Виталий Бойко. Любите друг друга

Евангелист Матфей в 22 главе описывает ответ Иисуса Христа на вопрос фарисея: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Почитаем, что говорил о любви Виталий Степанович Бойко несколько лет тому назад:

Любите друг друга

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35).

Девочка со спичками

У Андерсена есть рассказ «Девочка со спичками». В канун Нового года маленькая девочка из бедной семьи шла вечером босая по холодной дороге. В этот вечер никто не дал ей милостыню. У нее в сумке было несколько коробков спичек, которые она должна была продать, но никто не хотел покупать. Она боялась возвращаться домой, потому что там пьяный отец прибьет ее, если она вернется ни с чем.
Коченея от холода, девочка стала за угол серого дома, и, чтобы как-то обогреть себя, зажгла одну спичку. В ее истощенном голодном сознании одна за другой стали всплывать картины: то теплая печь, и свет озарял комнату; то жирный новогодний гусь в тарелке; то новогодняя елка с игрушками. Наконец, с последней спичкой она видела бабушку, которая уже ушла к Господу – она была такая красивая, как никогда раньше! Девочка говорила: «Бабушка, забери меня отсюда туда, где ты, где не будет уже страха, голода, и всё будет так хорошо».
Спичка погасла. Утром жители одного из домов вышли и нашли под стеной замершее тельце девочки. Но на ее губах была улыбка. Ей всего лишь нужно было обогреться… Но никто не пришел к ней на помощь.
У Достоевского есть похожий рассказ «Мальчик у Христа на елке». Мальчик также замерз, потому что холоден был мир людей. Эти два персонажа говорят, каковы реалии нашей повседневной жизни, каков мир.
Да, есть отдельные героические примеры помощи, когда в экстремальных условиях, на войне, при землетрясении люди самоотверженно помогают друг другу, жертвуют последним. Иногда жертвуют даже своей жизнью, чтобы спасти остальных. Такие примеры есть, но как хотелось бы, чтобы их было больше. И не только в экстремальных ситуациях, но в повседневной жизни, каждый день.

Забытая заповедь

Иисус Христос говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Боже, какая же она новая? Читая Ветхий Завет, мы ее находим в книге Левит 19:18:
«Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь».
Придя на землю, Иисус нашел эту заповедь забытой. К сожалению, часто забываем ее и мы. Иисус напоминает нам ее. Для нас она должна быть вечно новая, основная, ее дал Сам Господь. Иисус Христос является образцом этой любви.
Он так возлюбил нас, что отдал Самого Себя. Он оставил трон, славу небес, ангелов, славу и великолепие, которые Он имел там, и спустился на грешную землю, принял нашу плоть и всё поношение, унижение, и то, что мы не можем вместить умом – наш грех, грех всего мира. Исаия говорит, что наказание всего мира было на Нем, чтобы ранами Его мы исцелились.
Как определить, есть ли у нас эта любовь к ближнему? Как сделать, чтобы заповедь любви из напечатанной, книжной стала живой, и обрела себя в нашем сердце? Чтобы мы стали именно жить, поступать по этой заповеди каждый день?
«…как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф. 7:12).
Это золотой закон. Вначале нужно перестать причинять боль другим – словом, делом, поведением, взглядом. Не желай того, что не желаешь себе; не говори то, чего не хочешь услышать сам; не обращайся так, как не хочешь, чтобы вели себя с тобой. Мы можем оправдаться: «Но я же правду говорю, это же справедливо! Зачем скрывать?» Даже чтобы сказать такое, нужно тоже иметь любовь, знать нужное время. Иногда важнее промолчать. Первый шаг – не причинять боли другим.
Подлинная любовь к ближним познается, во-первых, по внутренней боли, которая проявляется в нашем сердце, когда мы узнаем о скорби другого. Порой мы узнаем о каком-то горе человека в нашем собрании. Об этом объявляют, просят молиться. Какова реакция моего сердца? Как реагирует моя душа? Молит мое сердце за него, принимает ли это, как свою боль, или нет? Или приходит мысль: «Ну вот, еще одна проблема. Я знаю этих людей, видно, перст Божий их постиг. Право Писание: что посеет человек, то и пожнет».
Такими были и священник, и левит, которые прошли мимо. И лишь у одного самарянина чужая беда откликнулась болью в его собственном сердце. Сочувствуя, он остановился и протянул руку помощи.

