Земной рай
- Details
 - Published: Friday, 30 April 2010 19:23
 

Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это  сладостно, - хвала подобающая. Пс.146:1
         Приветствую вас, мои дорогие друзья! Вот после короткого  перерыва мы снова встречаемся с вами… Я обещала, что опишу путешествие,  которое мне подарили две компании: «Габриел Травел» и издательство  «Афиша», предварительно получив при голосовании большинство голосов –  953. Я выражаю искреннюю благодарность этим компаниям и всем друзьям,  которые голосовали за меня, и благодаря которым я смогла поехать на  Гавайи и увидеть всё величие создания Божия! Путёвку дали на 2 человека,  и поэтому со мной поехала дочка Марина, которая очень хорошо заботилась  обо мне. 
          Я могу предположить, что многие, как и я, никогда не были в  этом штате – Гавайи, там, где поёт не только душа, но и птицы, живущие  там люди, вся природа и океан! Поёт всё!!! Поэтому предварительно  познакомлю вас с ним… Это 50-ый /последний/ штат Америки, который  присоединился 21 августа 1959 года. Расположен он в центре Тихого океана  на расстоянии 3700 км. от континентальной части Соединённых Штатов  Америки.  Здесь проживают японцы, американцы, европейцы, метисы,  филиппинцы, китайцы, гавайцы и другие народности… Общая численность -  1283388 человек /2008 г. /. Штат расположен на островах – Гавайи, Кауаи,  Кахоолаве, Ланаи, Мауи, Ниихау, Оаху – это крупные острова. Столицей  штата является город Гонолулу, находящийся на острове Оаху. Вот нам и  дали путёвку на этот остров Оаху  в город Гонолулу и зарезервировали нам  номер в гостинице Sheraton Princess Kaiulani Resort. Наша гостиница  находилась как раз у берега океана рядом с пляжем. Это самый большой и  безопасный пляж в этом городе. На его берегу находится более 10 высотных  зданий гостиниц. Прямо у берега возле гостиниц отдыхающие ставят  защищающие от солнца разноцветные зонты и шезлонги и могут, накупавшись в  океане, прекрасно отдыхать или загорать… Тут же возле гостиниц везде  есть свои бассейны, где тоже люди купаются, а для детей имеются  маленькие мелкие бассейны. Тут же есть столики со стульями, за которыми  отдыхающие могут перекусить и попить воду или соки, которые тут же  продаются в баре. Для всех отдыхающих работают рестораны, в которых они  могут покушать в любое время. 
       Мы прилетели в Гонолулу к обеду из Сан-Франциско. Летели над  Тихим океаном 5 часов на большом самолёте авиакомпании United. Наши  места были на сороковом ряду, а мы были первые во втором зале, после нас  было ещё рядов 20. А в ряду по 9 человек… Значит нас летело более 500  человек… Как замечательно лететь на большом самолёте! Будто ты сидишь  дома в кресле! Никакого дискомфорта! 2 раза  во время полёта нам  предлагали пить соки или воду, еду можно было купить за деньги. Но мы  перед вылетом покушали в аэропорту Сан-Франциско, поэтому не были  голодны. 
