ВОПРОС, РЕШАЮЩИЙ СУДЬБУ

Один молодой человек никогда не делал ничего плохого, но однажды во время игры в карты он потерял самообладание. Схватив револьвер, он выстрелил в своего партнера и убил его наповал. Его арестовали, судили и, наконец, приговорили к повешению. Учитывая его прошлую безупречную жизнь, родственники и друзья написали прошение.
Люди из других городов и деревень узнали об этом и тоже пожелали подписать прошение. Наконец, оно было доставлено губернатору, который был верующим человеком. Слезы наполнили его глаза, когда он посмотрел на большое множество прошений, и он решил помиловать молодого человека. Написав помилование, он положил его в карман и, одевшись священнослужителем, отправился в тюрьму. Когда он подошел к камере смертников, молодой человек вскочил на ноги и, схватившись за решетку, закричал: "Уходите вон! Я не желаю вас видеть! Тут было уже семеро из вашего брата! К тому же я достаточно насмотрелся на религиозных людей дома!" – "Но, подождите минуточку, молодой человек, – сказал губернатор, – у меня есть нечто для вас. Позвольте мне поговорить с вами" – "Слушайте, – снова закричал молодой человек, – если вы сейчас же не уйдете, я позову стражу, и она выведет вас". – "Но, молодой человек, – не унимался губернатор, – у меня для вас радостная новость. Неужели вы не позволите мне сообщить ее?" – "Вы слышали, что я сказал, – ответил молодой человек, – если вы не уйдете немедленно, я позову тюремщика". – "Ну, что ж, хорошо", – сказал губернатор и с грустью на лице повернулся и ушел.
Через несколько минут подошел тюремный страж. "Ну, молодой человек, вижу, что вас посетил губернатор". – "Что? – воскликнул молодой арестант, – этот человек в одежде священнослужителя был губернатор?" – "Да, это был он, – ответил страж, – и у него в кармане было ваше помилование, но вы не пожелали даже выслушать его".
"Дайте мне перо, чернило и бумагу!" – закричал молодой человек. Сев за стол, он начал писать: "Уважаемый господин губернатор, я виновен перед вами и должен попросить прощения. Я сожалею, что так обошелся с вами..." и т. д. Губернатор получил письмо, и на обратной стороне написал – "Не заинтересован более в этом деле".
Наступил день, когда молодому человеку нужно было умереть. "Вы хотели что-нибудь сказать перед смертью?" – спросили его. – "Да, – ответил он, – скажите молодым людям Америки, что я умираю не за то, что был убийца, потому что губернатор простил меня, и я мог бы жить, но я умираю, потому что не пожелал выслушать предложение губернатора о помиловании".
Друг, если вы погибнете, то не потому что вы грешны, но потому что не приняли помилование, которое предлагает вам Бог через Его Сына. Если вы отказываетесь от Христа, вы отказываетесь от вашей единственной надежды на спасение.
В 1892 году Уилсон и Портер были приговорены к повешению за ограбление государственной почты США. Портера казнили, но Уилсон был помилован. Он отказался от помилования и верховный судья Джон Маршал выразил свое решение: "Помилование – это указ, действительность которого требует его доставки по назначению. Доставка же неполноценна без принятия. Указ может быть отвергнут тем, к кому он направлен, в таком случае мы обнаружили, что никакая сила в Верховном Суде не может принудить человека принять его".
Как видите, и ответственность лежит на вас. Если вы не желаете принимать Божье помилование, Он не будет насильно навязывать его вам. "Как мы избежим, вознерадевши о столь великом спасении" (Евр.2:3)?

