Возврати его домой

Эта статья была опубликована в журнале «Выше жемчугов» № 53. Эта история — свидетельство о трудной семейной жизни. Повторно она была напечатана в том же журнале № 86 с небольшим дополнением в феврале 2013 года. Надеемся, статья будет для вас укреплением в вере, возвращением надежды и добрым советом для принятия правильных решений.

Мы с Джоном познакомились в 1966 году. Ему было 25 лет, а мне восемнадцать. Он был распутным и я тоже. До нашего знакомства он успел отсидеть в тюрьме семь лет и получить новый срок — два года. Спустя 6 месяцев после нашего знакомства мы поженились в тюрьме. Вскоре после этого у нас родился сын. Через несколько месяцев после рождения ребёнка Господь чудесным образом даровал мне спасение. Из-за тюремного срока мой муж не жил с нами ещё два с половиной года. Через год после освобождения он опять встал на путь преступлений.
     Раз за разом он уходил от нас. Мне некуда было идти, только к Богу. Никто не знал, где был мой супруг. Иногда моё сердце пылало, как неукротимый лесной пожар. Я бежала и кричала внутри, как безумная женщина, ища своего спутника жизни в этом бушующем огне. Я кричала, обвиняла Бога, падала в обморок от изнеможения, а потом, горько рыдая, каялась. Я вставала, стараясь бежать опять, но, спотыкаясь, падала. Наступил момент, и я покорила свою волю Христу. Потом около полугода я ждала, зная, что Бог всё держит в Своих руках.
     Вначале я думала о разводе. Разве не это ли должна сделать женщина, когда её муж постоянно бросает и прелюбодействует? Но Джим возвращался, прося прощения. Потом опять уходил. А спустя 4-5 месяцев он снова уже стоял у дверей нашего дома. Он выглядел как сумасшедший, но, несмотря на всю грязь, на выжженное солнцем лицо, он всё равно был моим. Я приглашала его в дом, говорила ему ласковые, утешительные слова. Я готовила ему ванну, чтобы он помылся и почувствовал себя порядочным мужчиной. Моё сердце наполнялось состраданием к нему. У меня был Христос, а у Джима — нет. Я оказывала ему уважение, я хвалила его. Я закрывала двери от всего мира и находилась наедине с моим мужем. Независимо от того, какую боль он мне причинял, мы всё равно были одной плотью. Он был мой первый и единственный муж — ужасный безбожник, неверный, но всё равно мой муж. Его здравомыслие возвращалось к нему, когда я многократно прощала его, дарила ему свою любовь, ничего не удерживая и не требуя ничего взамен.
     Были такие дни, когда я ставила ужин на стол, но он не приходил. Вначале я думала, что он задерживается. Я бегала от окна к окну, ожидая знакомый звук машины. Горечь и страх начинали бушевать во мне, когда я осознавала, что он опять покинул меня. Такое происходило приблизительно тридцать раз за первые 12 лет нашей совместной жизни. Он внезапно исчезал без предупреждения. Детки, бросив игрушки, плакали, спрашивая: «Где папа? Где наш папа?» Я им отвечала: «Папа заболел, но Господь его исцелит». Я учила детей молиться так: «Я благодарю тебя, Господь, что Ты возвратишь папу домой».
     Умерла  мать Джима, но никто не мог его найти, чтобы сообщить ему. Я молила Бога день и ночь, чтобы он вернулся, но казалось, что всё напрасно. Годы шли, а преступления продолжались. Казалось, что Бога не было рядом со мной. Я чувствовала себя, как беззащитная сирота. Я изнемогла, а мой супруг совершил ещё одно преступление и сел в тюрьму ещё почти на 4 года. Я продолжала любить его. Мне казалось, что в нём сидит бес, но всё равно, несмотря на это, он оставался моим мужем. Были моменты, когда мне казалось, что я ненавижу его. Твои руки и ноги принадлежат тебе, но даже когда они болят, ты не можешь их просто отрезать. Так и я относилась к моему мужу. Я ненавидела его, когда он бросал меня, но я оставалась ему верной женой. Прелюбодеяние было для меня самым худшим грехом. Каждый вечер, ложась спать, я взывала к Богу, чтобы Он сохранил меня в чистоте даже в моих снах, чтобы я никогда не мечтала о другом мужчине.