        В Гонолулу нас встретил Виктор - русскоговорящий гид польского  происхождения, говорящий на 5 языках – русском, английском, китайском,  польском и болгарском – очень весёлый с чувством юмора. Он отвёз нас в  нашу гостиницу. Как хорошо мне было с Мариной – она везде сама оформляла  документы и знала где что надо делать… Устроившись в номере, мы прежде  всего пошли на океан… Была прохладная погода, но людей на пляже всё  равно было много. Многие катались на пароходах и каное. Некоторые  загорали на солнышке. На таком пляже я была впервые и не могла оторвать  глаз от океана… Волны постоянно с шумом набегали на берег, а затем  откатывались назад, унося с собой принесённый песок. После этого можно  было пройти по этому мокрому песку, оставляя свои следы… Уходить с пляжа  не хотелось, но мы должны были где-то покушать… Переодевшись, мы пошли  по главной улице, на которой расположен наш отель. Было очень много  гуляющих туристов, которые заходили во все магазины и покупали разные  сувениры. Тут же на улице было много людей, которые разными способами  старались заработать  себе на жизнь… Кто рисовал портреты туристов,  которые желали иметь себе портрет на память о поездке, кто играл на  барабанах, кто предлагал сфотографироваться с говорящими попугаями… Мы с  Мариночкой тоже не устояли и сделали фото с попугаями, с человеком в  серебре и  чуть подальше – в золоте… Принято им давать хотя бы доллар за  это. Я протянула руку с долларом «золотому» юноше, а он не взял его, а  наклонился и поцеловал мою руку… Я была тронута до слёз…
              Я уже заказала фото – их мы сделали более наверное тысячи  полторы… Так что постараюсь всем послать фото и открытки, которых я тоже  купила 500 штук. Затем мы встретили группу гавайских артистов,  выступающих прямо на улице возле одного отеля. Какие у них голоса! Трое  мужчин играли на гитарах и пели, а женщина и мужчина танцевали. Я не  понимаю их язык и не знаю о чём они пели, но их музыка очень спокойная,  очень похожа на нашу христианскую… Если мы сделаем слайдфильм, то вы  сможете услышать эту музыку и увидеть их танцы, очень скромные,  приличные. Конечно, я понимаю, что верующие не должны танцевать, и я в  жизни своей ни разу не танцевала, хотя у нас в институте на занятиях по  физкультуре иногда танцевали под пианино, но все знали, что я верующая и  не танцую. Пользуясь этим случаем, хочу предупредить своих друзей,  которые на свободе, – бегите от мирских грехов, различных соблазнов,  застолий с выпивкой, курения, бесполезных и пустых разговоров, разврата,  обмана и насилия… Сатана показывает всё в розовом цвете, но конец этого  пути – погибель вечная!
              Много прекрасного мы увидели на этом острове… Много людей с  разных стран и городов, разных возрастов… Все отдыхали, купались,  загорали, посещали разные круизы, слушали концерты… Возможно, некоторые  из них тоже верующие…Но я не видела ни одного молящегося человека… Я  узнала, что в этом городе есть наша церковь всего из 10 человек.  Собираются они в воскресенье в арендуемом помещении. Мы приехали уже  поздно и не смогли побыть на собрании. А в этот день было много гостей и  собралось более 20 человек, и было радостное общение! Когда ехали  круизом вокруг острова, наш гид показал большую протестантскую церковь и  рядом с ней несколько старых домиков миссионеров, которые в прошлом  веке приехали на этот остров и здесь проповедовали Христа! Я рада, что  есть хоть 10 человек, которые будут собирать вокруг себя всех, любящих  Господа! Мне очень нравится история, как один мальчик-калека в Сиднее  привёл к Богу много душ тем, что незаметно клал в руки тех, кто  встречался ему на пути, стихи из Священного Писания и быстро убегал, так  что никто не мог узнать, кто их привёл к Богу… Многие свидетельствовали  позже о своём обращении к Господу через труд этого мальчика-калеки… 
        Многие наши миссионеры едут в разные страны… В Америке много  церквей, почти все верующие… Я предлагаю, друзья, – давайте будем  молиться о штате Гавайи, чтобы там тоже стало много наших церквей и  могли бы наши братья и сёстры – молодёжь – ходить на центральные улицы  вот так по вечерам, когда много туристов прохаживаются там и могут  остановиться и послушать  Слово Божие и наше прекрасное пение или наши  оркестры…Люди едут на Аляску, в Миннесоту, где холод, а на Гавайях такая  прекрасная погода! Прекрасная тропическая растительность! Конечно,  возможно, трудно будет с устройством на работу и жильём, но наши  миссионеры едут на Север, где несравнимо труднее, но они не ропщут, а  совершают тот труд, на который их призвал Господь… Сколько молодёжи  праздно проводят время и не знают, чем себя занять от скуки… А вокруг  столько труда! Почему наши юноши попадают в тюрьмы? Почему их так много  на кладбище? Пастор Александр Шевченко поднял злободневный вопрос –  нужно встать в проломе за нашу молодёжь! Будем молиться, дорогие братья и  сёстры! Это наши дети, внуки и правнуки! Молитва с верою приводит в  движение небо! Господь ответит нам!