Пилат

Пилат выразился так: "Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?" (Матф.27:22). Этот вопрос решил судьбу Пилата. Снова и снова пытался он спасти Иисуса, но не смог. И тогда в отчаянии он вывел Варавву и, поставив его рядом с Иисусом, обратился к толпе: "Кого хотите, чтоб я отпустил вам – Варавву или Иисуса, называемого Христом?"
Подстрекаемые священниками, они ответили. "Варавву! Варавву!"
Тогда Пилат спросил: "Что я сделаю Иисусу? Вы избрали Варавву, но Иисус все еще в моих руках. Мне нужно как-то поступить с Ним. Я должен что-то сделать... Что мне делать?"
Вы помните, что Пилат пробовал снять с себя ответственность, попросив сначала иудеев взять и судить Христа, на что они ответили: "Нам не позволено предавать смерти никого, а Сей достоин смерти". Потом, узнав, что Он из юрисдикции Ирода, Пилат послал Иисуса к нему, но Ирод поспешно отослал Христа назад. Тогда в отчаянии Пилат попросил воды и омыл руки перед толпой, как бы говоря: "Я не ответственен более за смерть Христа и омываю руки".
Существует легенда о Пилате. Находясь в глубинах преисподней, он омывает руки водой. Время от времени он поднимает их и смотрит, но они залиты кровью. Пилат снова опускает руки в воду и усердно моет, но кровавые пятна не смываются и остаются пурпурно красными. Тогда в отчаянии он кричит. "Будут ли они когда-нибудь чистыми? Будут ли они когда-нибудь чистыми?" Нет, Пилат, твои руки никогда не очистятся, потому что они запятнаны Кровью Божьего Сына.
Предположим, я мог бы позвать к себе Пилата теперь и приказать ему стать со мной рядом. Интересно, что бы он сказал? Ведь он жив, вы не забыли этого? Пилат был жив на протяжении всех прошедших девятнадцати столетий, и все это время он думал о том, что он сделал, когда Иисус стоял перед ним. Он никогда не сможет забыть того, что отпустил на свободу Варавву, а "Иисуса бив предал на распятие" (Матф.27:26). Он будет вечно помнить. Его мозг действует. Я спрашиваю: что бы он сказал? Да, но для Пилата уже поздно и неважно, что бы он теперь ни сказал, он уже не может спастись. Он уже принял вечное решение. У вас же еще есть время, потому что вы еще в теле. Вы еще можете решить, что вам сделать с Иисусом, и от этого решения зависит ваша судьба в вечности.

Только два выхода

Есть только два выхода. Вы можете принять Христа или отвергнуть. "Но, – скажете вы, – я могу быть нейтральным. Мне не нужно становиться на ту или иную сторону. Я не буду принимать Христа, но в то же время и не буду отвергать Его".
Слушайте, у меня в кармане есть подарок для вас, но я ничего вам о нем не говорю. Вы можете быть равнодушным к нему до тех пор, пока я не достану его из кармана и предложу вам. Тогда вы должны будете как-то решать. Вы не можете оставаться нейтральным.
До того, как вы услышали об Иисусе Христе, вы могли быть нейтральными, но как только Он был предложен вам, вам нужно было принять решение. С того дня и до нынешнего вы не могли оставаться нейтральными и никогда не сможете.
Каждый раз, когда вы слышите приглашение отдать свое сердце Иисусу Христу, вы должны принять решение. Если сегодня вы не примете Иисуса Христа, значит, вы отвергли Его. Вы можете оставаться на месте, но этим вы докажете, что, по крайней мере, на сегодня вы отвергаете Христа. Что же вы сделаете сейчас? Снова отвергнете Его или примете как своего Спасителя? Решение за вами.