Молитва из черствого сердца

Если твое сердце и душа бесчувственны к боли другого – говори об этом Господу: «Боже, почему я ничего не чувствую? Что происходит?» Возможно, почва моего сердца настолько забита, тверда, что уже не реагирует…
Вера Кушнир написала прекрасный стих, на который положен гимн. Там есть слова: «Из размякшей земли легче вырвать бурьян». Богу порой приходится размягчать наше сердце, эту почву, чтобы было более живым, чувственным. Тогда легче вырывать этот бурьян, который было не вырвать раньше – он теперь более податливый.
Но, дорогой мой друг, зачем доводить Бога до того, чтобы Он взялся за твое сердце и принялся его размягчать, рыхлить? Это больно. Остановись раньше, сам иди к Господу, будь, как глина в руках горшечника – податливой, мягкой, послушной. «Господи, мое сердце в Твоих руках, делай, что Тебе угодно».
Тогда мы будем думать: «Как я могу помочь, поучаствовать, проявить любовь?» Если тот человек еще никогда не был хорош с нами, не воздавал ничем добрым – готовы ли мы прийти к нему на помощь? Да поможет нам Бог, чтобы мы откликались, помогали не только тем, которые нам делали добро, но и тем, которые ничем не воздавали, и, возможно, никогда не смогут отплатить нам за нашу доброту. Радуйтесь и веселитесь, когда у вас такое положение, потому что Сам Господь воздаст вам сторицей.

Радоваться с радующимися

Но настоящая любовь идет еще дальше. Это не только сострадание в скорби, но и когда ты радуешься о другом, сорадуешься успеху другого. Это более высокий уровень. Одно высказывание гласит: «Трудно прощать чужие недостатки, но еще труднее прощать чужие достоинства». Ведь мы сразу начинаем сравнивать с собой.
«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15).
Таковы должны быть мы, христиане. Вот что значит любить ближнего своего как самого себя. Легче сопереживать, чем сорадоваться. В основном такое искреннее чувство дано родителям – именно отец и мать порадуются твоему успеху без зависти.
«…всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть…» (Еккл. 4:4).
Этого не должно у нас быть, но мы должны иметь искреннее, бескорыстное сердце. Порадуйся, с тем, кого Бог благословил больше, чем тебя. От зависти кровоточит сердце, она отравляет душу.
…Все мы были равны, когда только приехали в Америку. Большинство из нас приехали только с двумя сумками. Мы часто селились рядом, выручали друг друга, по вечерам ходили друг ко другу в гости. Ставили на стол угощения, вместе радовались. Казалось, такое было единство! Попозже жизнь разводила – кто-то купил дом, кто-то достиг еще большего успеха в бизнесе. Кто-то получил хорошую профессию, нашел замечательную работу, а у кого-то не сложилось, и он переходил с одной низкооплачиваемой работы на другую.
Того равенства и единства уже не было, разное положение разделяло. Это, к сожалению, отравляет сердца, и тот, кто добился успеха, не мог оставаться таким, как прежде. Простота, кротость куда-то уходят. Человек, у которого нет такого успеха, смотрит на других и не может смириться, винит себя и Бога. Каждый попадает в свою собственную ловушку и не может из нее выбраться.
Прощайте и принимайте других такими, какие они есть, перестаньте быть судьями друг другу! Господь позволяет каждому иметь то, что дается, и каждый за себя даст отчет Богу. Мы дадим отчет Богу и за свои таланты, и за свое сердце. Господь смотрит не на банковский счет, не на лицо, но на сердце – оно должно быть искренним, милосердным, любящим Бога и брата.
Зависть – это отсутствие любви, это внутренний бунт. «Почему я не такой, почему не имею то, что другой?» Зависть – это неудовлетворенность Божьей заботой обо мне, это протест против того места, на которое Бог меня поставил. На эту проблему указывает десятая заповедь Божья:
«Не желай… всего, что есть у ближнего твоего» (Втор. 5:21).