          На другой день мы совершили экскурсию на фабрику ювелирных  изделий. Там нам показали фильм, как добывают кораллы – национальный  камень Гавайев. Так же мы увидели, как делают украшения из коралла,  жемчуга и других драгоценных камней. Там есть магазин, где есть большой  выбор уникальных ювелирных изделий высочайшего качества с пожизненной  гарантией… Посмотрели и цены… Но некоторые при нас покупали эти  дорогостоящие украшения… Не все страдают от финансового кризиса…
          Вечером Марина сводила меня в ресторан на башне, который  медленно вращается, и пока мы ели, сделали 2 оборота и видели перед  собой величественный океан и высотные небоскрёбы… Марина сделала мне  сюрприз на десерт – заказала жидкий шоколад, в который мы обмакивали  свежую, очень сладкую клубнику и ели изумительный торт. Обслуживание  было замечательное!
        На третий день мы с нашим гидом поехали вокруг острова Оаху. Мы  посетили много самых интересных мест. Побывали около кратера вулкана  Бриллиантовая Голова – Diamond Head. Побывали на пляже «Вечность».  Проехали по району, где очень дорогие дома – по 20–30 миллионов  долларов. Дома-дворцы, и перед ними и вокруг тропическая растительность,  цветы и деревья, некоторые из них я видела первый раз в своей жизни и  даже не знала названий… А они очень интересные…Шагающее дерево, денежное  дерево…Калифорния тоже зелёная и красивая, но многих деревьев и цветов у  нас нет, которые там растут… Эта красота действительно создана Богом и  похожа на картины рая, которые изображают художники. Ещё те, кто побывал  уже на других островах, говорят, что другие острова менее населены и на  них действительно первозданная дикая природа, где больше возможности  отдохнуть и расслабиться…
          Затем Виктор оставил нас на пляже Wiamanalo купаться, а сам  поехал привести нам обед со знаменитой гавайской кухни… Купаться на этом  пляже мы не cмогли, так как была большая опасность быть смытыми волнами  в океан. Марина заходила по пояс в воду, но я не отходила от берега и  постоянно просила её быть осторожной. С нами была пара  молодожёнов-поляков. Жена тоже не купалась… А муж заходил немного дальше  Марины… И у него волны унесли дорогостоящее обручальное кольцо… Они оба  очень расстроились. Но мы утешали их тем, что хорошо, что хоть самого  его не унесло в океан… Час пролетел очень быстро и наш гид приехал с  обедом… Он привёз свинину, приготовленную по-гавайски. Было очень  вкусно. Виктор рассказал нам рецепт её приготовления.
        После этого мы посетили буддийский храм Byodo в долине храмов.  Там мы видели их служителя, который продавал их книги. Дальше мы были на  плантации, где выращивают знаменитый гавайский кофе и орешки макадемия…  Да, мы с Мариной благодарим Президента компании Габриэл Травел Андрея  Малко, который через сотрудников нашего отеля поздравил нас с приездом, и  они передали нам от его имени коробку орешков макадемия, облитых  шоколадом! Здесь есть огромный магазин, где продаются разные коробки  конфет с этими орешками, мороженое, разные интересные сувениры… Были мы и  на плантации ананасов. Увидели как их выращивают, сфотографировались с  гавайцами… По дороге заехали на маленький базарчик, где можно было  купить и поесть разные фрукты и ананасы… Есть в Гонолулу и мормонский  храм. А одна девушка из Москвы, которая приехала на Гавайи на 6 месяцев  на работу, сказала нам, что посещает православную церковь… Служба в  основном бывает в воскресенье и тоже посещает её человек 20. Ну и в  заключение мы заехали на пляж, где бывает на берегу много огромных  черепах… В тот день была пасмурная погода и мы смогли сфотографировать  только одну черепаху..
        Ещё в самом начале по приезду мы в продуктовом магазине накупили  себе разных соков и продуктов, хлеба и булочек, мясных изделий, паштет,  какао. В отеле в каждом номере есть холодильник и кофеварка, а  микроволновки и печки нет. Поэтому приходилось находить пути, где и как  поесть… Самое главное на что я обратила внимание – в тумбочке возле  кровати лежал Новый завет на английском языке параллельно с гавайским,  изданный миссией «Гедеон»! Вот кто трудится не уставая!!!