Отвержение Христа – основание для Божьего суда

Позвольте мне обратить ваше внимание на то, что Бог будет судить вас за принятое вами последнее решение. Предположим, что в душе вы решили принять Христа не сегодня, а в следующее воскресенье. Допустим, что, не дожив до следующего воскресенья, вы умерли. Вы думаете, что Бог не будет судить вас за неисполненное решение? Он должен будет судить вас на основании того, что вы сделали при жизни. Решающим вопросом на суде будет не ваш грех, но ваше отношение к Сыну Божьему. "Что вы сделали с Моим Сыном?" – спросит Бог. – "Видишь ли, Господи, я всегда был религиозным человеком, ходил в церковь". – "Подождите минуточку, – прервет Бог, – Я не спрашиваю вас ничего о вашей религиозности. Я задаю вам простой вопрос: Что сделали вы с Моим Сыном?" – "Видишь ли, Господи, – продолжите вы, – я всегда старался жить безукоризненно, не делал ничего плохого, я..." – "Одну минуточку, – снова скажет Бог, – Я не спрашиваю о вашем образе жизни, но задаю простой вопрос: Что сделали вы с Моим Сыном?" – "Видишь ли, Господи, я всегда считал Твоего Сына хорошим человеком, я бы даже сказал, что Он самый лучший из людей." – "Я не спрашиваю, что вы думаете о Моем Сыне, Я спрашиваю: что вы сделали с Моим Сыном? Скажите, вы приняли Его или отвергли? Что вы сделали с Ним?"
Не имея ответа, вы будете молчать, потому что вы ничего не сделали. Вы просто обошли Иисуса Христа. Вы погибнете не за то, что сделали, а за то, чего не сделали.

Почему люди погибают?

Если люди не погибнут из за своих грехов, то за что они погибнут?
Одна молодая женщина, будучи членом церкви, сильно заболела. Впав в бессознательное состояние, она увидела себя, что умерла и стоит перед Архангелом Гавриилом у входа в рай. Перелистывая страницы Книги Жизни, он с печалью сказал: "Вашего имени нет в Книге" – "Что? – воскликнула она, – моего имени нет? Оно должно быть! Посмотрите еще раз". Гавриил проверил Книгу и повторил: "Вашего имени нет". – "Но почему же? – закричала она, – что я сделала, что я сделала? Почему моего имени нет здесь?" Архангел посмотрел на нее с грустью и сказал: "Мадам, вашего имени нет в Книге Жизни не потому, что вы что-то сделали, но потому что вы пренебрегли великим спасением".
На этом она проснулась и, несмотря на болезнь, встала с постели и, склонив колени у кровати, впервые в жизни открыла сердце перед Иисусом Христом и приняла Его как своего личного Спасителя.
Почему люди погибнут? Пусть вам ответит Бог. Посмотрите, что пишется в Евангелии Иоанна 3,18: "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия". Почему? – Потому что не вступил в церковь? Потому что согрешил? Об этом ли говорится в Библии? Нет, здесь говорится: "Неверующий уже осужден, потому что не уверовал..." И это, мой друг, единственная причина погибели человека.
Вы погибнете не потому, что вы убийца. Бог может простить убийцу. Вы погибнете не потому, что вы пьяница или разбойник, но есть один грех, который не может простить Бог, и этот грех есть окончательное отвержение Его Сына. Если вы отказываетесь принять Иисуса Христа как своего Спасителя, для вас нет надежды, потому что другого Спасителя у Бога нет.

Ваш враг

Вы все еще считаете Бога несправедливым? Вы думаете, что Он не имеет права осуждать вас только за то, что вы не желаете принять Иисуса Христа как своего Спасителя?
Слушайте! У вас есть враг. Всякий вред, какой только в его силах, он уже причинил вам. Он ненавидит вас и проклинает землю, по которой ступает ваша нога. Благодаря ему у вас разбита семейная жизнь и нет мира в доме. И вдруг он голоден так, что буквально умирает с голоду. Вы узнаете об этом и в милосердии отыскиваете его, зовете к себе в дом, ставите перед ним в изобилии пищу, и предлагаете есть. Сидя за столом, уставленным яствами, умирающий не поднимает руки, чтобы утолить голод. Наконец, он падает со стула и испускает дух у ваших ног.
Скажите, почему он умер? Что можно было еще сделать? Он умер, потому что не захотел жить. Жизнь была близко, но он избрал смерть. Более того, его упрашивали, чтобы он ел, но он не пожелал. Поэтому он и умер. Да иначе и не могло быть.