Шаги любви

Так как же научиться любить и ближних, хороших, и дальних, и даже врагов? Такие люди находятся и в нашем городе, и даже в собрании. Как же любить как сына, брата, тех, которые столько «попили крови», опорочили твою честь и достоинство, репутацию?
Бог не требует от нас ничего непосильного, и если что-то поручает, говорит, то Он дает и средства благодати, как этого достичь. Проблема любить ближнего для нас может казаться высокой горой. Мы стоим перед ней, смотрим на вершину за крутыми склонами, и думаем, что не подняться.
Но проблема часто в том, что мы смотрим на саму вершину. Но Бог говорит не заботиться о завтрашнем дне, но смотреть на то, что по силам сегодня, чего реально достичь сейчас. Возьмите маленькую часть горы, и сделайте всё, чтобы на нее взобраться.
Первый шаг к преодолению горы – открыть свое сердце перед Богом и покаяться. Признайте свои слабости и перестаньте себя оправдывать. Перед Богом наше оправдание ничего не стоит. Перестаньте считать себя лучше.
Второй шаг – начать молиться за людей, к которым у нас дефицит любви. Даже если на вас несправедливо «взъелись», Бог защитит Своих избранных, но Он хочет видеть настойчивость в молитве.
Третий шаг к покорению этой горы – начать общаться. Откройте свое сердце.
Допустим, сегодня к вам пришел Господь и сказал, что вам осталось жить 7 дней. Будут совсем другие мысли, чувства, стремление привести душу в порядок: «Как я встречу Господа?» Вы бы первые побежали к недругу: «Прости, дорогой, столько было лет потрачено на это противостояние…»
Сделайте всё, что зависит от вас. Если брат после этого не простит – это останется на нём, но вы освободите сердце свое. Разрушьте все оковы неправды, разорвите все узы! Это даст простор и свободу Духу Святому действовать в вас. Вы начнете жить по духу. Жизнь станет совсем другой, отношения с Богом тоже, молитвы станут другими. Ведь сердце теперь свободно. Это как росток, пробившийся через асфальт – так и ваша душа, наконец, обретет долгожданный мир.
Четвертый шаг – начать делать добро. Сделайте что-то хорошее, спешите, не откладывайте добрые дела. Удивляйте людей добром.

Первое должно быть первым

Слова о любви к ближним обращены не только к близким, но в первую очередь к церкви.
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).
Тогда люди станут говорить: «Посмотрите, как они любят друг друга! У них как в любящей семье!» Это действеннее любой проповеди. Такая любовь, по словам Господа, является главным свидетельством. Многое другое тоже важно, но оно вторично. Когда налажены мир и любовь друг с другом, будут благословения и в евангелизации, и в благотворительности, и во всём остальном. Дух Святой будет вести и наполнять.
Но если в церковных отношениях не налажен мир, покой и любовь – всё остальное будет бесплодным, останется пустая активность. Первое должно быть первым.
«Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (Откр. 2:2-3).
Сколько плюсов было в Ефесской церкви! Какая сильная, духовная и замечательная, богословски сильная церковь! Терпеливая, испытанная в духовных боях церковь. Но…
«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (ст. 4).
Не хватает только любви, и всё остальное перечеркивается!
«…покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (ст. 5).
Вот что значит отсутствие любви в жизни церкви. Если даже есть дар пророчества, но без любви это только пустой звон. И проповеди, и наше пение будет пустым звоном. Если не покаешься, и если не восстановится мир друг с другом, не будет любви в церкви – Господь сдвинет светильник.
«Вас же, овцы Мои, – так говорит Господь Бог, – вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом. Разве мало вам того, что пасетесь на хорошей пажити, а между тем остальное на пажити вашей топчете ногами вашими, пьете чистую воду, а оставшуюся мутите ногами вашими, так что овцы Мои должны питаться тем, что потоптано ногами вашими, и пить то, что возмущено ногами вашими? Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею. Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон, – то Я спасу овец Моих, и они не будут уже расхищаемы, и рассужу между овцою и овцою» (Иез. 34:17-22).
Эти слова обращены к нам – не должен Божий народ себя так вести! Мы должны вмещать друг друга, любить, сносить немощи и слабости других. Как живые камни устрояйте из себя дом духовный, а эти камни скрепляются друг с другом любовью.

* * *

В одной из притч Господа царь простил одного должника, который должен был ему много талантов. Тот вышел и стал поносить другого. Царь сказал: «Разве тебе не следовало поступить так же, как я поступил с тобой?» Каждого из нас Господь простил, каждого омыл Кровью Своей. Он хочет, чтобы овцы стада Его жили в мире, согласии и любили друг друга.
Итак, давайте рассмотрим свое сердце. Освобождая душу от оков зависти, страстей, обиды, мы освобождаем сердце для любви. Чистое сердце относится чисто и к ближним. Когда преодолено себялюбие, тогда и возможна любовь друг ко другу. Аминь.

Виталий Бойко

Visit www.betroll.co.uk the best bookies