дыхания, пищеварения и т. д.
Осужденные, заболевшие в местах лишения свободы заболеванием, препятствующим дальнейшему отбыванию наказания, после всестороннего обследования в условиях стационара с привлечением в необходимых случаях специалистов лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, освидетельствуются специальной комиссией врачей уголовно-исполнительной системы в установленном порядке.
Медицинское освидетельствование осужденных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений УИС. В специализированных (психиатрических и туберкулезных) лечебно-профилактических учреждениях создаются свои специализированные медицинские комиссии. Медицинская комиссия состоит не менее чем из трех врачей. К работе комиссии могут привлекаться в качестве консультантов специалисты других учреждений здравоохранения.
Осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями УИС, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения. В направлении на медицинское освидетельствование указываются сведения о состоянии здоровья осужденного, отражающие степень нарушения функций органов и (или) систем организма в связи с заболеванием, а также результаты проведенных лечебных мероприятий.
Осужденный должен быть в доступной форме ознакомлен с порядком и условиями проведения медицинского освидетельствования и заблаговременно уведомлен о дате проведения освидетельствования.
Отказ в направлении осужденного на медицинское освидетельствование осужденный или его законный представитель может обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (Вышестоящему в порядке подчиненности начальнику УФСИН или ГУ ФСИН, а затем директору ФСИН, прокурору, в суд).
Медицинское освидетельствование осужденного проводится не позднее 10 дней со дня поступления в медицинскую комиссию медицинских документов. При необходимости медицинская комиссия может запросить дополнительные сведения о состоянии здоровья освидетельствуемого из учреждений здравоохранения, в которых он наблюдался, или направить его на дополнительное обследование.
По результатам освидетельствования комиссия выносит медицинское заключение о наличии или отсутствии у осужденного заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Решение принимается простым большинством голосов.
Медицинское заключение (с соответствующими разъяснениями) объявляется под расписку осужденному или его законному представителю. Копия медицинского заключения направляется осужденному не позднее трех дней со дня вынесения заключения, о чем делается отметка в журнале регистрации медицинских освидетельствований осужденных.
При ухудшении состояния здоровья осужденного повторное медицинское освидетельствование проводится независимо от времени, прошедшего со дня предыдущего освидетельствования.
В отношении осужденных, болезнь у которых наступила в результате умышленного причинения себе повреждений во время отбывания наказания или содержания под стражей, администрацией учреждения проводится проверка, по результатам которой выносится постановление о представлении либо об отказе в представлении к освобождению от отбывания наказания, за исключением случаев, когда в момент причинения себе повреждений лицо находилось в состоянии острого психического расстройства, подтвержденного врачами-специалистами.
В случае излечения лиц, освобожденных от отбывания наказания по болезни или вследствие наступления психического расстройства, они подлежат уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора (Статьи 78 ч 83 УК ).
Если подлежащий освобождению осужденный в силу имеющихся у него заболеваний, психического состояния и физических недостатков к избранному месту жительства самостоятельно следовать не может, начальник медицинской части ставит об этом в известность начальника ИУ, который обязан в установленном порядке выделить необходимое количество сопровождающих, в том числе (при необходимости) и медицинского работника.
Освобождаемые психически больные, выписываемые под наблюдение психоневрологического диспансера по месту жительства, а также под опеку или на попечение родственников, передаются им непосредственно в ИУ (больнице). В случае отсутствия родственников или невозможности их приезда за больным он сопровождается до места жительства или лечения медицинскими работниками ИУ (больницы).
Юрий Александров

Visit www.betroll.co.uk the best bookies