         В четвёртый день нас возила по городу подружка Марининой  сотрудницы в Сакраменто. Она нам тоже показала очень интересные места,  дома, которые мы ещё не видели. Показала одну очень богатую и дорогую  гостиницу, в которой останавливаются знаменитости, артисты  и очень  богатые люди… Не знаю, в какой гостинице останавливалась одна русская  пара, но они за ночь заплатили 16000 долларов – наш гид возил их, и они  ему говорили об этом. На обед мы остановились в мексиканском  ресторанчике на берегу океана. А потом мы поехали в парк и там был пляж…  Какая там красота!!! Всё утопает в зелени! Парк - наверху, а пляж -  внизу… Спуск к нему – заасфальтированная огороженная дорога и пешеходная  дорожка. Кто хочет – идёт пешком, кто хочет, едет на маленьком открытом  автобусе – спуск – 75 центов, подъём – 1 доллар. Ну мы пошли пешком… А  как раз пошел дождь… Мы достали из сумки полотенца и накрылись от дождя –  у нас было 4 полотенца. Всем хватило. В каждом отеле есть крытый уголок  рядом с бассейном, где можно брать, сколько тебе надо полотенец, одно  можно постелить на песок или шезлонг, а другим вытереться. И всё это  бесплатно. А в номере всё белоснежное и меняют ежедневно – и полотенца и  постель. На этом пляже мы видели много небольших рыбок серебристых с  чёрными поперечными полосками. Мы успевали до закрытия парка и с  удовольствием накупались. Здесь впереди большая каменная гряда, поэтому  нет океанских волн, вода спокойная и тёплая. Мы получили большое  удовольствие от этого дня. Да, ещё вечером напротив нашего отеля в  королевском дворце – деревне – была ярмарка – продавали печёное,  сладости, овощи и фрукты прямо на улице на столах… А  внутри расположено  много магазинов, в которых можно купить, что хочешь… И каждый вечер  здесь 3 солдата поднимают по верёвке гавайский флаг, причём очень  интересно и поэтому всегда собирается большая толпа любопытных… /как  бывало поднимали флаг в пионерском лагере/.
           Остался у нас один день – пятница. А в субботу мы уже должны  улететь. В этот день мы с нашим гидом Виктором посетили военно-морскую  базу - Pearl Harbor. На катере доехали до мемориала Аризона. Было очень  интересно всё посмотреть… Интересна и история этого нападения японцев на  Pearl Harbor… Ну а у нас в Диаспоре была статья, где очень хорошо было  описано, как работал немецкий разведчик в пользу японцев… Как всё же  доверчив американский народ… Русских навряд бы провели… Убито почти 2400  человек личного состава Военно-Морского флота, морской пехоты,  сухопутных войск и гражданского населения… Ранено больше тысячи человек.  Уничтожено и потоплено много кораблей. В память о погибших в 1962 году  был открыт Мемориал «Аризона». И теперь его посещают многие туристы из  разных стран. Всё обслуживание бесплатно. В этот день мы с гидом ещё  посмотрели старый и новый королевский дворец, памятник королю… Во дворе  королевского дворца проходил большой концерт гавайского оркестра. Было  исполнено несколько песен. Всё это мы записали на видео. И завершили  поездку на смотровой площадке, где сделали фотографии и видео панорамы  города с высоты… Мы ещё смогли покупаться у себя на пляже на прощание.  