     Часто просыпаясь утром, я думала: «Боже, зачем Ты даёшь мне ещё один день такой жизни?» Мир вокруг меня казался чёрным, но Христос наполнял мою измученную, усталую душу миром и оживляющей надеждой. Настал день, когда Господь снял всё бремя с моих плеч. Я забыла, что Джим в очередной раз ушёл от меня. Так интересно получилось, я даже написала себе записку, чтобы помолиться о нём. Ежедневно Господь говорил мне:  «Теперь, Конни, вставай с кровати, распрями свои плечи и верь Богу. Бог намного больше твоей проблемы. Не настраивай себя так, что Джима не будет сегодня дома. Вставай, готовься и жди чуда». Каждый вечер, когда мужа не было дома, я всё равно готовила ему ужин и ставила его тарелку во главе нашего стола. Никто не имел права садиться на его стул, и никому не разрешалось говорить о нём что-то плохое. Я вела дела так, как будто он жил дома.
     Я выжила только благодаря силе Слова Божьего. Я шептала Его имя  целый день. Он провёл меня долиной смертной тени и направил меня на правильный путь. Когда Джим звонил из тюрьмы, наши разговоры прослушивались, Я утешала его и говорила: «Не переживай, мы скоро увидимся, я жду тебя». Охранники думали, что мы планировали его побег, потому что Джиму нужно было отсидеть ещё 10 лет. Люди смеялись над нами, говорили, что он всё равно бросит меня и будет шляться по тюрьмам. Надзиратели мне говорили, что он ненормальный, и нет никакой надежды на исправление. Безнадёжный или нет, он всё равно был моим мужем. Я знала, что не могу просто так оставить его и не простить его. Ещё я знала, что в будущем хотела бы стать примером для других молодых семей, поэтому я не могла быть разведённой. Я пела: «Храни меня, Господь, как зеницу ока твоего». Господь призывал меня говорить к горам в моей жизни и не допускать сомнения в моём сердце. Горой в моей жизни был мой муж Джим. Я притягивала его домой моими молитвами. Каждая клеточка моего тела молила Бога спасти его. Я постоянно пребывала в посте и молитве.
     К Джиму пришло исцеление в 1979 году. После отбывания очередного срока и прожив дома 3 месяца, он сказал, что хочет ещё одного ребёнка, уже четвёртого. Я была в ужасе. Я не хотела, чтобы рождался ещё один ребёнок в такой разбитой семье. Ответив «нет», я вышла в другую комнату. Тут Господь проговорил ко мне: «Конни, ты так долго жила по вере, не сдавайся и сейчас». После долгих душевных терзаний я подчинилась Господу и в этом вопросе. «Да», — сказала я Джиму. «Я рожу тебе ещё одного ребёнка». Я полностью покорилась мужу и вручила ему наше будущее. Когда Джим почувствовал, что я доверилась ему как главе семьи, что я ценю его жизнь, что-то внутри его изменилось. Страх исчез из его глаз, и он был освобождён. Он поднял свои руки  к своему Небесному Отцу и получил исцеление, возвращение здравого ума. С этого момента он начал больше и больше посвящать свою жизнь Христу. Он нашёл постоянную работу и стал вести наши финансовые дела.