Без Христа

Позвольте мне немного изменить вопрос Пилата. Скажем так: "Что я сделаю БЕЗ Иисуса?" Что сделаете вы без Иисуса, когда наступит ваш смертный час?
Готовы ли вы встретить вашего последнего врага сами? Я бы не хотел иметь все богатство мира, но долину смерти пройти без Христа. Что вы будете делать без Иисуса Христа в день суда? Вы будете стоять перед Богом один? За все миллионы в мире я не хотел бы стоять перед Богом без адвоката. Я хочу иметь возле себя кого-нибудь, кто бы мог защищать мое дело. Что будете вы делать без Иисуса в вечности? Через тысячу лет вы где-то будете. Да, но где? И это будет только начало. Вы готовы встретить бесконечную вечность без Христа? Что вы будете делать без Христа в день скорби? Возможно, вы молоды и еще никогда не страдали. Будьте уверены в том, что не пройдет и несколько лет, как и в вашей жизни произойдет какая-нибудь трагедия. Вы думаете, что сможете понести горе сами?

Две индейских матери

Когда мне было девятнадцать лет, я был миссионером среди индейцев и жил один в индейском поселении вблизи Аляски. Однажды умер индейский ребенок, и его похоронили на берегу Тихого океана под большими деревьями. Мать, глядя как могилу забрасывали землей, вдруг начала пучками вырывать волосы на своей голове. Она делала это до тех пор, пока ее голова не превратилась в кровавую массу. Возвращаясь в деревню, она так громко плакала, что ее можно было слышать за полмили.
Через время умер еще один индейский ребенок. Я взял его маленькое тельце на руки и шел впереди похоронной процессии через лес к берегу океана. Индейцы шли за мной. В каменистой почве мы выкопали могилу и положили в нее ребенка. Когда могилу забрасывали землей, молодая мать не рыдала громко, не рвала на себе волосы, а просто тихонько плакала. Когда все закончилось, она в глубокой печали возвратилась в свою скромную хижину. Почему такая разница между печалью этих двух матерей? Обе матери потеряли детей. Обе любили своих детей так же, как и вы, наверное, любите своих, но одна могла нести свое горе, а другая не могла. Почему, спрашиваю я, между их печалью такая разница?
Первая была язычница и не знала Иисуса Христа. Взглянув в лицо умершего ребенка, она в отчаянии закричала: "Я не увижу тебя никогда!" Неудивительно, что она так громко рыдала, вырывая волосы. Другая мать была христианка и знала Иисуса Христа. Радостная надежда на воскресение билась у нее в груди. "Он не придет ко мне, – думала она, – но я пойду к нему". Она знала, что великий Пастырь овец взял ее маленькую овечку на руки, и будет держать ее до тех пор, пока мать не придет на небо.
Так бывает всегда. Каждый раз, когда мне приходится вести похоронное богослужение, я вижу, что те, кто знают Иисуса Христа, могут нести свое горе, потому что имеют надежду на встречу. Те же, кто не знают Его, не могут переносить свое горе. Они почти сходят с ума от горя. Я не знаю, как сможете вы встретить свое горе без Христа.

Ваше решение

"Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?" Нет, мой друг, не так будет звучать вопрос, но вот как: "Что сделает со мной Иисус?" Теперь вопрос звучит: "Что я сделаю с Иисусом?" Что Иисус сделает с вами потом зависит от того, что вы сделаете с Ним теперь. Что я должен сделать? Вы должны сделать что-то. Нужно решать. Никто не может решать это за вас. Вы должны решить сами. Что же мне делать с Иисусом? Неважно, в какую церковь вы ходите и приняли ли вы крещение. Главное – это ваше отношение к Иисусу Христу. Что делаете вы с НИМ? Что мне делать? Не во что мне верить, но что мне делать? Этот вопрос обращен не к вашему уму, но к вашему сердцу, вашей воле. Неважно во что вы верите, важно, что вы думаете делать. Думаете ли вы принять или отвергнуть Христа? От вашего решения зависит ваша судьба в вечности. Потому я умоляю вас решить это немедленно, не откладывая это решение на завтра. Решите сегодня. Завтра может быть поздно. "Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения" (2Кор.6:2).
Каков же ваш ответ? Если вы примете Его, вы будете спасены, а если отвергнете, – навсегда погибнете. О, примите же Его и сделайте это ТЕПЕРЬ.

«Бог - наше спасение» Освальд И. Смит