Были высокие волны, но здесь неглубоко и неопасно… Так не хотелось  расставаться с океаном!!! Не хотелось уезжать… Было так прекрасно  отдыхать!!! Ужин у нас был в Бургер Кинге. Потом мы ещё погуляли на  прощание по нашему «Бродвею». Опять были те же музыканты, художники, те  же попугаи, серебряный и золотой парни… Те же магазины… Мы ещё купили  кое-какие подарки и зашли покушать мороженое… Довольные и счастливые  пришли в отель… Мы решили собрать вечером чемоданы, потому что утром в  10 часов должны были уехать в аэропорт. Я выложила все подарки на койку и  приготовила чемодан, чтобы его упаковывать… Как всегда проверила  давление - было 158/107. Я удивилась – все эти дни было 120-130 – я была  так довольна, что путешествие пошло на пользу… Подошла к столу взять  лекарства… У меня закружилась голова… Я ухватилась за стол, чтобы не  упасть… Марина подхватила меня и помогла лечь на кровать… Кровать была  занята подарками, и я легла с краю. Марина сдвинула всё на другой край,  чтобы я легла на середину… Но я больше не могла шевельнуться… Правая  сторона – рука, нога – не шевелились и не чувствовались… Я почти не  могла выговорить то, что хотела сказать Марине… Марина растерялась… Она  могла принимать быстрые и правильные решения у себя на работе в  больнице, а здесь эта неожиданность привела её в смятение. Она кое-как  поняла меня, что мне надо выпить лекарства и дала мне их выпить. Потом  она проверила давление. Оно было уже 190/130. Я попросила её собрать  чемодан, прежде, чем вызывать скорую помощь. Я хотела, чтобы мне чем-то  помогли в больнице, чтобы я хоть бы на коляске могла улететь на своём  рейсе домой… Правая рука… Прошлый раз хоть парализована была левая  сторона… Теперь правая…Как же я теперь буду писать письма??? И как я  смогу лежать без движения???... Ну вот уже постучали… Пришёл секьюрити,  менеджер отеля и 6 парней со скорой помощи с каталкой… Рука и нога не  двигаются…Никаких болей нигде, кроме того, что немного раньше  парализованную ногу внутри как бы выкручивало, что я хотела бы как то  выпрямить её… Но она лежала без движения – это всё было где-то внутри…Но  сейчас и этого уже не было…Медики проверили давление. Было 179, а  нижнее не знаю, сколько было. Проверили руку, ногу, речь… Я почти не  могла говорить… Попросили у Марины медикал, медикер. Она дала. Они всё  записали… И вдруг я почувствовала, что у меня есть рука! Я попробовала  поднять руку, и она поднялась! Пошевелила ногу… И она двигается… Я  смогла закричать: «Слава Богу!!! Всё прошло!!!» Я захлопала обеими  руками и не переставала от радости говорить: «Слава Богу!» Все не могли  поверить!!! Было уже 12 часов ночи. А случилось это происшествие где-то  после 9 часов вечера… Все поняли, что я уже ни в какую больницу не  поеду. Удивлённые, они оставили нас с Мариной… Бог совершил чудо! Перед  сном я так благодарила Бога! Если бы не это чудо, неизвестно, чем бы это  всё кончилось. Но Господь проявил к нам ещё такую милость!!!  Мы с  Мариной легли спать, но ещё долго не могли уснуть… И я попросила Марину  дать мне снотворную таблетку. Утром я уже чувствовала себя нормально.  Виктор отвёз нас в аэропорт. Долетели мы опять замечательно. Даже при  посадке уши не закладывало.
             Нас встретили Женя, Вера и их дети. Накормили нас пирожками  с русского магазина… И меня первую завезли домой, где я уже могла  спокойно уснуть. В Воскресенье у нас собрание в 2 часа дня. Я была очень  рада снова увидеть братьев и сестёр и поблагодарить в церкви Бога за  ответ на молитву церкви – что Он благословил поездку до конца!!!
            Вот мои дорогие друзья, это я вам кратко описала всё, что  видела… А что чувствовала? Это трудно описать – восхищение красотой  Божьего творения…!!! Я хотела в эпиграфе поставить стих из Священного  Писания: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на  сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» 1 Кор. 2:9. И если мы  можем восхищаться красотою творения Божьего здесь на земле, то  действительно Бог приготовит нам на небесах такое чудесное место, что мы  будем неустанно хвалить Его и славить Его вечно! Ещё раз благодарю Бога  и всех, кто поспособствовал нам  побывать в земном раю и лично Андрея  Малко и Юрия  Короткова.
            Ангелина Мальцева  26 апреля 2010 г. Сакраменто