     Господь работал над ним больше, чем я могла мечтать. Он даровал мне неизреченную радость. Сатана бушевал, как потоп, но Господь поставил над нами высокую ограду. Теперь я имею это свидетельство. Господь наполнил наш колчан новыми стрелами. Он даровал нам Давида в 1980 году, Даниила в 1982 году и Марию в 1985 году. Теперь у нас шестеро деток. Я воспитывала свои детей так,  чтобы они любили Господа и почитали своего отца. Я научила их вставать, когда папа заходил в комнату. Я наставила их подавать отцу кофе каждое утро, на деле проявлять к нему доброту и покорность. Напарники Джима говорили ему: «Почему ты не ходишь на выпивки с нами»? Он говорил: «У меня дома жена и дети, я спешу, чтобы провести своё время с ними». Один работник даже сказал ему так: «Чего ты всегда так спешишь домой? С тобой что-то не в порядке!» Сейчас вспоминаю, каким Джим был в прошлом и каким прекрасным мужчиной он стал теперь. Он является настоящим главой семьи вот уже 20 лет! Кто есть Иисус, Которому мы служим? Воистину Он — сын живого Бога! Он — Сын Бога, Который видел мои мольбы и страдания, Который знал тот момент, когда Джим будет исцелён. Джим — это Божье чудо и живое мне напоминание о том, что для Бога нет ничего невозможного. Господь показал мне, что, когда мы не сдаёмся, не опускаем руки, то узрим Его сияющую славу.
     В Притчах написано: «Уверено в ней сердце мужа её... » Пр. 31:11. Жена должна поступать так, чтобы муж был уверен в ней. Обращение неверующего мужа придёт тогда, когда он почувствует безопасность и уверенность отдать своё сердце Христу и своей жене. Когда Джим исцелился, он стал бережно заботиться обо мне. Он отвернулся от сатаны и начал исполнять Божьи повеления. Он взял на себя все мужские обязанности. Я повинуюсь моему мужу и не желаю ничего иного. Я могу с ним иногда не соглашаться и говорю ему об этом, но за ним всегда последнее слово. Я желаю быть как царица Есфирь, а не как царица Астинь.
     Дорогие жёны и матери, не сдавайтесь, когда ваши мужья поступают неправильно. Бог видит боль ваших сердец. Он никогда не оставит и не покинет вас, если вы будете доверять Ему. Я твёрдо это знаю, потому что сама через это прошла.
                                          Конни Халтквист. /Marian, Iowa, USA/.

Дополнительная информация /декабрь 2012 года/.

В апреле 2006 года мой дорогой муж Джим умер от инфаркта. Когда я и шестеро наших детей окружили больничную постель Джима, то больничный священник сказал:  «Я никогда не видел семью, настолько наполненную любовью друг ко другу». Когда мы покинули больницу, я почувствовала, что там осталась часть моей жизни. Как бы хотелось сказать, что всё потом было хорошо, но боль потери — такая необъяснимая и иногда совсем непонятная. Мы с Джимом были женаты почти 40 лет, он был моим первым и единственным мужем. Я продолжаю жить в нашем доме, занимаюсь огородом, пеку хлеб, готовлю и стараюсь жить так, как говорю. Джим часто говорил: «Конни и дети — это то, для чего я живу, но я стараюсь, чтобы Господь всегда был на первом месте. Моя семья — это моя жизнь». Когда мы рассказывали наше свидетельство в церквах, Джим с кафедры показывал в мою сторону и говорил: «Если бы не эта маленькая хрупкая женщина, я не был бы в живых сегодня. Она была моим ангелом хранителем».
     У меня 9 внуков, и все они — прекрасное благословение. Если бы я не боролась за своего мужа, если бы я оставила его, я никогда не испытала бы радости быть бабушкой, и той радости, которую приносят внуки. Слава Богу за это! Джим и я — это воплощение Божьей милости и чуда. Мы были супругами, прощающими друг другу всё, ибо мы помнили, что сделаны  из праха. Наша любовь и жизнь вместе были полны скорбей и переживаний, но у нас была уникальная семья. Поступила бы я так ещё раз? Конечно, ведь за семью стоит бороться. Наше супружество прошло много огненных испытаний, но из них я вышла со свидетельством любви и правды. Мой брак является свидетельством для тебя: «Если ты не сдашься, то увидишь славу Божию».
 Конни Халтквист.
                 Перевод с английского Дианы Борисюк.